Открытое первенство Кавказа (тесты кавказских ножей)

Обзоры наших участников. Про ножи, про инструменты, про все, что интересно

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Открытое первенство Кавказа (тесты кавказских ножей)

Сообщение Vinny M »

Кавказ! Как много в этом слове… Прекрасного и таинственного, притягательного и неповторимого, непредсказуемого и противоречивого. С одной стороны – «…прекрасной и щедрой, почти по-кавказски…» (Б.Левин). Земля солнечная, благодатная и гостеприимная. А с другой – «…Но суровый Кавказ, до сих пор не расставшись с войной…» (Д.Уткин). Земля исторически раздираемая конфликтами и противоречиями, где мужчины, даже самые маленькие, обязательно носили кинжалы или ножи и жили по законам крови.
Хотя, когда речь заходит о Кавказе, сразу вспоминается бессмертный диалог Шурика и товарища Саахова:
― У Вас, товарищ Шурик, неправильное представление о наших местах. Всем известно, что Кузбасс - это всесоюзная кузница, да? Кубань - житница, а Кавказ - это всесоюзная - что?
― Здравница!
― Здравница... Нет! Кавказ - это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница.
― А!

А сколько на Кавказе разных народов – малых и не очень, ведь даже в Советском Союзе Кавказ был частью сразу четырех республик – России, Грузии, Армении и Азербайджана. Тут и грузины, и сваны, и менгрелы, и армяне, и лезгины, и азербайджанцы, и балкарцы, и осетины, и абхазы, и чечены, и балкарцы, и ингуши, и аварцы, и лакцы, и… - список можно продолжать еще долго. Учитывая воинственность народов, населявших Кавказ, понятно, что и делать оружие там умели. Среди оружейных центров Кавказа можно упомянуть лакское селение Кази-Кумух, чеченские аулы Дарго и Атаги, дагестанское села Кубачи и Харбук, карачаевский аул Хурзук и др. А сколько видов холодного оружия прославили Кавказ. Это и хевсурские боевые кольца сатитени (сатитееби), и шашки терс-маймал и гурда, и кинжал кама (къама), и хевсурский меч дашна… Были на Кавказе и ножи, причем во многом похожие друг на друга, но со своими характерными особенностями и классическими местными названиями. Вот такие ножи мы и решили проверить в деле и, хоть погода на дворе стояла совсем не кавказская, все же собрались на тесты. А что делать, раз на наших северных берегах зима в этом году слишком уж затянулась… Но зато есть в садоводстве Ройка дом, в котором тепло и где радушно принимают гостей, хоть они порою реально хуже татар.
1.JPG
3.JPG
6.JPG
Знакомимся с участниками посредством легких исторических отступлений
Над вольными просторами Кавказа, над зелеными лесами и альпийскими лугами, над заснеженными вершинами и перевалами, над голубыми зеркалами озер горделиво возвышается красавец Эльбрус, подпирая небеса седой головой. Стоит практически, как часовой, на границе между Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией.
8.jpg
8.jpg (51.29 КБ) 42526 просмотров
Населяют эти республики практически родственные народы двух языковых семей: кавказской – кабардинцы и черкесы и алтайской – балкарцы и карачаевцы. Обе республики большей частью расположены в горах и предгорьях северной части Главного Кавказского хребта.
Кабардино-Балкария делится на горную, предгорную и равнинную зоны,
9.jpg

а Карачаево-Черкесия расположена в зоне горных степей и широколиственных лесов.
10.jpg

Близкое соседство двух республик и общие корни народов, их населяющих, привели к большому сходству в самых разных сферах, в том числе и ножах, которые и у карачаевцев и у балкарцев были очень похожи и назывались Бычак (Бичак, Быцахъ).
11.jpg

Обычно горцы носили на поясе и нож и кинжал, поскольку кинжалом нельзя было выполнять хозяйственные работы, а бычак нельзя было использовать для войны. Как и у многих других народов, карачаево-балкарские бычаки делились, согласно их предназначению. Например, кезлик-бычак – нож для трапезы, улан-бычак – маленький детский нож, малчы-бычак – большой нож для хозяйственных нужд, который не носили на поясе, и собственно сам поясной бычак.
По способу монтажа рукояток бычаки делились на: всадной с хвостовиком (однозаклепочный), полунакладной (двухзаклепочный) и накладной (трехзаклепочный). Связано это было с тем, что исторически ножи делались из обломков сабель и шашек, а те имели разные размеры.
12.jpg
12.jpg (12.86 КБ) 42526 просмотров

