Михаил Артемьев
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
- Михалыч
- clubman
- Сообщения: 1997
- Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 20:11
- Имя: Игорь
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Михаил Артемьев
Автор: Андрей Козловский ака Teke
Два раза в год в Москве проходят выставки «Клинок» и «Арсенал», собирающие огромное количество людей, неравнодушных к различным режущим –колющим предметам: ножам, топорам и им сопутствующим предметам. Большинство посетителей этих выставок (а это не только москвичи) отлично разбираются в представленной экспозиции. И если, потолкавшись среди них, спросить у кого можно купить хороший кухонный нож, то Вас отправят на стенд Геннадия Прокопенкова, ну а если Вам нужет отличный топор – хоть на кухню, хоть в поход или для колки дров на даче – Вам прямая дорога к Михаилу Артемьеву.
Пробравшись к стенду с работами Михаила, Вы будете приятно удивлены – кроме топоров присутствуют ножи финского типа и , в небольшом количестве, кухонники.
Правда, все эти вещи стоят не дешево, но зная сколько труда и души в них вложено, мастера можно понять.
Итак, Михаил Леонидович Артемьев живет и трудится в столице Карелии – городе Петрозаводске.
Михаил Артемьев и Андрей Козловский
Михаил Артемьев
Замечательная природа этого места и близость Финляндии накладывает своеобразный отпечаток на изделия мастера: большая часть изготавливаемых им ножей являются традиционными скандинавскими рабочими ножами с явно просматриваемыми связями с финскими мастерами и традициями. Это и используемые материалы – в основном на рукоять ножей идет карельская береза, часто на больстер используется олово, а ножны шьются по старинной финской технологии (уже много лет Михаил поддерживает дружеские отношения с финским мастером-кузнецом Martti Malinen)
Личные клейма Михаила Артемьева выглядят следующим образом:
КУХОННЫЕ НОЖИ
Как говорит Геннадий Константинович Прокопенков, Михаил – один из немногих мастеров в России , кто в состоянии создать действительно первоклассный кухонный нож. К сожалению, его основным видом деятельности является ковка топоров и, в небольшом количестве, финских ножей, так что кухонник он может изготовить только по специальному заказу ( и на этот заказ его еще надо уговорить...). Но... ножи получаются исключительные, а по качеству реза не уступают кухонникам Прокопенкова. Причем каждый нож, как говорят американцы “one-of-a kind” – то есть единственный в своем роде.
Основной нож любой кухни –ШЕФ Этот нож весом 370 грамм и длиной лезвия 265 мм (полная длина 410 мм) имеет «правильный» обух –он имеет почти 9 мм у рукояти и сходит на ноль у острия (в центральной части 4 мм с резким переходом к острию), что позволяет выполнять им большее количество операции при очень качественном резе.
Лезвие имеет ширину 55 мм . Заточка – линзовидная.
Такую геометрию имели ножи 19 века, для кузнеца создание такого ножа довольно трудоемкое дело и сейчас так почти никто не делает (кроме Г.К.Прокопенкова – у него подобные модели есть (гастрономический), но их не много)
Используемая сталь – Х12МФ, закалка около 60 HRC(закалка зонная –около одного сантиметра).
Нож тяжеловат, но для профессионального повара-мужчины самое то, работать им легко и приятно.
Следющий нож, имеющий подобную геометрию – слайсер Он имеет длину лезвия 305мм (общая длина 430мм), вес 179 грамм,ширина лезвия 30 мм.
Толщина обуха у рукояти 3,5 мм, в центре 2,5 мм, в 1 сантиметре от острия – 0,5мм. Толщина режущей кромки меняется от 0,5 мм у рукояти до 0,3мм у острия. Для изготовления этого слайсера были использованы стали Х12МФ и 5ХНМ. Зонная закалка до 59-60 HRC 4-5 миллиметров от РК.
Я лично очень скептически отношусь к ножам из дамасска, но здесь получилось очень неплохо – и по рисунку и по качеству реза, режет этот нож не хуже японского слайсера Yoshikane (тестирование подтверждает). Единственный недостаток – может ржаветь, если не протереть после использования.
Этим ножом Михаил Артемьев гордится больше всего.
