Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаров)

Обзоры наших участников. Про ножи, про инструменты, про все, что интересно

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаров)

Сообщение Vinny M »

Вступление
Если бы история наша была бы сказкой, то начиналась она, скорее всего, примерно так: история эта, братцы мои, сцуко очень древняя. Да настолько, что счас уже и не вспомнить, когда она начиналась – времена года друг другу успели сменить неоднакратно и облетели листы с не одного календаря. Короче давно это было. Помню только, что предоставил хороший человек Андрей Teke замечательный приз для проведения кулинарного конкурса – отличный японский гуйто (gyuto). За то время, что прошло с этого знаменательного события было много копий сломано и мечей затуплено, а споры относительно конкурса раз за разом оканчивались ничем, хоть и поднимался этот вопрос каждый год. А прошлой осенью, причем самой что ни на есть поздней, старый добрый друг, работающий ныне в компании «Самура Катлери» предложил Клубу на тесты набор из 5 ножей (шеф, сантоку, накири, универсал и нож для овощей) из серии «Harakiri». Тестить одного производителя не стали, да и зима уже стучалась в ворота, поэтому потратили время на подборку соперников. С тестами, кстати, тоже вышла заминка – мешало то одно, то другое и вот наконец в конце апреля 2016 все сошлось воедино – и условия конкурса и готовность к тестам. И сошлось это все как раз в канун 71-ой годовщины великой победы в Великой Отечественной Войне.
Участники тестов и краткое знакомство с ними
Подбирая соперников для предоставленного нами набора, сделали следующий расклад: шефы – 3 шт, сантоку – 3 шт, накири – 2 шт, универсалы – 3 шт и овощные ножи (буду называть их для краткости «паринги» от английского «paring knife») – 3 шт. По фирмам и брендам получилось следующее:
Самура (Россия/Япония) – 5 шт
Tramontina (Бразилия) – 4 шт
Cold Steel (США), Fontignac (Франция), Sekizo (Япония), mr.Blade (Россия/Чехия) и Zyliss (Швейцария/Англия) – по 1 шт.
Начнем некоторое краткое подобие знакомства с участниками. Самый противоречивым из всех участвующих брендов без сомнения является «Samura». То ли Россия, то ли Япония, то ли еще кто-то. Уже в процессе написания обзора продолжал испытывать двойственные чувства. С одной стороны очень хороший человек, а с другой фирма с весьма неоднозначной репутацией. Смысла ворошить прошлое не вижу, поскольку многим те события известны и памятны (кто не в курсе, может и незачем). Версий относительно происхождения их ножей тоже хватало, но предпочту все-таки соблюсти презумпцию невиновности, поскольку те улики, что попадались, как ни крути косвенные, а раз нет на руках точных доказательств, то будем руководствоваться тем, что заявляет производитель, а именно страна происхождения – Япония. Хотя название представленной серии «Harakiri» все же довольно странное для японской продукции. Теперь непосредственно о ножах серии. Все ножи выполнены из стали AUS8 с твердостью клинков 58 Роквеллов. Рукояти ножей из ABS пластика. Размеры ножей:
Паринг: длина клинка – 99,0 мм, толщина клинка – 1,0 мм, общая длина – 210,0 мм,
цена – 720 руб
Универсал: длина клинка – 150,0 мм, толщина клинка – 1,1 мм, общая длина – 260,0 мм,
цена – 790 руб
Накири: длина клинка – 161,0 мм, толщина клинка – 1,5 мм, общая длина – 300,0 мм, цена – 1260 руб
Сантоку: длина клинка – 175,0 мм, толщина клинка – 2,0 мм, общая длина – 298,0 мм, цена – 1220 руб
Шеф: длина клинка – 208,0 мм, толщина клинка – 1,5 мм, общая длина – 330,0 мм, цена – 1230 руб

