Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Традиционно на праздники при приготовлении праздничного стола использую ножи из коллекции. В этот раз выбор пал на нового коллекционного "жильца", приехавшего в середине декабря из Китая (к слову у него было все-таки два помощника - картошка была почищена кимовским "Резусом", а самые тонкие резательные операции по яйцу и луку взяла на себя небольшая кухонная "Трамонтина")
Итак, представляю главного участника кухонного новогоднего процесса:
Нож "HK2007 Swordfish"
Изготовлен фирмой "Yangjiang Ystart Industrial & Trading Co., Ltd", базирующейся в городе Янцзян (провинция Гуандун).
Размеры клинка: 114,0х30,0х4,5 мм
Общая длина: 232,0 мм
Материал клинка: сталь AUS-8A
Твердость, HRC: 58-60
Рукоять: микарта
Ножны: кожа Клинок - spear point. Спуски вогнутые, от середины клинка. В состоянии из коробки (которой правда не было) резуч, волос бреет, хоть и без хруста. Не очень понял предназначение зубчатой насечки на спуске обуха. Шоковый зуб? - Возможно, если считать нож тактическим (проверить сложно). Стропорез? - Маловероятно, поскольку шнур в 3 мм этот "стропорез", конечно, перепилил где-то с десятого реза. Пила по костям и сухожилием? - Тоже возможно, но чтобы это проверить, надо быть охотником (покупать ради этой проверки мясо на кости я не стал). Рукоять-фуллтанг из серо-черной микарты (с легким синеватым отливом в центральной части). Накладки закреплены 4 сквозными втулками, одна из которых предназначена под темляк. Форма рукояти очень эргономичная - в руку просто влипла. Качество сборки очень приличное, особых косяков не обнаружил. Есть, правда, один нюанс: стальная односторонняя гарда вкупе с формованной рукояткой создает подпальцевую выемку глубиной значительно больше 4 мм. В итоге нож выглядит прохладно, но таможня его пропустила, а т.к. длина клинка меньше 150 мм, то предпочитаю считать нож хоз-бытом. Ножны кожаные с поясным подвесом, фиксирующим ремешком на кнопке и шнурком для дополнительной фиксации на бедре. Вставок в ножнах нет. Кожа мягкая, но опасности порезать ножны ножом нет. На лицевой стороне ножен логотип Уолтера Бренда (Walter Brend), с чем это связано не знаю - на сайте Уолтера подобной модели не нашел (хотя возможно просто плохо искал). Теперь перехожу непосредственно к кухонным процессам.
Изначально планировал использовать нож только по мясу, но потом решил не "мелочиться". Начал с нарезки, как это ни странно, макаронных изделий для эстонского салата. Особой необходимости в соблюдении размеров нарезаемых кусочков не было, поэтому с этой задачей справился бы любой нож, даже тупой. Дальше приступил к нарезке мягких соленых огурцов. Нож справился с задачей легко и непринужденно, не сминая огурцов. После нарезки остались аккуратно нарезанные кусочки. После огурцов пришла очередь наполовину размороженного мяса. Специально не ждал полной разморозки, потому как хотел получить большинство кусков примерно одинаковой толщины, а на размороженном мясе этого добиться обычно не получается (по крайней мере у меня). В меру мягкое, в меру промерзшее мясо проблем для ножа не составило. Следующим на очереди был сыр и вот тут у ножа возникли проблемы, поскольку сыр оказался очень мягким (возможно надо было его чутка подморозить для большей твердости), поэтому куски получались неровные и разной толщины - нож сначала сминал сыр, а потом уже резал. Правда в защиту могу сказать, что "Трамонтина" кухонная работала также, хоть и имела существенно меньшую толщину. Ради чистоты эксперимента дорезал сыр до конца и даже слегка приноровился - последние куски получились получше. На этом работа для ножа закончилась. Было опасение, что заточка подсядет и даже показалось, что так оно и есть, но бритье предплечья показало что это не так (фотографию сделать не получилось, поскольку обе руки оказались заняты и держать фотоаппарат было нечем).
В принципе считаю, что нож испытание кухней прошел достойно, что для китайского ножа китайской же фирмы результат очень приличный.
Ну и напоследок пара вкусных фоток блюд, к которым нож "приложил руку".
Итак, представляю главного участника кухонного новогоднего процесса:
Нож "HK2007 Swordfish"
Изготовлен фирмой "Yangjiang Ystart Industrial & Trading Co., Ltd", базирующейся в городе Янцзян (провинция Гуандун).
Размеры клинка: 114,0х30,0х4,5 мм
Общая длина: 232,0 мм
Материал клинка: сталь AUS-8A
Твердость, HRC: 58-60
Рукоять: микарта
Ножны: кожа Клинок - spear point. Спуски вогнутые, от середины клинка. В состоянии из коробки (которой правда не было) резуч, волос бреет, хоть и без хруста. Не очень понял предназначение зубчатой насечки на спуске обуха. Шоковый зуб? - Возможно, если считать нож тактическим (проверить сложно). Стропорез? - Маловероятно, поскольку шнур в 3 мм этот "стропорез", конечно, перепилил где-то с десятого реза. Пила по костям и сухожилием? - Тоже возможно, но чтобы это проверить, надо быть охотником (покупать ради этой проверки мясо на кости я не стал). Рукоять-фуллтанг из серо-черной микарты (с легким синеватым отливом в центральной части). Накладки закреплены 4 сквозными втулками, одна из которых предназначена под темляк. Форма рукояти очень эргономичная - в руку просто влипла. Качество сборки очень приличное, особых косяков не обнаружил. Есть, правда, один нюанс: стальная односторонняя гарда вкупе с формованной рукояткой создает подпальцевую выемку глубиной значительно больше 4 мм. В итоге нож выглядит прохладно, но таможня его пропустила, а т.к. длина клинка меньше 150 мм, то предпочитаю считать нож хоз-бытом. Ножны кожаные с поясным подвесом, фиксирующим ремешком на кнопке и шнурком для дополнительной фиксации на бедре. Вставок в ножнах нет. Кожа мягкая, но опасности порезать ножны ножом нет. На лицевой стороне ножен логотип Уолтера Бренда (Walter Brend), с чем это связано не знаю - на сайте Уолтера подобной модели не нашел (хотя возможно просто плохо искал). Теперь перехожу непосредственно к кухонным процессам.
Изначально планировал использовать нож только по мясу, но потом решил не "мелочиться". Начал с нарезки, как это ни странно, макаронных изделий для эстонского салата. Особой необходимости в соблюдении размеров нарезаемых кусочков не было, поэтому с этой задачей справился бы любой нож, даже тупой. Дальше приступил к нарезке мягких соленых огурцов. Нож справился с задачей легко и непринужденно, не сминая огурцов. После нарезки остались аккуратно нарезанные кусочки. После огурцов пришла очередь наполовину размороженного мяса. Специально не ждал полной разморозки, потому как хотел получить большинство кусков примерно одинаковой толщины, а на размороженном мясе этого добиться обычно не получается (по крайней мере у меня). В меру мягкое, в меру промерзшее мясо проблем для ножа не составило. Следующим на очереди был сыр и вот тут у ножа возникли проблемы, поскольку сыр оказался очень мягким (возможно надо было его чутка подморозить для большей твердости), поэтому куски получались неровные и разной толщины - нож сначала сминал сыр, а потом уже резал. Правда в защиту могу сказать, что "Трамонтина" кухонная работала также, хоть и имела существенно меньшую толщину. Ради чистоты эксперимента дорезал сыр до конца и даже слегка приноровился - последние куски получились получше. На этом работа для ножа закончилась. Было опасение, что заточка подсядет и даже показалось, что так оно и есть, но бритье предплечья показало что это не так (фотографию сделать не получилось, поскольку обе руки оказались заняты и держать фотоаппарат было нечем).
В принципе считаю, что нож испытание кухней прошел достойно, что для китайского ножа китайской же фирмы результат очень приличный.
Ну и напоследок пара вкусных фоток блюд, к которым нож "приложил руку".
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
АУС-8А всёж таки. И даже при 4,5 мм толщины вогнутые спуски дают возможность хорошей нарезки овощей.
вот не понравилась массивность больстера. ИМХО
вот не понравилась массивность больстера. ИМХО
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
С больстером согласен, но выбирать было не из чего
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- A232K
- ветеран
- Сообщения: 4558
- Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
- Имя: Александр
- Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
А сколько весит с таким то больстером?
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2148
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Вот бывает же,ХБ ножы тормозят на таможне а откровенный холодняк проходит.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Согласен, у самого пару раз ХБ заворачивала таможня назад, но насчет данного экземпляра я бы не утверждал так категорично, что это холодняк, все-таки длина клинка существенно меньше 150 мм. Прохладный - да, но предпочитаю придерживаться позиции "не пойман - не вор"...евлампий писал(а):Вот бывает же,ХБ ножы тормозят на таможне а откровенный холодняк проходит.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
А бог его знает, попробую взвесить, если найду где. По ощущению не очень много - все-таки нож не очень крупныйA232K писал(а):А сколько весит с таким то больстером?
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Попробовал взвесить. Получилось примерно 220 граммA232K писал(а):А сколько весит с таким то больстером?
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
-
- любознательный
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 22:08
- Имя: Андрей
- Откуда: Питер
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Vinny M
"Вкусный" отчет получился. :)
Почитал с удовольствием, спасибо.
"Вкусный" отчет получился. :)
Почитал с удовольствием, спасибо.
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Вкусный - не то слово. Съел с удовольствиемMarconi писал(а):"Вкусный" отчет получился. :)
Почитал с удовольствием, спасибо.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Готовил по сборнику рецептов салатов со всего мира.
Ингридиенты: макароны - чем мельче, тем лучше, крупные тоже годятся, но их лучше порезать; соленые грибы (правда использовал маринованные, поскольку соленых не нашел); зеленый горошек; яйца; лук; соленые огурцы; сметана.
По количеству, чтобы получилась такая бадейка, как на фото: макароны - полпачки, банка горошка, банка грибов, 3-4 огурца, 3-4 яйца, лук по вкусу (я его не очень люблю, поэтому использовал только одну), сметана по вкусу (использовал большую упаковку, поскольку суховатые салаты не люблю).
Далее: макароны отвариваются (по необходимости режутся), из банок с горошком и грибами сливается сок (грибы, если крупные, режутся), яйца отвариваются в крутую и режутся, огурцы и лук режутся, допустим, кубиками, ну или, как больше нравится. Все подготовленные ингридиенты складываются в праздничную посуду, перемешиваются, солятся по вкусу, заправляются сметаной, ну и еще раз перемешиваются. А потом на стол, ложки в руки и вперед :)
Ингридиенты: макароны - чем мельче, тем лучше, крупные тоже годятся, но их лучше порезать; соленые грибы (правда использовал маринованные, поскольку соленых не нашел); зеленый горошек; яйца; лук; соленые огурцы; сметана.
По количеству, чтобы получилась такая бадейка, как на фото: макароны - полпачки, банка горошка, банка грибов, 3-4 огурца, 3-4 яйца, лук по вкусу (я его не очень люблю, поэтому использовал только одну), сметана по вкусу (использовал большую упаковку, поскольку суховатые салаты не люблю).
Далее: макароны отвариваются (по необходимости режутся), из банок с горошком и грибами сливается сок (грибы, если крупные, режутся), яйца отвариваются в крутую и режутся, огурцы и лук режутся, допустим, кубиками, ну или, как больше нравится. Все подготовленные ингридиенты складываются в праздничную посуду, перемешиваются, солятся по вкусу, заправляются сметаной, ну и еще раз перемешиваются. А потом на стол, ложки в руки и вперед :)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Спасибо.Vinny M писал(а):Готовил по сборнику рецептов салатов со всего мира.
Заменив макароны на картофель, а грибы - на колбаску, получим советский "Оливье"
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Всегда пожалуйста. :)Half писал(а):Спасибо.
Типа того, но "Оливье" это так банально, а тут "Салат по-эстонски"...Half писал(а): Заменив макароны на картофель, а грибы - на колбаску, получим советский "Оливье"
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Каждый раз читая такие отчёты поражаюсь тому, как быстро растут китайца в плане качества.Я прекрасно помню их выкидыши в киосках Лото С по 150-200 р. из пластилиновой стали с крашеной фанерой на рукоятях...а тут вон, подиж ты, Аус-8, микарта, чирайдеры с оригиналами сравниваем...доросли!Ну это так, мысли в слух.Отчёт классный, спасибо большое.
Михаил,можно на "ты".
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Кухонно-новогодние тесты китайской "рыбы-меч"
Я тоже долго смотрел на китайскую продукцию скептически. Конечно, дешевые китайские ножи покупались, хотя в качестве EDC никогда не использовались, несмотря на то, что друг съездил однажды с фикседом от Викинг Нордвей на Кольский и ничего - нож выдержал. Но после того, как школьный товарищ вернулся из полугодичной командировки в Китай и рассказал насколько китайцы молодцы и как быстро они развиваются и прогрессируют, скепсис отошел в сторону. :)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")