Следующие ножи от которых не возможно оторваться – это малыши (они изготовлены Михаилом по аналогии с ножом фирмы Wusthof начала 19 века)
Сталь Х12МФ, закалка до 60 HRC. Длина лезвия 70-90 мм, общая длина 180-200мм, вес 26 -30 грамм, толшина обуха около 1 мм.
Рукоять, как и у большинства ножей Михаила Артемьева –карельская береза. К этим ножам были изготовлены еще два – один гибкий с длиной лезвия 190 мм и один жесткий (по типу финского) с лезвием 145 мм.
Больстеры у них, как и у слайсера, сделаны по оригинальной финской технологии из олова Приведем еще фотографии ножей: Ниже приведены фотографии тестирования/приемки ножей Это слайсер Yoshikane
Еще одно замечательное изделие – эскимосский нож УЛУ
Кроме кухонников у Михаила Артемьева можно приобрести ножи хозяйственно-бытовые скандинавского (финского) типа
Сталь обычно Х12МФ, иногда ШХ15, закалка до 58-61 HRC, спуски в «ноль», угол спусков около 15 градусов. Таким ножом можно бриться.
Больстер может быть разным. Часто используется олово. Мне кажется, что угол спусков чересчур острый, но сделать дополнительно фаску градусов под 20-25 проблем не возникает.
Практически на всех ножах, изготовленных Михаилом Артемьевым, рукояти из карельской березы. Ножны (финские) он шьет сам.
Иногда с клинками Михаила работают другие мастера. Так, рукояти из кости (в основном бивень мамонта) могут быть сделаны Заслуженным художником Российской Федерации Владимиром Михайловичем Баландиным (тоже проживающем в Петрозаводске)
Так же несколько рукоятей были изготовлены питерским мастером Александром Алексеевым (aka Alex-Wolff). Им же пошиты ножны
О топорах Это то, чем Михаил «зарабатывает на жизнь». Это и увлечение и работа.
Это очень редкое сочетание и результат не заставляет себя долго ждать.
Изучая топоры в течение долгого времени (у Михаила очень неплохая коллекция , постоянно пополняемая) кузнец постоянно создает что-то новое как в технологии изготовления, так и и в создании новых образцов топоров, приспособленных под разные нужды.
Часть коллекции топоров Каменный топор. Неолит.
На сегодняшний день мастер может выковать до 40 различных вариантов топоров- от маленьких 500 граммовых “Tie” (Путь, дорога) для пикников и загородных прогулок до 1,5 килограммовых колунов “Hakkan Puita!” (Давай-ка поколем дрова!) и до оригинальных норвежских тесальных топоров
Топор “Tie”
Топор “Hakkan Puita!”
Норвежский тесальный топор
Все топоры выкованы вручную из стали ШХ-15 и закалены до твердости 55 – 58 единиц Роквелла .Заточка фирменная «Артемьевская» - некоторыми топорами можно даже побриться.
В топорах прослеживаются финские, норвежские и старорусские мотивы.
Угол заточки составляет 22 – 28 градусов
Это своеобразное изделие (в лучшем смысле слова «своеобразный») и к нему надо немного привыкнуть, особенно тем, кто привык к отечественным изделиям последних лет выпуска. Но , поработав этим топором, ты начинаешь понимать, как в этом топоре все продумано.
Несмотря на довольно высокую цену и самобытность, это ОЧЕНЬ рабочие изделия. Представленные топоры весом от 500 грамм до 2 кг предназначены для решения различных задач и, покупая очень недешевый топор надо иметь ясное представление под какие задачи вы его приобретаете – и тогда работа с ним доставит Вам не только удовлетворение от выполненной работы, но и удовольствие в процессе…
Рукоять изготавливается из березы, крепление очень продумано и надежно.
Хорошо известны также топоры «Ahma» (Росомаха),
«Sissi» (Партизан), «Дед»
Топор «Ahma»
Топор «Sissi»
Топор «Дед»
Приведем фотографии еще ряда необычных топоров Михаила Артемьева
Или вот такая секира
И еще ряд фотографий:
Заготовки топоров
На Белом море
Вот такую штуку можно быстро сделать топорами Артемьева
Два раза в год в Москве проходят выставки «Клинок» и «Арсенал», собирающие огромное количество людей, неравнодушных к различным режущим –колющим предметам: ножам, топорам и им сопутствующим предметам. Большинство посетителей этих выставок (а это не только москвичи) отлично разбираются в представленной экспозиции. И если, потолкавшись среди них, спросить у кого можно купить хороший кухонный нож, то Вас отправят на стенд Геннадия Прокопенкова, ну а если Вам нужет отличный топор – хоть на кухню, хоть в поход или для колки дров на даче – Вам прямая дорога к Михаилу Артемьеву.
