Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Обзоры наших участников. Про ножи, про инструменты, про все, что интересно

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение Vinny M »

Вступление
История эта началась год назад, когда Стас aka Angry Zeka, за что ему особое спасибо, принес для тестов ранний «Тантоид» самобытного мастера из Белореченска Геннадия Дедюхина, известного на ножевых форумах как Геннадий Дед. Устроил мозговой штурм, но так и не смог сочинить вменяемый тест – все выходило как-то не очень. Думал про «бушкрафты», но перспектива «тантоида» в таком тесте выглядела смутной. Прикидывал тест танто, но не мог набрать участников, примерно схожих по размеру. В итоге мозговой штурм растянулся на полгода, когда возникла идея тестов ножей с линзовидными спусками. Потом началась зима и как-то стало совсем не до полевых тестов. Хотя зимы особенно и не было, но пошли другие тесты. А потом довольно неожиданно сумел заинтересовал идеей тестов Ивана Соломатина из фирмы «Тоджиро». В итоге «Тоджиро» тоже предоставило свой нож – им стали «Bushcraft Basic Knife» с 4-дюймовым клинком сальвадорской фирмы «Condor». И в итоге идея просто тестов переросла в идею теста-исследования линзовидных спусков.
Сущность исследования и допущенные ошибки
Хорошо известно, что спуски фактически бывают выпуклые (линзовидные), прямые и вогнутые (или впуклая линза – всегда такое словосочетание резало слух). Конечно каждый из этих видов спусков различается по длине (от обуха, от середины клинка и т.д.), но это, если и не от Лукавого, то где-то рядом. И вот все же частенько доводилось задумываться о смысле линзовидных спусков. Приходилось слышать, что выводить линзу самое легкое дело, но… практически никто из фирм и мастеров такие спуски не использует. Почему, если это так легко? Слышал и то, что режет линза не очень здорово, поэтому и не популярна она. Возможно… Но никто же не считает Майка Стюарт лохом, ничего не понимающим в ножах, а ведь его «Bark River» практически на всех ножах использует именно выпуклые спуски, впрочем так же, как и сальвадорская фирма «Condor», не самая, кстати, последняя в ножевом мире. Значит что-то все-таки в этих спусках есть такое…
Тогда решил взять четыре ножа от разных производителей с линзовидными спусками разной длины, чтобы понять в чем же достоинства и недостатки линзы. Забегая вперед, я этого так и не понял, хотя определенные выводы все-таки сделать удалось.
Вот здесь и была допущена, наверное, основообразующая ошибка. Вместо того, чтобы взять ножи от одного производителя из одной стали со спусками разной длины, что позволило бы проследить зависимость режущей способности от длины спусков, были взяты ножи разных производителей, а вот тут-то решающую роль могла сыграть разная сталь.
По совету умных людей добавил для сравнения вне конкурса один нож с прямыми спусками и один с вогнутыми, сделав тем самым вторую ошибку – взяв два ножа из числа любимых, позабыл о том, что один из них с 2010 года ни разу не точился и даже не правился, а второй - прошел осенью маршрут вокруг Онеги, где без дела он не сидел, поэтому оба ножа оказались ощутимо подсевшими, что особенно оказалось заметным при резе каната.
В итоге исследование почти свелось к банальному соперничеству четырех разных ножей с выпуклыми спусками (от обуха, ¼ от обуха, от середины клинка и примерно 2/3 от обуха) в компании еще двух ножей с другими спусками. Так как опускаться совсем до соревнования не хотелось, поэтому расставлять ножи по ранжиру не буду, ограничусь сделанными выводами по каждой конкретной модели (результаты каждый сможет примерно посчитать сам, если будет желание).
Подопытные кролики
Итак, для исследования выбрали четырех подопытных кроликов с линзами разного размера в компании с двумя маститыми «шиншиллами» от старого «РВС» и испанской «Муэлы».
Кролик №1 – линза от обуха.
Думаю что большинству хорошо знаком классический нож «F1» шведской фирмы «Fallkniven». Кому-то он нравится, кому-то нет, но в качество его бесспорно. Но у нас оказался «F1», да не тот – шведский клинок от классической модели, одетый в накладки из Дж10 нашим камрадом Леонидом aka Starypios. Одежка в разы красивее и эффективнее шведского терморуна. По умолчанию назовем его тоже «Ф1». Расшифровывать название можно по-разному – например «Формула-1», или «Фиксед №1», или…, ну и т.д.
Размеры клинка: 103,0х27,0х4,4 мм
Длина рукояти: 109,0 мм
Общая длина: 212,0 мм
Сталь: ламинат VG10
Твердость: 59
Рукоять: G10
Ножны: Boltaron
1.jpg