Главным соперником в тестах для «Самуры» были выбраны бразильские ножи «Tramontina». Думаю знакомит подробно с этой фирмой занятие зряшное, поскольку из всех участников их кухонные ножи наиболее известные. Выбрана были для тестов четыре ножа одной из лучших «трамонтиновских» серий – «Professional Master». Все ножи имеют клинки из «крупповской» нержавейки 1.4110 с твердостью 56-58. Полипропиленовые рукояти с антибактериальными свойствами Microban, препятствующими размножению грибков и бактерий. Размеры ножей:
Паринг (24625/083): длина клинка – 75,0 мм, толщина клинка – 1,0 мм, общая длина – 175,0 мм, цена – 300 руб
Универсал (24620/086): длина клинка – 150,0 мм, толщина клинка – 2,0 мм, общая длина – 270,0 мм, цена – 500 руб
Сантоку (24646/087): длина клинка – 175,0 мм, толщина клинка – 2,5 мм, общая длина – 315,0 мм, цена – 920 руб
Шеф (24620/088): длина клинка – 200,0 мм, толщина клинка – 2,5 мм, общая длина – 320,0 мм, цена – 670 руб

Остальные фирмы и бренды были представлены всего лишь по одному ножу каждый. Американская фирма «Cold Steel» в представлении не нуждается вовсе, поскольку ножи и прочие приблуды их широко распространены, известны и популярны. Однако кухонные ножи под маркой «Cold Steel» широкой публике знакомы меньше, чем прочая их ножевая продукция. Для тестов выбрали небольшой овощной паринг.
Длина клинка – 76,2 мм
Толщина клинка – 1,5 мм
Общая длина – 177,8 мм
Клинок – сталь 1.4116
Твердость – 56-58
Рукоять – Zy-Ex
Цена – 720 руб

Фирма «Кизляр Экстрим» предоставила для тестов накири японской фирмы «Fukumoto» из бюджетной серии «Sekizo». Продолжая традиции своих предков в 1908 году Теншу Фукумото основал в городе Секи компанию по производству кухонных ножей. С тех пор фирма успешно осваивает не только японский, но и зарубежный рынок.
Длина клинка – 160,0 мм
Толщина клинка – 1,5 мм
Общая длина – 292,0 мм
Клинок – сталь 420J2
Твердость – 48-52
Рукоять – японское белое дерево
Цена – 1449 руб

Российско-чешский ножевой бренд «mr.Blade» запустил в серийное производство линейку тактических кухонных ножей «Tactical Kitchen Knives», представленную тремя ножами и топориком. На тесты попал небольшой нож «Junak», что в переводе с чешского означает «молодец, удалец». Условно разместили этот нож в группу универсалов, хоть он и оказался в ней самым маленьким.
Длина клинка — 97,0 мм
Толщина клинка — 4,0 мм
Общая длина — 225,0 мм
Клинок — сталь AUS-8
Твердость — 57-59
Рукоять — kraton
Ножны — кайдекс
Цена — 4650 р

В настоящее время очень много брендов сменило свою изначальную прописку и стало частью крупных международных концернов. Так произошло и с французским брендом «Fontignac», делегировавшим на тесты через сеть магазинов «Лента» свой хит продаж — сантоку. Изначально бренд, специализировавшийся на производстве эмалированной чугунной посуды премиум-класса был частью, созданной в 1974 году Франсисом Стаубом в Эльзасе, «French Staub Group», а в 2008 году бренд вошел в состав всемирно известного международного кухонного концерна «Zwilling J.A. HenckelsGroup». Как уже сказано выше сантоку — это один из основных ножей бренда «Fontignac».
Длина клинка — 177,0 мм
Толщина клинка — 2,5 мм
Общая длина — 305,0 мм
Клинок — сталь 420J2
Твердость — 54-56
Рукоять — сталь 430
Цена — 3000 р

Последний участник тестов (красивый красный шеф) тоже представляет собой большую международную коллаборацию, только попал он к нам не через «Ленту», а через сеть магазинов «Дикси». В 1948 году швейцарец Карл Зиссе выпустил первый продукт под маркой «Zyliss» и был это пресс для чеснока. В дальнейшем разнообразные кухонные приспособления «Zyliss» принесли этому бренду всемирную известность. В последние годы в ассортимент добавились и ножи, которые производятся на китайских заводах. Сам же бренд в настоящее время принадлежит британскому концерну «DKB Household UK Limited».
Длина клинка – 195,0 мм
Толщина клинка – 1,1 мм
Общая длина – 317,0 мм
Клинок – сталь Inox (более точной информации не нашел)
Твердость – не установлена
Рукоять - пластик
Цена — 1200 р