Пробравшись к стенду с работами Михаила, Вы будете приятно удивлены – кроме топоров присутствуют ножи финского типа и , в небольшом количестве, кухонники.
Правда, все эти вещи стоят не дешево, но зная сколько труда и души в них вложено, мастера можно понять.
Итак, Михаил Леонидович Артемьев живет и трудится в столице Карелии – городе Петрозаводске.
Михаил Артемьев и Андрей Козловский
Михаил Артемьев
Замечательная природа этого места и близость Финляндии накладывает своеобразный отпечаток на изделия мастера: большая часть изготавливаемых им ножей являются традиционными скандинавскими рабочими ножами с явно просматриваемыми связями с финскими мастерами и традициями. Это и используемые материалы – в основном на рукоять ножей идет карельская береза, часто на больстер используется олово, а ножны шьются по старинной финской технологии (уже много лет Михаил поддерживает дружеские отношения с финским мастером-кузнецом Martti Malinen)
Личные клейма Михаила Артемьева выглядят следующим образом:
КУХОННЫЕ НОЖИ
Как говорит Геннадий Константинович Прокопенков, Михаил – один из немногих мастеров в России , кто в состоянии создать действительно первоклассный кухонный нож. К сожалению, его основным видом деятельности является ковка топоров и, в небольшом количестве, финских ножей, так что кухонник он может изготовить только по специальному заказу ( и на этот заказ его еще надо уговорить...). Но... ножи получаются исключительные, а по качеству реза не уступают кухонникам Прокопенкова. Причем каждый нож, как говорят американцы “one-of-a kind” – то есть единственный в своем роде.
Основной нож любой кухни –ШЕФ Этот нож весом 370 грамм и длиной лезвия 265 мм (полная длина 410 мм) имеет «правильный» обух –он имеет почти 9 мм у рукояти и сходит на ноль у острия (в центральной части 4 мм с резким переходом к острию), что позволяет выполнять им большее количество операции при очень качественном резе.
Лезвие имеет ширину 55 мм . Заточка – линзовидная.
Такую геометрию имели ножи 19 века, для кузнеца создание такого ножа довольно трудоемкое дело и сейчас так почти никто не делает (кроме Г.К.Прокопенкова – у него подобные модели есть (гастрономический), но их не много)
Используемая сталь – Х12МФ, закалка около 60 HRC(закалка зонная –около одного сантиметра).
Нож тяжеловат, но для профессионального повара-мужчины самое то, работать им легко и приятно.
Следющий нож, имеющий подобную геометрию – слайсер Он имеет длину лезвия 305мм (общая длина 430мм), вес 179 грамм,ширина лезвия 30 мм.
Толщина обуха у рукояти 3,5 мм, в центре 2,5 мм, в 1 сантиметре от острия – 0,5мм. Толщина режущей кромки меняется от 0,5 мм у рукояти до 0,3мм у острия. Для изготовления этого слайсера были использованы стали Х12МФ и 5ХНМ. Зонная закалка до 59-60 HRC 4-5 миллиметров от РК.
Я лично очень скептически отношусь к ножам из дамасска, но здесь получилось очень неплохо – и по рисунку и по качеству реза, режет этот нож не хуже японского слайсера Yoshikane (тестирование подтверждает). Единственный недостаток – может ржаветь, если не протереть после использования.
Этим ножом Михаил Артемьев гордится больше всего.
Следующие ножи от которых не возможно оторваться – это малыши (они изготовлены Михаилом по аналогии с ножом фирмы Wusthof начала 19 века)
Сталь Х12МФ, закалка до 60 HRC. Длина лезвия 70-90 мм, общая длина 180-200мм, вес 26 -30 грамм, толшина обуха около 1 мм.
Рукоять, как и у большинства ножей Михаила Артемьева –карельская береза. К этим ножам были изготовлены еще два – один гибкий с длиной лезвия 190 мм и один жесткий (по типу финского) с лезвием 145 мм.