Кролик №2 – спуски ¼ от обуха
Одной из наиболее стойких приверженцев линзовидных спусков является американская фирма «Bark River». Первоначально в тесты планировался ихний скиннер «Fox River» со спусками от обуха, но приезд самого маленького из ножей серии «Bravo» по имени «Gunny» (можно даже сказать Gunny Bunny) заставил несколько скорректировать планы. Хотя «кролик Ганни» и оказался самым малышом из всей четверки.
Размеры клинка: 96,0х24,0х4,0 мм
Длина рукояти: 116,0 мм
Общая длина: 212,0 мм
Сталь: А-2
Твердость: 58
Рукоять: черный клен «птичий глаз»
Ножны: кожа
2.jpg

Кролик №3 – спуски от середины клинка
Следующим по ранжиру (длине спусков) стал тот самый «кролик», с которого вся катавасия и завертелась – ранний «Тантоид» работы Геннадия Дедюхина, он же Геннадий Дед.
Размеры клинка: 103,0х34,0х4,0 мм
Длина рукояти: 114,0 мм
Общая длина: 217,0 мм
Сталь: 95х18
Твердость: 57-59 (предположительно)
Рукоять: микарта
Ножны: кожа
3.JPG

Кролик №4 – спуски 2/3 от обуха (1/3 от РК)
Ну и последний подопытный образец, любезно предоставленный фирмой «Тоджиро» - «средний базовый походный нож» из серии «Bushcraft Basic» сальвадорской фирмы «Condor».
Размеры клинка: 104,0х27,0х2,5 мм
Длина рукояти: 109,0 мм
Общая длина: 213,0 мм
Сталь: 1075
Твердость: 56-58
Ножны: кожа
4.jpg

Ну и две маститых «шиншиллы» - «Буханка» от старого «РВС» (вогнутые спуски в 1/3 от обуха, длина клинка – 112,0 мм, сталь 95х18, рукоять – микарта) и «Kodiak-10G.M» от испанской фирмы «Muela» (прямые спуски от обуха, длина клинка – 100,0 мм, сталь 14C28N, рукоять – микарта)(на фото – два нижних)
5.JPG
Место действия
Продолжая развивать, успешно начатую тестами «survival knives», тему проведения тестов в исторических и прочих антуражных природных местах, местом проведения этих тестов была выбрана батарея А форта Ино. Подробно о форте Ино я уже писал в «Альманахе путешествий», поэтому сейчас совсем коротенькая справка: форт Ино (Николаевский) – береговой форт на побережьи Финского залива, входивший в систему кронштадтских фортов; в 1918 году территория форта отошла к Финляндии, поэтому все вооружение и оборудование было вывезено, а укрепления взорваны, но взрывчатки не хватило, чтобы полностью уничтожить батареи форта; после развала СССР форт пребывает в бесхозном состоянии, являясь объектом для редких туристов, страйкболистов и любителей острых ощущений.
6.jpg