Легкий кухонно-ножевой ликбез
На случай, если кто запамятовал сущность кухонных ножей, небольшой кратенький ликбез по видам ножей, попавших в тестовые сети (по материалам сайта Андрея Teke)
Шеф (Chef’s, Gyuto)
Многоцелевой кухонный нож первой необходимости. Имеет широкое, твердое лезвие от 15 до 36 см. С его помощью можно покрошить и нарезать овощи и мясо.
Сверху вниз – Zyliss, Tramontina, Samura
1.JPG
Сантоку (Santoku)
Более правильно называть Santoku-Bocho или Bunka-bocho. Универсальный нож с длиной клинка 14-18см, двусторонними спусками для шинковки, рубки, резания. В основном применяется в домашней кухне.
Сверху вниз – Tramontina, Fontignac, Samura
2.JPG
Накири (Нагири, Nakiri bōchō)
Исключительно овощной нож для точной нарезки со спусками в «ноль» и углом спусков порядка 5 градусов. В профессиональной кухне используется редко, зато очень популярен и удобен для домашних работ.
Сверху вниз – Samura, Sekizo
3.JPG
Универсал (Utility)
Универсальный нож с нешироким жестким лезвием с длиной клинка от 5 до 7 дюймов (12-18 см). Такой нож можно использовать для резки овощей, фруктов, колбасы, сыра, зелени и небольших кусков мяса.
Сверху вниз – mr.Blade, Tramontina, Samura
4.JPG
Нож для овощей (Paring knife, Petty)
Легкий, удобный острый нож с коротким жестким лезвием длиной от 5 до 10 см. Отлично подходит для тех работ, где большой шеф будет выглядеть неуклюжим (разного рода деликатные работы – очистка картофеля, вырезание картофельных глазков, очистка цитрусовых, кореньев, очистка и нарезка яблок и груш и т.д.). Классический Paring knife похож на уменьшенную версию шефа, хотя встречаются и иные формы.
Сверху вниз – Samura, Tramontina, Cold Steel
5.JPG
А еще Alex (Scar) принес свои профессиональные японские кухонные ножи. Нет, не тестить, просто посмотреть. Хотя их в руках-то просто подержать в удовольствие.
6.JPG
Предварительный осмотр
Оценивая внешний вид, постарались абстрагироваться от сомнительной перспективы оценивать режущие свойства по внешнему виду. Хотя уйти от «нравится — не нравится» не получилось все одно, ведь в нашей жизни этот фактор очень часто играет решающее значение при выборе. В итоге в большинстве случаев разницу в среднем балле дал именно этот нюанс, поскольку качество сборки у большинства ножей было фактически безупречны.
7.JPG
8.JPG
И кстати «Самуры» и «Трамонтины» оценивали комплексно, поскольку качество сборки у ножей из одной серии было одинаковым. Ну а нюансы?... У «колдстиловского» паринга вызвала вопросы мини-гарда. У шефа от «Zyliss» народу не понравилась краска, поскольку стойкость покрытия была неясна, аналогично как и безвредность этой самой краски — никто ведь не хочет превращаться, поев краски с салатом, в смурфика или какого-нибудь краснорожего Хеллбоя. К японскому накири придрались из-за сборки, поскольку всадной монтаж с заметными щелями в рукояти — оно как-то е очень. Единственные ножи, чей внешний облик и качество сборки не вызвали никаких вопросов — это «Tramontina», ведь не зря же «Pro Master» считается одной из лучших их серий. Ну а больше всего нареканий собрал «mr.Blade». Во-первых, на одной из кратоновых накладок обнаружилась мелкая трещинка, правда полагаю, что это все-таки единичный дефект. А вот то, что накладки в районе клинка заметно отходят от хвостовика — это как-то совсем не айс. Понятно, что, сняв накладки и промазав хвостовик суперклеем, проблему удастся устранить, но в целом это из оперы «спасения утопающих руками самих утопающих», что не очень приемлемо.
8а.JPG