Больстеры у них, как и у слайсера, сделаны по оригинальной финской технологии из олова Приведем еще фотографии ножей: Ниже приведены фотографии тестирования/приемки ножей Это слайсер Yoshikane
Еще одно замечательное изделие – эскимосский нож УЛУ
Кроме кухонников у Михаила Артемьева можно приобрести ножи хозяйственно-бытовые скандинавского (финского) типа
Сталь обычно Х12МФ, иногда ШХ15, закалка до 58-61 HRC, спуски в «ноль», угол спусков около 15 градусов. Таким ножом можно бриться.
Больстер может быть разным. Часто используется олово. Мне кажется, что угол спусков чересчур острый, но сделать дополнительно фаску градусов под 20-25 проблем не возникает.
Практически на всех ножах, изготовленных Михаилом Артемьевым, рукояти из карельской березы. Ножны (финские) он шьет сам.
Иногда с клинками Михаила работают другие мастера. Так, рукояти из кости (в основном бивень мамонта) могут быть сделаны Заслуженным художником Российской Федерации Владимиром Михайловичем Баландиным (тоже проживающем в Петрозаводске)
Так же несколько рукоятей были изготовлены питерским мастером Александром Алексеевым (aka Alex-Wolff). Им же пошиты ножны
О топорах Это то, чем Михаил «зарабатывает на жизнь». Это и увлечение и работа.
Это очень редкое сочетание и результат не заставляет себя долго ждать.
Изучая топоры в течение долгого времени (у Михаила очень неплохая коллекция , постоянно пополняемая) кузнец постоянно создает что-то новое как в технологии изготовления, так и и в создании новых образцов топоров, приспособленных под разные нужды.
Часть коллекции топоров Каменный топор. Неолит.
На сегодняшний день мастер может выковать до 40 различных вариантов топоров- от маленьких 500 граммовых “Tie” (Путь, дорога) для пикников и загородных прогулок до 1,5 килограммовых колунов “Hakkan Puita!” (Давай-ка поколем дрова!) и до оригинальных норвежских тесальных топоров
Топор “Tie”
Топор “Hakkan Puita!”
Норвежский тесальный топор
Все топоры выкованы вручную из стали ШХ-15 и закалены до твердости 55 – 58 единиц Роквелла .Заточка фирменная «Артемьевская» - некоторыми топорами можно даже побриться.
В топорах прослеживаются финские, норвежские и старорусские мотивы.
Угол заточки составляет 22 – 28 градусов
Это своеобразное изделие (в лучшем смысле слова «своеобразный») и к нему надо немного привыкнуть, особенно тем, кто привык к отечественным изделиям последних лет выпуска. Но , поработав этим топором, ты начинаешь понимать, как в этом топоре все продумано.
Несмотря на довольно высокую цену и самобытность, это ОЧЕНЬ рабочие изделия. Представленные топоры весом от 500 грамм до 2 кг предназначены для решения различных задач и, покупая очень недешевый топор надо иметь ясное представление под какие задачи вы его приобретаете – и тогда работа с ним доставит Вам не только удовлетворение от выполненной работы, но и удовольствие в процессе…
Рукоять изготавливается из березы, крепление очень продумано и надежно.
Хорошо известны также топоры «Ahma» (Росомаха),
«Sissi» (Партизан), «Дед»
Топор «Ahma»
Топор «Sissi»
Топор «Дед»
Приведем фотографии еще ряда необычных топоров Михаила Артемьева
Или вот такая секира
И еще ряд фотографий:
Заготовки топоров
На Белом море
Вот такую штуку можно быстро сделать топорами Артемьева
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9118
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Re: Михаил Артемьев
спасибо. всё интересно очень.
а последняя фотография просто убила!
а последняя фотография просто убила!
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5467
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Re: Михаил Артемьев
Вах, Михалыч! Какую вкусную тему ты для нас приберег!
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- bozman
- clubman
- Сообщения: 1623
- Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
- Имя: Антон
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Михаил Артемьев
Ага, интересно.Чечако писал(а):Вах, Михалыч! Какую вкусную тему ты для нас приберег!
- Михалыч
- clubman
- Сообщения: 1997
- Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 20:11
- Имя: Игорь
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Михаил Артемьев
Не, спасибо Андрею Козловскому!