В прямой зависимости от способа монтажа были формы рукоятей бычаков. Причем при полунакладном и накладном монтаже рукояти делались прямыми, то всадной монтаж давал мастерам больше простора для творчества. Так рукоять могла быть прямой или слегка изогнутой (пистолетной), либо же с клювиком в навершии (шашечная).
13.jpg
13.jpg (10.02 КБ) 42526 просмотров

Чаще всего бычаки имели рукояти из рогов разнообразных местных копытных, типа тура, барана, реже косули или буйвола и очень редко из дерева. Сейчас деревянные рукояти встречаются куда чаще, нежели рого-костяных.
Характерной чертой бычаков, да и собственно большинства кавказских ножей была оковка-больстер, которая вставлялась одним концом в паз рукояти вплотную к клинку, а наружный конец оковки заворачивался в обратную (наружную) сторону. Это защищало переднюю часть рукояти от повреждений и усиливало клинок на боковую нагрузку.
Клинки бычаков имели разные размеры в зависимости от задач и области применения. Так узкие клинки обычно имели охотничьи ножи, поскольку таким ножом было проще оперировать при снятии шкуры в труднодоступных местах. Встречаются на клинках разные формы спусков: с широкими «шашечными» долами, бритвенные спуски, прямые спуски.
15.jpg
15.jpg (4.91 КБ) 42526 просмотров

Хоть в советское время сильно зачахло ножевое этническое производство, но все-таки отдельные мастера продолжали свою работу и даже умудрялись передавать свой опыт ученикам. А вот после развала СССР первой фирмой, которая попыталась возродить классические ножи своего региона, стало дагестанское Производственное предприятие «Кизляр», в линейке которой постепенно появились ножи «Абхазские», «Карачаевский» и «Дагестанский». Но самым первым их опытом в данном направлении стал нож «Бичак», базовой основой которого стал один из ножей балкарского мастера Ханапи Бабаева.
Участник №1. Нож «Бичак» (ООО «ПП «Кизляр»/Кизляр)
Классический, поясной, вариант балкарского бычака (бичака) с открытым кончиком ножен, дабы в них не собирался мусор и вода
Длина клинка – 136,0 мм
Толщина клинка – 3,5 мм
Общая длина – 254,0 мм
Материал клинка – сталь Z60CDV14
Твердость (заявленная) – 56-58
Материал рукояти – орех, латунь
Ножны – дерево, кожа
Вес (нож/нож с ножнами) – 151,7 / 227,8 гр
Цена – 3500 р
16.JPG
17.JPG
По другую сторону Эльбруса в соседней Карачаево-Черкесии существовали свои карачаевские бычаки. Были они чертовски похожи на балкарские по формам и технологиям изготовления. Разве что в ножнах имелись некоторые расхождения – если у балкарского бычака нижняя часть ножен оставалась открытой, то у карачаевского кожа полностью обтягивала деревянную полуножну.
Ситуация с мастерами тоже в советские времена обстояла не очень хорошо, но они все-таки были. И есть до сих пор, причем сейчас их становится существенно больше. Одной из заметных фигур среди карачаевских мастеров был Борис Кипкеев из Теберды, известный в российском ножевом сообществе под ником «handhand». К сожалению «был» не просто форма речи, это констатация факта, ведь Борис Кипкеев «ушел» в 2013 году.
17а.jpg

Безусловно стоит признать, что нам повезло, поскольку второй тестовый «Бычак» был сделан именно Борисом, согласно всем классическим канонам.
Участник №2. Нож «Бычак» (Мастер Борис Кипкеев/Теберда)
Классический, поясной, вариант карачаевского бычака с «пистолетной» рукоятью, «шашечными» долами и «закрытыми» ножнами
Длина клинка – 123,5 мм
Толщина клинка – 3,8 мм
Общая длина – 242,0 мм
Материал клинка – сталь У8
Твердость (заявленная) – 56-57
Материал рукояти – кап акации, латунь
Ножны – дерево, кожа
Вес (нож/нож с ножнами) – 78,7 / 161,1 гр
Цена – 3000 р
18.JPG
19.JPG
Главный Кавказский хребет разделяет Карачаево-Черкесию и Абхазию, вписавшуюся в пространство между Кавказскими горами и водами Черного моря.
19а.JPG
19б.jpg
19в.jpg