Вроде доехали без приключений, которые начались уже на территории бывшего военного городка, когда уткнулись в охраняемый шлагбаум. Пришлось идти на переговоры с охраной. Запретить посещения форта они не могли, но палки в колеса все-таки вставили – метров 200 до батареи пришлось идти пешком, будучи навъюченными тюками с тестовым материалом и столиком. Хорошо хоть никаких стрелковых игрищ в выбранный для тестов день 10 мая на батарее не было – никто в нас не стрелял, не кидал гранаты и не мешал иными способами.
7.JPG
8.jpg
Те, кто помогал ножам резать
Нельзя с благодарностью не остановиться на камрадах, которые приняли участие в данной мероприятии («…я бы даже сказал операции»). К сожалению работы, дачи, праздники и иные причины вычеркнули из числа участников многих активных и легких на подъем членов Клуба и форумчан, а отсутствие транспорта лишило возможности ехать большой толпой. В итоге участников было всего пятеро, считая вместе со мной. Это Леня aka Starypios, Санька aka robinzon, напарник Саньки по мастерской «Oredeg - Tactics» Влад и друг Саньки Толик. Всем им огромное человеческое спасибо!
9.jpg
Часть первая – продуктовая
Чтобы утолить голод, вызванный тестами, надо было нашинковать продуктов, что собственно и стало первым тестовым этапом. В качестве тестового материала были выбраны овощи (помидоры, огурцы, перец, лук), фрукты (яблоки), мучные изделия (батон, лепешка) и мясо-молочные (колбаса, грудинка, сыр). Резали по очереди, выставляя оценки каждому ножу.
Начали с помидоров. Победителем стал, получив сплошные «пятерки» Ф1, хотя «Gunny» проиграл всего лишь один единственный «минус» в оценке одного из тестеров. Остальные ножи тоже резали хорошо, за исключением «Тантоида», который резал вроде нормально, но входил в помидоры с трудом, что и отразилось в оценках.
10.JPG

Зато «Тантоид» к общему удивлению отыгрался на огурцах, причем все тестеры шинковали огурцы по-разному, а результат оказался одинаков. Вторым оказался сальвадорский «Бушкрафт», а вот «Gunny» откровенно провалился, не дотянув даже до твердой «четверки».
11.JPG

Когда дело дошло до сладкого перца, то все снова перемешалось – «Тантоид» и «Бушкрафт» оказались в аутсайдерах-«троечниках», а лучшим оказался «огуречный неудачник» «Gunny», опередивший «Ф1» на одну лишнюю «пятерку».
12.JPG

Лука у нас оказалось мало, благодаря чему один из тестеров самоустранился, не пожелав прослыть плаксой. К безупречным «Ф1» и «Gunny» добавилась «Буханка», показав, что и вогнутые спуски тоже умеют резать хорошо. «Тантоид» снова оказался позади всех.
13.JPG
14.JPG

Правда совсем оглушительный провал ждал «Тантоид» на яблоках, в которых он застревал и фактически их доламывал. «Буханка» утерла всем носы, собрав коллекцию из четырех «пятерок», а из линзонутых в лидерах снова оказались «Ф1» и «Gunny» с идентичными показателями.
15.jpg
16.JPG
17.JPG

Овощи частично превратили в салат и переключились на большущий мягкий батон и сырную лепешку. И снова о себе напомнил «Тантоид», который был настолько хорош, что несколько раз перепроверяли сами себя, пробуя резать им по новой. «Ф1» тоже был хорош, а остальные ножи с линзой выглядели слабовато, поскольку дорезать ровно кусок до конца оказались не способны – в концовке куски у них начинали крошится и разваливаться.
18.JPG
19.JPG

Переключились на мясные продукты – твердую колбасу и мягонькую грудинку. На колбасе абсолютно одинаковые оценки собрали «Ф1», «Gunny» и «Буханка». «Gunny» и с грудинкой справился лучше других, а вот «Тантоид» в обоих случаях не дотянул и до «троечки».
20.JPG
21.JPG

Заканчивали тесты пошехонским сыром и тут блеснули, находившиеся все время в тени «Бушкрафт» и испанский «Kodiak» с прямыми спусками. Правда стоит отметить, что с сыром все ножи справились как минимум на четверку, причем «Ф1» и «Gunny» на этот раз оказались внизу турнирной таблицы.
22.jpg
23.JPG