Итоги же по этому этапу получились такими:
Tramontina – 5,00
Cold Steel – 4,90
Samura и Fontignac – по 4,70
Sekizo – 3,70
Zyliss и mr.Blade – по 3,30

Работа по прямому назначению
Поскольку, несмотря на обилие продуктов, слишком много оказалось универсальных ножей, то продуктов на все ножи все одно не хватало, поэтому пришлось делить их (продукты) примерно поровну, т. е. например помидоры резали шефами и универсалами, сыр — шефами и сантоку и т. д. Проще всего было с ножами специализирующимися на овощах, поэтому с них и начну.
Паринги
Предназначение ножей вполне очевидное, поэтому ими в основном чистили лук, морковь и картофель, заодно вырезая глазки. Правда обнаружилось, что большинство тестеров стали настолько продвинуты, что картошку ножами уже не чистят дома, используя для этих целей овощерезки. Пришлось им напрячься и вспомнить молодость (а кое-кому и прошлые жизни, поскольку молодость еще не кончилась), когда картошку чистили ножами — поди ж ты избаловались (я правда яйца тоже режу яйцерезкой, но об этом тсс...). Что в итоге? К своеобразной форме «Трамонтины» приноровились не все. Гарда у «Cold Steel'а» работе не мешала, так же как и пупырышки на рукояти, которые кое-кому показались не по фэншую. А вот форма «Самуры» в иде уменьшенного шефа оказалась на редкость травмоопасной, что заметно снизило и впечатления и оценки (одного пострадавшего спасло то, что кожа на руках оказалась как у слонопотама, а вот второму повезло меньше, хоть и обошлось без ампутации жизненно-важных частей тела). В результате средние оценки получились таковы:
Cold Steel – 4,67
Tramontina – 4,55
Samura – 3,89
9.JPG
10.JPG
11.JPG
Накири
Второму овощному ножу овощей досталось не очень много — только лук и свежие огурцы. Зато перепал непрофильный продукт — мясо для шашлыка. Ножей было два и оба в принципе резали нормально, но «Самуру» постоянно уводило в сторону при шинковке овощей. Когда работаешь медленно, как большинство обычных людей, то это вроде не страшно и не смертельно, но как заметил, единственный профи из тестеров в данной области, Alex(Scar), наблюдать за работой которого доставляло массу удовольствия: «Все время было ощущение, что счас пошинкуешь «Самурой» себе пальцы». Начали разбираться и оказалось, что виной всему несимметрично выведенная заточка. Отсюда и оценки:
Sekizo – 4,54
Samura – 4,46
12.JPG
13.JPG
Универсалы
Как ни странно, но универсалам практически не досталось овощей, за исключением лука и слегка редиса. Зато они резали различные мясные вкусности и все виды хлебо-булочных изделий. «Самура» и «Трамонтина», почти одинаковые по форме и размерам, и результаты продемонстрировали практически идентичные. А вот «тактический кухонник» заметно отстал, поскольку ему ощутимо не хватало длины клинка – пока тестовый продукт по ширине и толщине был меньше, чем клинок «Junak’a», он справлялся хорошо, в иных случаях длины клинка ему уже недоставало. Итоги вышли следующие:
Samura – 4,46
Tramontina – 4,38
Mr.Blade – 3,44
14.JPG
15.JPG
16.JPG
Сантоку
Сантоку с овощами тоже не очень повезло, поскольку достался только лук. Но зато хватило иных продуктов – ими резали хлеб, сыр, яйца, мясо на шашлык и прочие мясные вкусняшки. В работе ножи были до безобразия похожи – одни продукты лучше резал один нож, другие – другой, третьи – третий, а в целом картина получилась удивительно схожая.
Tramontina – 4,58
Samura – 4,57
Fontignac – 4,56
17.JPG
18.JPG
19.JPG
20.JPG
21.JPG
22.JPG
Шефы
Шефам досталось больше всего работы, причем довольно разнопланой с точки зрения тестового материала – сыр, мясо на шашлык, хлеб и булка, твердая колбаса, помидоры, лук и соленые огурцы. Резали все три ножа и довольно схожим образом. Опасения насчет нестойкости краски на шефе от «Zyliss» не оправдались. Но возникла у него иная проблема – к концу тестов он ощутимо подсел и результаты его моментально упали. Печально это, все-таки кухонный нож не должен садиться к концу первого дня работы, даже несмотря на то, что день был весьма насыщенный. Итоги у шефов:
Samura – 4,71
Tramontina – 4,50
Zyliss – 4,38
23.JPG
24.JPG
25.JPG
26.JPG
27.JPG
28.JPG
29.JPG
В промежутках между сменой объектов для шинковки ножи либо вытирались, либо старательно мылись.
30.JPG
По окончании режущей части тестов продукты превратились в закусочный материал, шашлык, отварную картошку, вкуснейшую курицу и смешанный салат по-польски.
30а.JPG
Ценовая привлекательность
Впервые на тестах решил ввести отдельную категорию по цене ножей с точки зрения привлекательности для покупателей, ведь большинство людей в нашей стране этот аспект считают чуть ли не самым важным, т.е. для них чем дешевле, тем лучше. Оценки выставлялись следующим образом: цена меньше 1000 рублей – 5 баллов (для парингов и универсалов – меньше 500 р), от 1000 до 2000 – 4 балла (для парингов и универсалов – до 1000 р), от 2000 до 3000 – 3 балла и так далее. Для весьма недешевого «Junaka» был наброшен балл за его тактичность и наличие ножен.
В итоге оценки получились следующие:
Паринги
Tramontina – 5,00
Samura и Cold Steel – по 4,00