Раздираемая конфликтами с Грузией и признанная официально далеко не всеми «страна души» Абхазия тоже имела и имеет собственный нож, но называется он не бычак, а апсуа хузба. Сходство с бычаками весьма заметное. Апсуа хузба тоже бывает с накладным или всадным монтажом рукояти. Также имеет загнутую оковку-больстер и ножны с деревянной полуножной, обтянутой кожей. Но имелись и определенные различия. Так рукоять у апсуа хузба обычно была прямой. Лицевая сторона ножен украшалась орнаментом из козеки. А также погружался апсуа хузба в ножны по самое навершие рукояти, которое снабжалось специальным темляком, предназначенным для извлечения ножа из этих самых ножен.
19д.jpg
19е.jpg
19е.jpg (21.14 КБ) 42526 просмотров

В зависимости от назначения варировались у апсуа хузба и размеры – от маленьких и до больших походных вариантов, имевших длину в 500 мм с шириной в 45 мм. Но чаще это все-таки были ножи среднего размера, предназначенные для ношения на поясе.
19г.jpg
19г.jpg (117.79 КБ) 42526 просмотров

Участник №3. Нож «Лиман (Абхазский)» (ИП «Сандер А.И.»/ст.Староминская)
Реплика апсуа хузба из Краснодарского края
Длина клинка – 115,0 мм
Толщина клинка – 3,5 мм
Общая длина – 228,0 мм
Материал клинка – сталь Х12Ф1
Твердость (заявленная) – 58-60
Материал рукояти – железное дерево, латунь
Ножны – кожа
Вес (нож/нож с ножнами) – 193,8 / 239,0 гр
Цена – 5000 р
20.JPG
21.JPG
Получается, что Абхазия служит для нас в нашем кавказском экскурсе как бы мостиком в Грузию, где в исторической области Сванетия живет очень самобытный горский народ – сваны. Сванетия вся окружена горами: с севера и востока это Главный кавказский хребет, с юга Сванетский хребет, а с запада – хребет Хурум.
21а.jpg
Суровый горный климат ковал особенности сванского характера, ведь недаром сваны отличались особой храбростью, а по мнению Страбона были и вовсе «самым храбрым и отважным народом на свете». При этом сваны никогда не вели захватнических войн, но свою земля отстаивали до отчаянно. Для обороны родной земли они строили сторожевые башни, получившие названия «сванских».
21б.jpg
21в.jpg

Сваны были отличными мастерами – кузнецами, резчиками, каменотесами, ювелирами. Занимались они пчеловодством, но все-таки главными и самыми почетными занятиями для сванов были охота и альпинизм.
21г.jpg

А какой же альпинист и, тем более, охотник без ножа? Тем более, что оружие в Сванетии вообще ценили и уважали, ведь оружие, убившее на войне 100 и более человек, полагалось торжественно похоронить, как человека, со всеми почестями и ритуалами. Вполне логично, что и свой традиционный нож у сванов был. Назывался он Лушну гиадж (гачи, гяч). В целом сванский нож был похож по форме и строению на ножи других кавказских народов – овальная форма рукояти, изогнутый больстер, кожаные ножны с деревянной вставкой внутри. Но были и некоторые отличия. Так долы на клинке отсутствовали. Рукоять часто делалась комбинированной из рога, кости и дерева различных, гармонирующих друг с другом, цветов. Плоское навершие было снабжено кольцом под темляк, за который нож извлекался из ножен, поскольку утапливался в них он почти полностью (не находите ли сходства с абхазским ножом?).
21д.jpg

Но в целом сванский нож всегда был в России малоизвестен, особенно в сравнении с карачаевскими, балкарскими или абхазскими ножами. Но благодаря стараниями Эдуарда Хаптани, изучившего историю сванского ножа, нашедшего в России производителя, готового к совместному проекту и предоставившего для этого оригинальный сванский нож, Лушну гиадж, или Гачи, или Гяч, стал известен в России.
Участник №4. Нож «Сван» (ООО «Союз»/Ворсма)
Реплика сванского ножа – совместный проект Эдуарда Хаптани и Товарищества Завьялова из Ворсмы. Немножко изменен дизайн и упрощены ножны
Длина клинка – 127,0 мм
Толщина клинка – 3,0 мм
Общая длина – 259,0 мм
Материал клинка – сталь 95х18
Твердость (заявленная) – 57-58
Материал рукояти – граб, латунь
Ножны – кожа
Вес (нож/нож с ножнами) – 111,9 / 168,4 гр
Цена – 3000 р
22.JPG
23.JPG
При написании данного фрагмента обзора использовались статьи из журналов и интернета за авторством Андрея Козловского, Рамазана Текеева, Алима Залиханова, Назира Будаева, Марата Текуева, Магомеда Кумыкова, Антона Бимса и Эдуарда Хаптани. За это им отдельное спасибо!
Собственно вот такими «южными» оказались участники наших северных весенних тестов. Дело оставалось за малым – протестировать имевшиеся у нас ножи.
Этап первый – внешний осмотр
По традиции, пока сохраняли много душевных и физических сил, провели предварительный осмотр участников тестов.
25.JPG
Правда поначалу тестеры пытались от тестов прятаться и приходилось их отлавливать практически по одному. Но все-таки кворум удалось набрать и получились следующие результаты:
24.JPG