Подводя итоги кухонному этапу, надо отметить, что лучше всех смотрелся «Ф1», хотя «Gunny» и «Буханка» отстали совсем ненамного, а до «четверки» сумел дотянуться еще только «Бушкрафт». «Тантоиду» мешал «тантоидный» угол, а «Кодьяку» подсевшая в Карелии заточка.
24.JPG
Часть вторая – канатная
К моменту окончания измельчения тестовых продуктов поспели шашлыки. Поели, набираясь сил, а заодно подкачали пальцы перед канатной частью исследования.
Работали над канатом по той же схеме, что и с продуктами, поэтому последнему тестеру было тяжелее всех, хотя он оказался видимо самым сильным, поскольку ножи у него резали лучше, чем у остальных. Ну и надо признать, что в сравнении с недавними тестами Х12МФ, заточенной Bozman’ом, наши участники оказались, мягко говоря, не очень состоятельны, а две любимые «шиншиллки» (РВС и Muela) и вовсе провалились. А вот ножи с линзой почти выстроились по длине спусков, где хуже всех смотрелся «Бушкрафт», который был просто не очень для этой цели предназначен. «Тантоид» резал за 7-8 движений, причем в основном за счет своего «танто-угла», который глубоко входил в канат, а дальше оставалось только дотерпеть. А вот самые высокие спуски поменялись местами: «Ф1» резал за 5-7 движений, постепенно теряя резучесть, в отличии от «Gunny», который начинал с 4 движений и постепенно поднялся до 2.
25.JPG
26.JPG
27.JPG

Самое интересное произошло на следующий день, когда подводил итоги и пытался понять дает ли какие-нибудь преимущества длина спусков. Решил сравнить «Gunny» c другим ножом Майка Стюарта – «Fox River», имевшего схожие размеры и линзу от обуха. И вот тут-то выяснилось, что подсевший «Gunny» режет канат лучше минтового «Fox’а». Что ж возможно длина спусков действительно имеет какое-то значение, по крайней мере на канате.
Часть третья – деревянная
Еще раз наскоро перекусив и смазав мозоли на руках, приступили к последнему этапу – строганию, предварительно вырубив мачетами пару небольших полешков. Лидеры и здесь остались те же, но «Gunny» практически единогласно был признан лучшим, почти идеальным, строгальщиком. «Ф1» чуть подостал. Ну а до хорошей оценки смог дотянутся еще только «Condor’овский» «Бушкрафт», причем двоим тестерам он не понравился, а для двоих наоборот строгать им было почти так же удобно, как и лидерами. Остальные три ножа отстали почти безнадежно.
28.JPG
29.JPG
30.JPG
31.JPG
Подведение итогов
По гамбургскому счету так и не удалось понять всех плюсов и минусов линзы и есть ли совсем уж принципиальная разница между длиной спусков, хотя конечно определенная пища для ума была получена. Ясно одно линза действительно неплоха – это первое. Ну и второе кадры решают заточка решает, если не все, то очень многое. Ну и в завершении резюме по каждому из участников без составления турнирной таблицы (исключая «Буханку» и «Кодьяка», которые участвовали просто для сравнения).
32.jpg

«Ф1» оказался настолько хорош, что Леня даже решил его не продавать и я его прекрасно понимаю, поскольку у самого возникла мысль его купить. Правда есть очень серьезное «НО» - Ленина рукоятка значительно удобнее оригинальной шведской.
«Gunny» просто восхитил – и по продуктам неплох, а по канату и дереву так и вовсе хорош. Правда без ложки дегтя и у него не обошлось – сталь А-2 оказалась весьма ржавучей и справится с появившимся питингом до сих пор до конца не удалось.
«Тантоид» оставил неоднозначное впечатление. Понятно, что нож из ранних работ Геннадия Деда, что сейчас его ножи в разы выше уровнем. А еще убедился, что «американское танто» - это зло, поскольку на протяжении всех тестов этот угол больше мешал и резать и строгать, чем помогал.
«Bushcraft Basic Knife» оказался самым бюджетным, как по цене, так и по материалам. Понравилось стойкое покрытие клинка, хотя спуски тоже потемнели, но питинг их не прихватил. В целом действительно очень удобный походный нож с абсолютно классическими формами (непонятно почему большинство отечественных производителей такие формы игнорирует, производя какие неудобные и безвкусные страхолюдины).
Сталактиты
Наверное многие еще с названия пытались понять (как в рекламе – «А при чем здесь хоккей?») причем же здесь сталактиты. Хотя, конечно стоило бы говорить также и про сталагмиты и даже про сталагнаты. Напомню, что:
Сталакти́ты (греч. Σταλακτίτης — «натёкший по капле») — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.), чаще всего кальцитовые, хотя бывают и ледяные, и лавовые, и др.
33.JPG

Сталагми́ты (от греч. σταλαγμίτης — капля) — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам.
35.JPG

Сталагнаты – это сталкатиты и сталагмиты сросшиеся в единое образование.
36.JPG

А ларчик открывается просто: внутренние помещения батареи А – настоящее сталкатито-сталагмитовое царство, в которое мы и отправились, закончив тесты. Разные формы, разные размеры… - в которые раз приезжаю на Ино, а восторгаться работой природы не перестаю...
34.JPG
37.JPG
38.JPG
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Re: Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение MaxjeG »

Эх, жаль, что пропустил такое интересное мероприятие! :(
Отчет действительно интересен, тем более, что давненько присматриваюсь к фальку. :du_ma_et:
Про А2 старая история, еще на ганзе писали, что после получаса кухонной работы клинки покрываются жутким питином... :a_g_a:
А вот кондор заинтересовал!

Спасибо всем участникам! :bra_vo:
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение Vinny M »

Принесу в Собаки и Кондоры, и пару Барков
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Angry Zeka
ветеран
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 6:37
Имя: Станислав
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение Angry Zeka »

Vinny M
Вот и дождался, спасибо, Сергей - теперь я знаю , что у меня точно есть нож для хлеба и огурцов! :-)
IN KNIFE WE TRUST
Изображение
Аватара пользователя
Mike
ветеран
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 17:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Re: Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение Mike »

Vinny M
Спасибо всем участникам за проделанную работу, очень интересно. Жалею, что не смог поучаствовать.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение кутум »

Молодцы , с интересом прочитал ! Конечно нужно было все ножи заточить изначально , но все равно Фалкнивен хорош и оправдывает себя .
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Аватара пользователя
Jack-Knife
любознательный
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 23:48
Откуда: СПб

Re: Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение Jack-Knife »

Отличный, очень познавательный обзор. Задумался. Кондор интересен.
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9119
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение Andrzej »

MaxjeG писал(а):Эх, жаль, что пропустил такое интересное мероприятие! :(
Спасибо всем участникам! :bra_vo:
Аналогично!
Прям завидки.
Молодцы. Хорошо съездили. :-ok-:
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6215
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Re: Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение Starypios »

Съездили, действительно, удачно. С погодой повезло: только на обратном пути, дождь прихватили. :-) Как маньяку, мне до дрожи, нравится резать, строгать, кромсать! :-) По этому подобные мероприятия клуба, у меня вызывают бурю восторга. :dan_ser: :ya_hoo_oo: А с выводами.., для себя решил, во первых, что ф1, с моими накладками, получился гораздо удачнее серийной резиновой рукояти. Никому не отдам, самому нада! ::yaz-yk: Во вторых - у Ганни, какой-то феноминальный рез по дереву. Это надо почувствовать: другие ножи, по сравнению с ним, просто не режут! (Теперь и у меня есть, с бежевыми микартовыми накладками! :)-(: ) Ну и в третьих, что Кондор-бушкрафт - очень харизматичный нож. Хотя с виду он смотрится сереньким, его потенциал раскрывается в работе: покрытие добавляет в резе, и рукоять, несмотря на свою лаконичность, очень эргономична. (Тоже хочу, с 5ти дюймовым клином, но вишлист длинный :-) ) Дону Председателю - моё почтение, за грамотную организацию. :uch_tiv: Саше Робинзону - благодарность, за предоставленный авто, и "очуменных" чуваков-друзей! :-) Просто "обожрались", а из "тестового материала" я ещё два дня салаты ел. :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Teberdinez
опытный
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 13:03
Имя: Анзор
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Линза и сталактиты (исследование линзовидных спусков)

Сообщение Teberdinez »

Низкий Вам поклон, за проделанную работу!
http://www.mizawork.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Ответить

Вернуться в «Обзоры»