Накири
Samura и Sekizo – по 4,00
Универсалы
Tramontina и Samura – по 5,00
Mr.Blade – 2,00

Сантоку
Tramontina – 5,00
Samura – 4,00
Fontignac – 3,00

Шефы
Tramontina – 5,00
Samura и Zyliss – по 4,00

Подведение итогов тестов
Первое впечатление от тестов, сформировавшееся на месте, было таким, что «Трамонтины» выступили слабее, чем ожидалось. Но когда схлынули эмоции стало ясно, что «Трамонтины» выступили как раз на своем, очень приличном, уровне, просто скепсис относительно «Самуры» был не оправдан и эти ножи оказались значительно лучше, чем предполагалось. В итоге каждый сам для себя сделает вывод и если понадобится свой выбор, отталкиваясь от полученных результатов.
Паринги
Что до «Cold Steel’a», то если фирма умеет делать ножи хорошо и качественно, то делает их хорошо независимо от предназначения.
Tramontina – 4,85 (сборка 5,0 + работа 4,55 + цена 5,0)
Cold Steel – 4,52 (сборка 4,9 + работа 4,67 + цена 4,0)
Samura – 4,20 (сборка 4,7 + работа 3,89 + цена 4,0)

Накири
Серия «Sekizo» вполне добротная и рабочая, хоть и несколько небрежно сделанная, ну так и цена вполне себе приемлемая.
Samura – 4,39 (сборка 4,7 + работа 4,46 + цена 4,0)
Sekizo – 4,08 (сборка 3,7 + работа 4,54 + цена 4,0)

Универсалы
Стоит немного поговорить о ноже «Junak» и бренде «mr.Blade». В целом идея серии тактических кухонников интересна и свежа, более того два и трех ножей в этой серии действительно вполне себе кухонники. А вот «Junak» хороший добротный горфикс, универсальных походный нож, даже скиннер, но вот ни кухонник ни разу, поскольку для паринга у него клинок слишком широкий, а для универсала слишком короткий. К сожалению мое, высказанное при первой встрече с этой серией, предположение подтвердилось в ходе тестов. Клинок сделать поуже и будет хороший паринг, чуть изменить форму и готов отличный скиннер.
Tramontina – 4,79 (сборка 5,0 + работа 4,38 + цена 5,0)
Samura – 4,20 (сборка 4,7 + работа 4,46 + цена 4,0)
Mr.Blade – 2,91 (сборка 3,3 + работа 3,44 + цена 2,0)