Участник №1. Нож «Бичак» (ООО «ПП «Кизляр»/Кизляр) – 4,7 балла
Аккуратная сборка. Максимальная аутентичность. Вполне удобная, на первый взгляд, рукоять.
Участник №2. Нож «Бычак» (Мастер Борис Кипкеев/Теберда) – 4,6 балла
Про полнейшую аутентичность у ножа, сделанного местным мастером, говорить не приходится, но именно эта аутентичность сыграла с ним злую шутку – слишком уж непривычно выглядели «шашечные» долы на клинке. Да еще на рукояти нашлась то ли царапина, то ли трещина.
Участник №3. Нож «Лиман (Абхазский)» (ИП «Сандер А.И.»/ст.Староминская) – 4,1 балла
Если не касаться ножен, то нож очень близок к аутентичным образцам, разве что кончик клинка слишком уж утончен. Но тестерам не понравился приличный вес ножа для таких небольших размеров и смутила слишком круглая и вертлявая рукоять.
Участник №4. Нож «Сван» (ООО «Союз»/Ворсма) – 3,3 балла
По качеству сборки претензий к ножу нет никаких, но вот изменения в дизайне сказались на аутентичности не в лучшую сторону, а сильно сужающаяся к клинку рукоять по предварительным ощущениям выглядит не шибко эргономичной.
26.JPG
Этап второй – нож без ножен невозможен
Поскольку постоянно в тестах при первичном осмотре участников затрагивается тема ножен, но обычно оценка их, особенно по части удобства при ношении, скорее интуитивная, чем реальная. Поэтому, имея возможность поносить всех участников тестов на поясе, решил ввести в программу тестов отдельный этап, касающийся ножен, которые оценивались, учитывая этническую составляющую, по следующим критериям: аутентичность, качество изготовления, удобство ношения, подвес, фиксация ножа в ножнах и извлечение. Каждый нож в итоге носился на поясе от трех дней до недели. Результаты же получились вот такими:
27.JPG

Участник №1. Нож «Бичак» (ООО «ПП «Кизляр»/Кизляр) – 4,0 балла
Аутентичность ножен полная. Сборка добротная. Фиксация так себе, но это характерно для аутентичных кавказских ножей, зато благодаря этому извлекать нож легко. Ношение не доставляет особого дискомфорта, разве что открытая часть деревянной вставки погромыхивает при ходьбе. Но вот завязанная узлом петля поясного подвеса выглядит не очень надежно – понятно, что это аутентично, но довольно сомнительно, тем более однажды я чуть было не потерял нож, у которого петля была завязана узлом, просто потому что узел соизволил развязаться и нож упал вместе с ножнами (хорошо хоть это произошло на работе и нож нашла уборщица).
28.JPG

Участник №2. Нож «Бычак» (Мастер Борис Кипкеев/Теберда) – 4,6 балла
Все на очень приличном уровне – и фиксация лучше, чем у «Бичака», и извлекать нож проще, и плетеный подвес выполнен более надежным. Ношение ножа тоже весьма комфортное, чему, кстати, способствует малый вес ножа. Ну а про аутентичность я и вовсе не говорю, ибо все и так ясно.
29.JPG

Участник №3. Нож «Лиман (Абхазский)» (ИП «Сандер А.И.»/ст. Староминская) – 4,0 балла
Фиксация самая надежная среди всех участников тестов. Извлекать поэтому нож чуть сложнее, но не сильно. Ношение комфортное, правда вес ножа сказывается. Удобный поясной подвес. Правда качество изготовления слегка подкачало из-за не очень хорошей кожи. Ну а с аутентичностью совсем беда – на фотографиях для сравнения приведены ножны от «Абхазского» ножа производства ПП «Кизляр». Тут уж, как говорится, почувствуйте разницу.
30.JPG
30а.JPG

Участник №4. Нож «Сван» (ООО «Союз»/Ворсма) – 4,2 балла
Сборка, фиксация, извлечение, ношение – все абсолютно без нареканий. Что касается аутентичности, то тут все грустно, но другое дело, что это было известно заранее, причем, наверное, аргументация авторов проекта довольно убедительная, особенно если смотреть на это с точки зрения финансов.
На этом теоретическая часть была завершена и пришла пора приступать к кухонному этапу, тем более, что уже очень сильно хотелось есть… и пить.
Этап третий – «Виноградную косточку вырежу из винограда» (кухонный тест)
Что можно делать ножом в кавказском тесте, если этими ножами не воевали? Понятно, резать…, нет, не врагов…, а продукты. В качестве тестируемого материала были выбраны мясо и лук для шашлыка, помидоры, огурцы и сладкий перец для салата, а также хлеб, грудинка и сыр для бутербродов. Было еще сало. Оно, конечно, не совсем по-кавказски, но зато очень вкусно. Еще были яблоки, которыми планировал добавить кавказского антуража, но до них дело так и не дошло, поскольку к тому моменту я уже просто сильно «устал». Ну а начинали с ингредиентов для шашлыка, которым требовалось время на то, чтоб промариноваться.
31.JPG
32.JPG

Дальше резали овощи для салата, а потом и все остальное.
Участник №1. Нож «Бичак» (ООО «ПП «Кизляр»/Кизляр) – 3,85 балла
Кроме перца и хлеба, с которыми не было проблем ни у кого из участников, здорово справился, как это ни странно, только с сыром. С остальными продуктами дело было швах и даже заточка от Bozman’a не спасала. Ой, сдается мне, что дело в стали…
33.JPG
34.JPG

Участник №2. Нож «Бычак» (Мастер Борис Кипкеев/Теберда) – 4,75 балла
Сразу видно, когда Мастер не выдумывает революцию, а делает то, что впитано с детства. Несмотря на внешне непривычный облик, у «Бычака» оказалась изумительная геометрия для реза продуктов, позволяющая добиваться очень точной работы по всему тестируемому материалу, кроме, и это было несколько неожиданно, сыра. Вот только за углеродкой клинка необходимо тщательно следить – уж больно она восприимчива к питтингу.
35.JPG
36.JPG

Участник №3. Нож «Лиман (Абхазский)» (ИП «Сандер А.И.»/ст. Староминская) – 4,26 балла
Работал нож в целом неплохо, хоть его вес для слабосильных потомков первобытных поедателей мамонтятины и был весьма весом. Но главной проблемой было то, что на некоторых продуктах было сложно контролировать рез и нож заметно уводило в сторону.
37.JPG
38.JPG

Участник №4. Нож «Сван» (ООО «Союз»/Ворсма) – 4,23 балла
Рез хороший, но поверхность клинка настолько блестючая, что продукты липли к ней, как модница к зеркалу. Кроме того острый край РК несколько раз поранил руки тестерам, поскольку ширина клинка в этом месте больше ширины рукояти около больстера, а рикассо на клинке отсутствует.
39.JPG
40.JPG

Когда основные продукты закончились (кроме яблок), все тестеры оказались при деле – одни тестили щепочницу, другие сервировали стол, третьи делали салат и нанизывали мясо на шампуры.
41.JPG
И только один председатель Клуба занимался тем, что старательно уставал. Правда на банкет меня хватило, но на большее уже нет…
42.JPG

В итоге стало ясно, что последний этап тестов придется провести во время следующих тестов, благо времени это займет не много. Будем считать, что соревнования пришлось перенести из-за нелетной погоды в горах Кавказа.
Поскольку нелетная погода слегка, совсем самую малость, затянулась, то провели доигровку только в июле месяце, вписавшись в тесты мачете. Практически присоседившись. Оставалось провести всего-то два последних этапа.
Этап четвертый – вы строгайте, кунаки, шампуры (строгание)
Шампуры, как явствует из названия, мы не выстругивали, ибо дело это не самое сложное, поэтому просто построгали найденные у Юры деревяшки, которые посуше.
Участник №1. Нож «Бичак» (ООО «ПП «Кизляр»/Кизляр) – 2,50 балла
Изначально имеет довольно толстое сведение. Строгает вяло, с проскальзыванием.
21.JPG

