Домашний вермут

рецепты и техника приготовления блюд

Модераторы: Bambr 11, Валерий, Чечако

Аватара пользователя
Alexei
clubman
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Домашний вермут

Сообщение Alexei » Пт дек 23, 2016 18:03

Где-то год назад, при очередном скачке цен на алкоголь, меня посетила мысль, что отдавать такие деньги за бутылку вермута "жирновато". Но иногда бокал охлажденного Чинзано со льдом так в тему...
- А нельзя ли получить аналог Мартини или Чинзано в домашних условиях? - подумал я.
Полезную информацию нарыть оказалось не так просто. Но в результате источник был найден.
Некоторое время понадобилось чтобы отработать процесс и уточнить нюансы.
Теперь я готов поделится вполне рабочим рецептом.

Сначала текст оригинального рецепта с форума уважаемых самогонщиков, затем пара комментариев:

Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон (тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Вино - виноградное натуральное полусладкое белое - 1 л (брал недорогое, производства Краснодарского края).
Сахарный сироп из 120 г сахара и 60 мл воды
Спирт 95% - 65 мл
Концентрат - 5 мл

Смешиваем, герметично закрываем. Через месяц-два пробуем.

Итак, по порядку: все травы и специи были куплены в аптеке и магазине продовольственных товаров. Расфасовки специй (только сухих) были по 5 – 10 грамм, в принципе удобно. Шиповник свой. Ни чего не измельчал, мускатный орех продаётся уже в размолотом виде, целого не нашёл. Кориандр – семена. Замачивал как есть, за двадцать дней настаивания, выйдут все эфирные масла и смолы. К сожалению, на Дальнем Востоке небольшой выбор трав и специй. Хотелось достать и другие травы, возможно, получил бы более качественный вермут.
Добавлял именно лимонную корку, но не очень толстую, миллиметра 2 толщины. Апельсин – когда выбирал, выбирал самый ароматный (в оригинале нужна цедра горького апельсина). Таковых не нашёл.
Экстракт ванили – имеется такое в наличии, производства США. Настойка ванили на алкоголе. Я полагаю, что заменив на аналогичное кол-во натуральной ванили, выиграем в качестве (натуральную - не нашёл).
Бутылка с травой настаивалась в кладовке (тёмное, умеренно тёплое место).
Делал концентрат в таком объёме, т.к. нет весов для взвешивания, маленьких доз. Из пакетика высыпал на белый бумажный лист. Укладывал ровным слоем и делил, на количество грамм, указанных на упаковке. Уважаемый Regel правильно указал, подумайте, нужно ли Вам такое количество концентрата?

Вино, «поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно» (цитата). Обязательно белое, и желательно полусухое. Из сухого вина получается сухой вермут, а туда нужно совсем мало трав, вкус… на любителя. «Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран» (цитата) - следующий вермут буду делать из смеси вин, после дегустации отпишу – не раньше чем через три месяца.
Ну а смешивание… ничего сложного, в вино добавил спирт (вернее, двойной самогон, примерно 80 градусов, на литр брал 80 грамм), залил охлаждённый сахарный сироп (нагрел до полного растворения сахара, не кипятил.
Финал, добавляем 5 мл концентрата (пользуюсь обычным, 5мл шприцом). ). Тщательно перемешал эту смесь.
Всё! Можно пить, но лучше дать созреть.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1792.0

Аватара пользователя
Alexei
clubman
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Домашний вермут

Сообщение Alexei » Пт дек 23, 2016 18:04

Теперь пару слов от себя.

Путем проб установил для себя следующее соотношение ингредиентов на 1 л. полусладкого вина:

Сахарный сироп из 100 г сахара и 50 мл воды
Водка 40% или "бренди" (из пятилитровых канистр) 40% - 150 мл
Концентрат - 7,5 мл

Но это на мой вкус. Кто-то любит послаще, или посуше, или покрепче. Нужно подогнать под себя.

Далее был найден способ еще улучшить и разнообразить вкусовые качества напитка.
Перед смешиванием с вышеуказанными ингредиентами вино настаивается на ягодах или фруктах. Лучшими вариантами оказались: вишня, клубника, черная смородина, апельсин, грейпфрут, фейхоа. Ягоды подойдут как свежие, так и мороженные.
Если апельсины с тонкой коркой (как для сока), то просто нарезаю пластинами. Если с толстой коркой - с двух апельсинов тонко снимаю цедру. Все апельсины очищаю от корки, особенно от белого слоя. При настаивании этот белый слой может дать неприятную горечь. Очищенные плоды (нарезанные пластинами) вместе с цедрой помещаю в банку. То же с грейпфрутами, но их стараюсь всегда очищать.
Для удобства беру трехлитровую банку. Апельсинов достаточно штуки три. Для разнообразия можно добавить к апельсинам пару очищенных и нарезанных мандаринов.
Ягод достаточно 300-400 г. Свежую вишню не очищая от косточек надрезаю. Фейхоа разрезаю на 2-3 части.
Далее заливаем плоды 2 литрами вина. Закрываем крышкой и в тенек на день-два. В принципе достаточно ночи. Апельсины лучше настаивать чуть дольше чем ягоды, нормально пара дней.

Затем отцеживаем содержимое банки и добавляем соответственно (на 2 л. вина):
Сахарный сироп из 200 г сахара и 100 мл воды
Водка или "бренди" - 300 мл
Концентрат - 15 мл.

Тщательно размешав разливаем по бутылкам.
Это правда, что со временем напиток становится заметно вкуснее (дозревает).
Употреблять охлажденным.

В общем все довольно просто, а результат очень хорош.
Не дадут соврать камрады, которые уже отдегустировали результаты. :-):

Аватара пользователя
Alexei
clubman
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Домашний вермут

Сообщение Alexei » Сб дек 24, 2016 17:09

Да, забыл!
Очень хорошо получается с мороженными ягодными смесями типа "Ягодное ассорти" (вишня, ежевика, черная смородина, малина, клубника).

Аватара пользователя
Vinny M
clubman
Сообщения: 5411
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 20:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Домашний вермут

Сообщение Vinny M » Сб дек 24, 2016 17:21

Подтверждаю, как потребитель данного продукта - получается очень приятственный напиток. Мне нравится! :co_ol:
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Аватара пользователя
failbot
опытный
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 22:01
Откуда: Samara
Контактная информация:

Домашний вермут

Сообщение failbot » Чт янв 19, 2017 15:15

А что получится, если этот концентрат не подливать в вино, а подлить в водку?
"Русский тот, кто Россию любит и ей служит!" Пётр I
Изображение

Аватара пользователя
Kir
втянувшийся
Сообщения: 705
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 13:58
Имя: Кирилл
Откуда: Санкт-Петербург

Домашний вермут

Сообщение Kir » Чт янв 19, 2017 16:02

failbot писал(а):Источник цитаты А что получится, если этот концентрат не подливать в вино, а подлить в водку?

Еще более приятственный напиток! :-)
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам.

Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Домашний вермут

Сообщение Чечако » Пт янв 20, 2017 16:55

Надо бы к Алексею и Наташе в гости напроситься, продегустировать под вермут все его сыровяленые вкусняшки. Нашпотребнадзор, так сказать. А вдруг не все так неоднозначно? :-)
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967
Изображение


Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя