Когда на сейнере поднят трал с богатым уловом, вся команда, от простого матроса до капитана, становится к разделочным столам и приступает к утомительной обработке рыбы. Иначе нельзя – рыба пропадет.
Новый радист на корабле – событие огромной важности. Во-первых, этот парень не должен быть трепачом. Радист ведь знает все: кому пишут, кому не пишут; кого ждут, кого не ждут; у какого судна какой улов; какие новости в управлении тралового флота; у кого родился ребенок, а с кого – алименты…
Во-вторых, он не должен быть «барином». Вместе со всеми он должен уметь стоять на подвахте – шкерить рыбу, скалывать лед, выбирать сети. И совсем не обязательно, чтобы он так уж мастерски все это делал. Просто он должен ясно показать, что не чурается никакой тяжелой работы, когда весь экипаж на аврале. Радист – это вам скажет любой -может и не шкерить рыбу, не скалывать лед, не выбирать сети. Никто его за это упрекать не станет. Но тогда это уже будет не радист, а «барин». А «бар» на судах не любят.
Ю.Визбор "От бани до бани"
Невозможно представить себе профессионального моряка-рыболова, который бы не умел мастерски обращаться с шкерочным ножом. Норма у матроса-рыбообработчика составляла от шести разделанных рыб в минуту. А за четырехчасовую смену вахту нужно было обработать, четыре-шесть тележек с рыбой, причем каждая такая тележка на 400-500 кг. Соответственно весь процесс разделки рыбы занимал буквально секунды. Все делается одним лишь шкерочным ножом без каких-либо дополнительных приспособлений.Над разделочной площадкой гудит и трещит под ударами ветра брезентовый покров, скрывающий свет лампы. До этого шкерили рыбу в темноте, но после того, как одна неопытная девушка чуть не отрубила себе палец, решили работать при свете и для маскировки натягивать этот тент.
В.Пикуль "Океанский патруль"
У поморского шкерочного ножа клинок размером в женскую ладонь, его лезвие заточено словно бритва. За три секунды опытный рыбак успевает отсечь шкерочным ножом голову трески, движением «от себя» мгновенно вспороть брюхо, в одну сторону откинуть выпотрошенную тушку, в другую – ценную тресковую печень. Рыбацкий шкерочный нож, распространенный на Дальнем Востоке, выполнен в японском стиле: клинок такого ножа имеет на обушке ближе к острию гарпунообразный крючок-вспарыватель. При обработке рыбы первым движением рыбак попадает этим крючком в анальное отверстие и вспарывает брюшко рыбы резким движением «на себя». Следующим движением лезвия отсекается голова, затем выбрасываются внутренности. Чтобы такой нож был ловок и спор в работе, его рукоять существенно утяжелена. ещё шкерочные ножи: Шкерочный нож украинского производства: Сталь 40 Х 13 (53-57 HRC), рукоять — бук Нож шкерочный Завод "Метиз", г. Павлово. Мелита-М (сталь 70Х16МФС) . Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт.
В моем хозяйстве также нашелся и шкерочный нож советского производства. материалы:
http://knifechoice.net/news/shkerochnyj ... -01-05-359" onclick="window.open(this.href);return false;
http://bookz.ru/authors/e-kosov/horo6ii ... -_887.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://vizboroved.ru/ot-bani-do-bani/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://ort.in.ua/index.php?option=com_c ... &Itemid=57" onclick="window.open(this.href);return false;