Сантоку
Самая ровная категория, в которой ключевую разницу в баллах дало различие в ценах. В работе и вовсе все сантоку шли фактически ноздря в ноздрю и это притом, что «Fontignac» до тестов на полочке то не лежал, а был в довольно активном поюзе по сравнению со своими минтовыми соперниками.
Tramontina – 4,86 (сборка 5,0 + работа 4,58 + цена 5,0)
Samura – 4,42 (сборка 4,7 + работа 4,57 + цена 4,0)
Fontignac – 4,09 (сборка 4,7 + работа 4,56 + цена 3,0)

Шефы
Касательно «Zyliss’a» повторю то, что уже писал: ну не должен кухонный нож садиться настолько быстро, как это произошло с ним. А ведь поначалу был очень даже неплох…
Tramontina – 4,83 (сборка 5,0 + работа 4,5 + цена 5,0)
Samura – 4,42 (сборка 4,7 + работа 4,71 + цена 4,0)
Zyliss – 3,89 (сборка 3,3 + работа 4,38 + цена 4,0)

На этом тестовая программа была исчерпана, мясо для шашлыка отправлено мариноваться, а мы перешли к кулинарному конкурсу, требовавшему от участников итоговое приготовление блюд. Все это происходило под томно-негодующим взглядом Перца, который правда до этого успел отгрызть свою долю от куска шашлычного мяса, воспользовавшись нашей расслабленностью.
31.JPG
Кулинарный конкурс и блюда-участники
Напоминаю, что решено было готовить на конкурс либо салаты, либо холодные закуски. На конкурс заявилось четверо – Mike, Shah, ЙораАндрей и Vinny M. Четыре блюда поделились поровну – 2 салата и 2 закуски. Представим что ли участников:
Салат с грибами и черносливом (автор Shah)
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 200 гр чернослива, 600 гр белых грибов, 1 луковица, 6 куриных яйц, 1 средний огурец, 400 гр майонеза, соль
Куриную грудку отвариваем. Чернослив заливаем холодной водой и ставим на ночь в холодильник. Отваренные грибы обжариваем с мелко шинкованным луком. Отвариваем яйца. Салат выкладывается слоями (в скобках замечания автора):
1 слой – нарезаем чернослив (с камрадами пришли к выводу что чем мельче, тем лучше)
2 слой – нарезаем кубиками куриную грудку, перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх чернослива
3 слой – обжаренные с луком белые грибы перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх грудки
4 слой – трем на крупной терке отваренные яйца (предварительно очистив – не люблю скрипящий на зубах кальций), перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх грибов
5 слой – трем на крепной терке огурец и выкладываем поверх яиц.
Майонез не участвует в первом и последнем слоях (чернослив и огурец). Добавляем соль по вкусу.
32.JPG
33.JPG
34.JPG
35.JPG
36.JPG
Голландский сырный салат (автор Vinny M)
Ингредиенты: 350 гр голландского сыра, 4 яйца, 8 штук редиса, 1 луковица, 2 банки зеленого горошка, 100 гр майонеза, соль, перец, укроп
Яйца отварить. Слить заливку из банок с горошком. Горошек высыпать в салатницу. Добавить мелко шинкованные яйца, редис и луковицу, а также порезанный кубиками сыр. Перемешать с майонезом. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху посыпать мелко шинкованным укропом.
37.JPG
38.JPG
39.JPG
40.JPG
Маринованный лук (автор – Mike)
Ингредиенты: 5 луковиц, соль, сахар, уксус, растительное масло.
Лук очистить и нарезать кольцами. Добавить соль по вкусу и три столовых ложки сахара. Залить уксусом (без фанатизма). Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течении 15-20 минут. После чего слить уксус, добавить по вкусу растительное масло и подать к столу.
41.JPG
42.JPG
Куриный рулет (автор – ЙораАндрей)
Ингредиенты: 5 куриных грудок, 2 шт болгарского перца, 3 столовых ложки желатина, соль, перец, розмарин, хмели-сунели, молотый чеснок, тимьян
Приготовить высокий узкий пакет из-под сока с прослойкой из фольги.
Курицу вымыть, обсушить, порезать маленькими кусочками, посолить и поперчить.
К мясу добавить порезанный небольшими кусочками болгарский перец и специи и перемешать.
Желатин развести в стакане горячей воды, размешать до растворения и процедить. Заполнить коробку из-под сока мясом и залить желатиновым раствором.
Пакет застегнуть степлером и поставить в кастрюлю с холодной водой (пакет на 2/3 должен быть погружен в воду).
Варить рулет в течении 1 часа.
Готовый рулет остудить, не раскрывая пакета, и поставить в холодильник на 3-5 часов, чтобы застыл желатин.
Отрезать верх пакета и аккуратно достать готовый рулет.
Примечание: рулет готовился заранее, поэтому фотографии автора (кроме последней)
46.jpg
47.jpg
48.jpg
49.jpg
50.JPG
Подведение итогов конкурса и вручение призов
До начала конкурса я, надо признать, сильно переживал, что мало участников набралось. Но не зря говорят, что не было бы счастья да несчастье помогло. Если бы к участникам добавились, например, ameno, Victorino, MaxjeG и кутум, то, боюсь, наши желудки не выдержали бы такого количества вкусной пищи. А так вроде справились, хоть и с трудом.
В связи с небольшим количеством присутствующих, решили отдельное жюри не организовывать. Все решалось тайным голосованием, при котором каждый писал на листке свой вариант тройки призеров и потом были подсчитаны результаты (за первое место – 3 очка, за второе – 2, за третье -1). Всего проголосовало 8 человек из 9 (кроме малоежки Шаха-младшего, ибо он ел не все конкурсные блюда).
52.JPG
Победители получили грамоты и ценные призы, а итоги конкурса получились следующими:
1 место – Алексей aka Shah – 16 очков (5 первых мест и 1 третье)
Приз - грамота и нож «Konosuke HD Gyuto 210 мм»
53.JPG
54.JPG