Михалыч писал(а):Автор: Андрей Козловский ака Teke
http://armatox.com" onclick="window.open(this.href);return false;
- Vekt1or
- втянувшийся
- Сообщения: 919
- Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 14:17
- Имя: Андрей
- Откуда: Тольятти
- Контактная информация:
Re: Михаил Артемьев
+много,да и прозрачные помидорки впечатляют.Andrzej писал(а):спасибо. всё интересно очень.
а последняя фотография просто убила!
Война - Путь обмана(с) Суньцзы
急ぐあまりに少しの時間
急ぐあまりに少しの時間
- Джаник Первый
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 1:13
- Откуда: Элиста
Re: Михаил Артемьев
Замечательный обзор! Спасибо!!!
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5467
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Re: Михаил Артемьев
Андрею большое спасибо за статью, а Михалычу за публикациюМихалыч писал(а):Не, спасибо Андрею Козловскому!
Михалыч писал(а):Автор: Андрей Козловский ака Teke
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Михаил Артемьев
ИМХО - топоры вообще надо отдельной темой выделить, не теряет своей необходимости девайс и в 21-м веке...
Я рождён в прошлом тысячелетии.... в стране и городе, которых больше не существует...
- Tuco the Ugly
- любознательный
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 1:39
- Откуда: Питер
Re: Михаил Артемьев
Ага. Ремейк модели - Топор студенческий "Родион".suet@suet писал(а):ИМХО - топоры вообще надо отдельной темой выделить, не теряет своей необходимости девайс и в 21-м веке...
When you have to shoot, shoot, don't talk
Re: Михаил Артемьев
Tuco the Ugly
Надо расширять кругозор.. щас у нас из освоенных - фискарс, хултафорс, хускварна... про труд-вачу не хочу даже упоминать...
а вот, например, Розелли тоже топоры делает... где обзоры?..
Надо расширять кругозор.. щас у нас из освоенных - фискарс, хултафорс, хускварна... про труд-вачу не хочу даже упоминать...
а вот, например, Розелли тоже топоры делает... где обзоры?..
Я рождён в прошлом тысячелетии.... в стране и городе, которых больше не существует...
- Tuco the Ugly
- любознательный
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 1:39
- Откуда: Питер
Re: Михаил Артемьев
suet@suet
У меня старый вачинский есть, уже не один десяток лет пашет. Привёз вот с дачи, надо уже топорище поменять и подточить.
У меня старый вачинский есть, уже не один десяток лет пашет. Привёз вот с дачи, надо уже топорище поменять и подточить.
When you have to shoot, shoot, don't talk
Re: Михаил Артемьев
Новый в магазине взял в руки, из всей гаммы чувств, только отвращение... нижний угол сколот, сам топор тупой как кувалда.. из топорища сучки выпадают... короче, отношение к потребителю высказано недвусмысленно...Tuco the Ugly писал(а):старый вачинский
А вот Розелли, обязательно возьму, и отчёт напишу по нему... а то в сети вообще нету отзывов..
Я рождён в прошлом тысячелетии.... в стране и городе, которых больше не существует...
- Loki13
- опытный
- Сообщения: 1417
- Зарегистрирован: Пн авг 15, 2011 7:19
- Имя: Саня
- Откуда: Питер, север
- Контактная информация:
Re: Михаил Артемьев
Поражён топорами о_О. И не в последнюю очередь их полировкой.
U can't kill me cuz i'm already inside u... (sic)
Re: Михаил Артемьев
Давно слежу за творчеством Артемьева. С тех пор, как увидел его топоры в одном интернет-магазине До того времени о Мастере ничего не знал. Полез читать интернеты и пополнил свои знания очень интересной и полезной информацией. Дорого? Да, дорого. Хотя, с какой стороны посмотреть. Штучная работа никогда не была дешевой. Попробуйте найти в продаже в магазине или на рынке кованый вручную колун-бесполезно. Я всю птичку излазал в прошлом году. НЕТУ. В продаже только чугуннолитые поделки из Поднебесной
Re: Михаил Артемьев
а мне кажется я его на белом море видел))) топоры впечатляют))
умный против дурака бессилен.
Re: Михаил Артемьев
Топоры шикарны,но не очень понятно,зачем такая полировка?И почему её нет на кухонниках,где было бы логичнее,на моё взгляд?
Михаил,можно на "ты".
