но красивая, тяжелый.
Сведение 0.4-0.5 по всей длине, спуски чуть не симметричные
(надо приглядываться, чтобы заметить) и вогнутые. Заточка хорошая.
Ножны кожаные, жесткие, как будто из такого нового ремня вырезали
но не целиком, самый верхний слой толщиной 0.1-0.2 мм
сделан из дерматина, это выяснилось путем поджигания.
после полевых испытаний наверное товарищу отдам, если возьмет,
ему уже кучу виксов переотдал
есть еще пара косяков:
-застежка на ножнах нафиг не нужна, она не держит - нож вынимается при застёгнутой ней.
только мешается
-ножны жутко воняют как черные коробочки из-под дешевых двд с рынка, если носить постоянно или в гараже/машине, то пофигу, а держать дома уже нет.
-плашки подогнаны плохо, есть щели ближе к лезвию
Полевые испытания нож не прошел - он немного выкрошился.
После 3 часов собирания земляники под солнышком у меня отключился частично мозг.
Я помню, что эта модель ножа называется SALT FISHERMAN HOUSeHOLD UTILITY,
т.е. СОЛЬ РЫБАК Бытовая ПОЛЕЗНЫЕ, т.е. универсальный хозбыт,
т.е. им можно что-нибудь небольшое отрубить.
И решил разрубить сухую веточку сливы диаметром 4-5 см.
Но забыл, что несмотря на длину клинка 17 см и обух 5.5 мм, он имеет
сильно вогнутые спуски и сведение 0.5 мм
Один удар, второй, третий, четвертый, пятый, шестой и на седьмом он слегка выщербился:
В самой высокой точке выщербины сведение 0.6 мм.
Есть подозрение, что нож перекален, на следующей неделе проверю это.
Но в любом случае рубить ножом с вогнутыми спусками, это неправильно.
С другой стороны производитель сам виноват. Надо было назвать его хоть скиннером,
но никак не полезным бытовым :)
В каком месте эта полезность, если нельзя спокойно от сливы веточку отрубить??
любой викс с пилой полезнее
теперь придется перетачивать
Сегодня попросил измерить твердость, я ошибся, он не докален,
если считать норм твердость для ножа в 59-60 единиц.
Еще до начала измерений девушка сказала, что, судя по краям разлома, он мягкий.
Перекаленный откалывается ровно, такое можно посмотреть на сколах опасной бритвы,
а тут края порваны и загнуты.
Так и вышло, везде 51 единица, мягче викторинокса :)
С другой стороны, как хозяйственный нож, его могли специально калить до 51 HRC,
как топор
но тогда такие спуски есть огромная ошибка. Надо было делать прямыеГОСТ 18578-89: Топоры строительные. ТУ.
.....
1.2.2. Полотна топоров должны быть термически обработаны. Твердость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48 … 57 HRCэ.
с подводом в 1 мм, как Кизлярские ножи,
или выпуклую линзу или овал, как в госте
Надо поискать в документах, что за овал и какие у него параметры, интересно.1.2.3. Топоры следует изготавливать с окончательно заточенным лезвием.
Допускается заточка лезвия овалом на высоте не менее 5 мм с плавным переходом от лезвия к полотну.
Еще есть мысль, отломать конец и отнести на экспертизу.
А пока напишу письмо в фирму и выясню все.