2 место. Андрей aka ЙораАндрей – 12 очков
Приз – грамота и нож «59KSP Paring Knife» от «Cold Steel»
55.JPG
56.JPG
3 место – Михаил aka Mike – 11 очков
Приз – грамота и нож «SHR-0011 4”Paring Knife» от «Samura»
57.JPG
58.JPG

Кроме того специальный приз (нож «24620/080» от «Tramontina») получил Юрий aka predsedatel7 за бесподобную внеконкурсную курицу.
59.JPG
Также утешительный приз или специальный приз за внеконкурсный форшмак из рыбных консервов получил автор этих строк – нож «24646/087» от «Tramontina». Замечу, что призеры и лауреаты (кроме победителя) выбирали себе в качестве призов по тестовому ножу на свой вкус.
Ну а закончилось все масштабным шведским столом.
60.JPG
Мы честно пытались съесть все конкурсные и внеконкурсные блюда…, но не смогли
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Валерий »

Отличный отчет, спасибо всем подвижникам ! :)
Аватара пользователя
failbot
опытный
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 22:01
Откуда: Samara
Контактная информация:

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение failbot »

Отличный конкурс и обзор :co_ol:
Поздравления победителям!

Shah, так вот откуда Konosuke :-)

Трамонтина всё-таки победила, как и предполагалось,
хотя даже не знал, что она участвует.
"Русский тот, кто Россию любит и ей служит!" Пётр I
Изображение
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Валерий »

Очень хочу спорную Самуру купить и потестить. Столько вокруг неё разных кривотолков...
Аватара пользователя
balu_66
ветеран
Сообщения: 2051
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 0:39
Имя: Игорь
Откуда: СПб

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение balu_66 »

Отлично!
:co_ol:
Не могу понять, что мне нравится больше, собирать грибы или просто медленно ходить по осеннему лесу… с ножом в руке.
Изображение
Аватара пользователя
predsedatel7
ветеран
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
Имя: Юрий
Откуда: В лесах под Питером.