- Teke
- любознательный
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 20:19
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Михаил Артемьев
А зачем на кухонниках полировка?Nazgo писал(а):Топоры шикарны,но не очень понятно,зачем такая полировка?И почему её нет на кухонниках,где было бы логичнее,на моё взгляд?
Re: Михаил Артемьев
Для лёгкости чистки,для гигиеничности(чтобы в неровностях никто не размножался),для эстетики,опять же...кстати,по СанПиНу от 1987 года ножи на кухнях общепита должня были иметь полировку,именно из соображений гигиены.Сейчас,правда,такого пункта нет.
Михаил,можно на "ты".
- Teke
- любознательный
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 20:19
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Михаил Артемьев
Как правило, к хорошо полированному ножу будут так же хорошо прилипать нарезаемые продукты.Nazgo писал(а):Для лёгкости чистки,для гигиеничности(чтобы в неровностях никто не размножался),для эстетики,опять же...кстати,по СанПиНу от 1987 года ножи на кухнях общепита должня были иметь полировку,именно из соображений гигиены.Сейчас,правда,такого пункта нет.
Поэтому полировка на кухонниках используется не часто - обычно сатинирование, остатки ковки ит.д.
Re: Михаил Артемьев
Прилипать будут,если воздушных карманов нет,а вот последующее мытьё легче с полировкой.
Михаил,можно на "ты".
Re: Михаил Артемьев
Не, в "мытье" никакой разницы.
А вот такие ножики помыть будет трудно :)
Вы случайно не инспектором СЭС работаете? :)
А вот такие ножики помыть будет трудно :)
Вы случайно не инспектором СЭС работаете? :)
Зачем душе подделки?
Re: Михаил Артемьев
Ну,я врач,но не в СЭС.Помыть трудно,но в дело в штрихах от шлифовки или в кавернах от ковки,там остаётся питательная среда для микробов,если бензином нож не протирать.Поэтому я противник и неполированных ножей. и дырок,и карманов...но это,конечно,моё мнение,может я и неправ где-то.
Михаил,можно на "ты".
- Teke
- любознательный
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 20:19
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Михаил Артемьев
Добавлю пару фотографий с топорами Михаила ( и не только топорами)
- кутум
- эксперт
- Сообщения: 5842
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
- Имя: Нажмудин
- Откуда: г.Санкт-Петербург
Re: Михаил Артемьев
Модель на 2 фото очень хорошо получилась , а на 1 фото неудачный ракурс - была старая сказка где Кащей бессмертный стоит с мечом , чем то похожа ( надеюсь никого не обижу , заранее извиняюсь ) . А топоры супер , даже мечтал в свое время о таком.....
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Re: Михаил Артемьев
Теоретически, Да.Nazgo писал(а):Прилипать будут,если воздушных карманов нет
Но практически- не всегда это работает.
Валерий тестировал в свое время "китайские карманы"
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=8225" onclick="window.open(this.href);return false;
хотелось бы услышать как себя показали воздушные карманы.
Я ждал этого вопроса... Кратко: никак. Разницы при резе в силе прилипания к клинку сыра, колбасы между сабатье и сантоку я не ощутил. И не могу даже объяснить, почему...вчера вот только шинковал сантоку докторскую колбаску на окрошку: липнет продукт к спускам, приходится аккуратно его отделять. Я может, чего-то не понимаю, но интуитивно мне кажется, что карманы эти должны как раз минимизировать силу прилипания "мокреньких" продуктов...
Дополню: при гильотинном резе, продавливанием, карманы не работают (а должны?).
Зачем душе подделки?
Re: Михаил Артемьев
Да в общем согласен насчёт карманов.На практике действительно работает никак...хотя у меня был в своё время Glestain, на нём карманов столько,что они реально работают,даже мягкие сыры не прилипали.
Михаил,можно на "ты".
Re: Михаил Артемьев
А ссылочку на фотку?Nazgo писал(а):Glestain, на нём карманов столько,что они реально работают
Re: Михаил Артемьев
Да ради Вишну. http://japanesechefsknife.com/GlestainChefSeries.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Михаил,можно на "ты".
- Моро
- втянувшийся
- Сообщения: 809
- Зарегистрирован: Чт мар 10, 2011 0:49
- Имя: Андрей
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Михаил Артемьев
Интересный обзор, спасибо!!!!