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение predsedatel7 »

Я очень ошибся с оценкой Мишиного маринованного лука.Через пару дней попробовал и был удивлён отличным вкусом,горечь ушла,лук стал промаринован,как надо.Теперь у меня в меню будет новый вкусный "салат".
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
Изображение
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Vinny M »

failbot писал(а):Трамонтина всё-таки победила, как и предполагалось,
хотя даже не знал, что она участвует.
Тут смотря как оценивать - все-таки Трамонтина взяла свое во многом за счет цены. А вот чисто в работе Самура фактически ни в чем не уступала
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Vinny M »

Валерий писал(а):Очень хочу спорную Самуру купить и потестить. Столько вокруг неё разных кривотолков...
А чего молчишь? Я в барахолке на твой вопрос ответил
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Starypios »

Даа.. обожрались мы.. :-) Саня (Скар) как вздыхал. :-)
Дону Винни - почтение, за литературный труд! :a_g_a:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Shah
clubman
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 16:10
Имя: Алексей
Откуда: СПБ

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Shah »

Было здорово :-)

Обзор отличный, как буд-то снова побывал :)
Если взять что-либо как, или как либо-что, то оно конечно, а коснись чего, вот тебе и пожалуйста...
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение кутум »

Молодцы ! Нет - МОЛОДЦЫ ! Спасибо , каждому в отдельности и всем вместе , за проведённые тесты ! Прочёл , как всегда , интересный отчёт Сергея . :co_ol:
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Чечако »

ЗдОрово, братцы! Завидую и благодарю дона Винни за великолепный отчет.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Starypios »

Про Самуру, несмотря на моё пренебрежительное отношение к этому бренду (непонятно откуда взявшееся, заразно наверное :nez-nayu: ), заимел мнение, что все ножи, кроме овощного - очень хороши! Лучше Трамонтины, и по сведению, и резучести, да и по внешней привлекательности. Очень удобные рукояти. Овощному ножу, согласен с Серёгой, мешает ширина клинка.
Моё мнение, повторяю. :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Andrzej »

Жена Самурой из AUS-8 очень довольна.
По тестам - респект всем участникам, поклон - организаторам.
Вы молодцы. Жаль я не с вами.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
СухоВ71
опытный
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 22:10
Имя: Александр
Откуда: СПб, Сенная.

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение СухоВ71 »

Сергей, как обычно круто.
Спасибо за интереснейших материал, как говорится с почином 2016. :bra_vo:
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла.
Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
Откуда: С-Пб

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Alex(Scar) »

Starypios писал(а):Даа.. обожрались мы.. Саня (Скар) как вздыхал.
Сане (Скару) хотелось залезть под диван и сдохнуть. Так тяжело давно мне не было! :-)
Может не переваривалось из-за таблетки Гастала, принятой утром, а может и просто потому что СТОЛЬКО ЖРАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! :-)
Я так думаю!
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Vinny M »

Alex(Scar) писал(а):Сане (Скару) хотелось залезть под диван и сдохнуть. Так тяжело давно мне не было! :-)
Ты только счас из-под дивана вылез? :sh_ok: Полегче хоть стало? :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Half
ветеран
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаро

Сообщение Half »

Похоже, "Гастал" наконец-то переварился. :-)
Изображение
Аватара пользователя
medic_1966
любознательный
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 13:59
Имя: Андрей
Откуда: Сибирь

Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаров)

Сообщение medic_1966 »

Ух, молодцы! И конкурсы, и блюда замечательные. Хорошо у вас в Питере.
predsedatel7 писал(а): Я очень ошибся с оценкой Мишиного маринованного лука.
Лук - наше фсё! Мелкий шалот или севок можно и целиком мариновать. А вот если к луку перед маринованием добавить нарезанных кольцами, быстренько бланшированных кипятком в дуршлаге кальмаров... ::yaz-yk:
Аватара пользователя
SAN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2012 19:15
Имя: Александр
Откуда: РОССИЯ Москва

Кулинарное раздолье (тесты кухонников + конкурс кулинаров)

Сообщение SAN »

Понравился обзор :co_ol:
Гордей Кафтанов
Ответить

Вернуться в «Обзоры»