Участник №2. Нож «Бычак» (Мастер Борис Кипкеев/Теберда) – 4,17 балла
Строгает хорошо, чему возможно способствуют широкие долы, но воображения не поражает и виной тому, можно предположить, неровная линия РК.
23.JPG
Участник №3. Нож «Лиман (Абхазский)» (ИП «Сандер А.И.»/ст. Староминская) – 4,67 балла
Узкий клинок словно создан для строгания, главное тонким кончиком ничего не ковырять (в носу можно).
Участник №4. Нож «Сван» (ООО «Наследие»/Ворсма) – 4,67 балла
По форме и профилю клинка очень похож на «кизлярский» «Бичак», но строгает не в пример лучше — сказывется меньшая толщина клинка и более тонкое сведение. Причем при строгании не мешает не самая удобная форма рукояти.
24.JPG

Этап пятый – раззудись плечо, наколи щепы
То, что делали на этом этапе, напомнило батонинг, только ручной, когда вместо полена по обуху аккуратно били кулаком или ребром ладони. Кололи тем самым небольшую щепу, типа, для маленького костерка. Правда небольшая щепа получалась не всегда.
25.JPG

Участник №1. Нож «Бичак» (ООО «ПП «Кизляр»/Кизляр) – 4,67 балла
А вот здесь недостатки предыдущих этапов превратились в очевидные достоинства, поскольку толстоватый клинок с ломовитым сведением для колки подходит лучше, нежели для реза.
26.JPG
Участник №2. Нож «Бычак» (Мастер Борис Кипкеев/Теберда) – 3,83 балла
Наколоть щепу, конечно, им можно, но проще щепок настрогать.
27.JPG

Участник №3. Нож «Лиман (Абхазский)» (ИП «Сандер А.И.»/ст. Староминская) – 3,50 балла
Весь его внешний прям-таки кричал нам, что не надо им ничего колоть, что не его это, что для высокохудожественной работы по продуктам или, на худой конец, построгать что-то или вырезать из дерева, а вот колоть им не надо. Хорошо хоть жив остался.
28.JPG

Участник №4. Нож «Сван» (ООО «Наследие»/Ворсма) – 3,83 балла
Формы с «Бичаком» сходны, но в работе оказались полными антиподами — если строгал лучше «Сван», то с колкой щепы он справился заметно хуже, т. е. его достоинства на предыдущем этапе здесь сыграли против него.
29.JPG

Собственно на этом тестовую программу мы добили и оставалось только подвести итоги.
Предварительные Окончательные итоги
30.JPG

А итоги в итоге получились такими:
1 место. Нож «Бычак» (Мастер Борис Кипкеев/Теберда) – 4,39 балла
Когда человек впитал свои национальные ножи фактически с молоком матери, да еще и здорово умеет работать руками, то вполне очевидно, что у него получится отличный рабочий инструмент в абсолютно классическом исполнении, который основные свои задачи будет выполнять максимально уверенно.
2 место. Нож «Лиман (Абхазский)» (ИП «Сандер А.И.»/ст. Староминская) – 4,11 балла
Наверное самое вольное исполнение из всех участников тестов. По всем своим параметрам заточен под рез, силовая же работа выполнялась с легкой дрожью с целостность данного участника. Не очень аутентичны ножны.
3 место. Нож «Сван» (ООО «Наследие»/Ворсма) – 4,05 балла
Получился рабочий нож, хотя изменения, внесенные в классический дизайн, ему на пользу все же не пошли. Но по крайней мере раскрылась интересная тема сванских ножей, не самых известных этнических ножей.
4 место. Нож «Бичак» (ООО «ПП «Кизляр»/Кизляр) – 3,94 балла
Ох, не зря отзывы о продукции ПП «Кизляр» чаще всего не очень лестные, особенно когда есть с чем сравнивать. Вроде и сделан нож по всем параметрам максимально близко к аутентичным образцам, а получился скорее «полочник», хотя если под рукой ничего другого нет, то и им можно работать.
Финальный аккорд
Раз уж тесты мы вписали к тестам, то и по их окончании банкет вписали к банкету.
32.JPG
Последний раз редактировалось Vinny M Сб авг 04, 2018 11:04, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Открытое первенство Кавказа (тесты кавказских ножей)

Сообщение Starypios »

Молодец Серёга! Очень интересно! А что мы не доделали? Строгание?
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Открытое первенство Кавказа (тесты кавказских ножей)

Сообщение Vinny M »

Starypios писал(а): Чт апр 05, 2018 19:06Строгание?
Оно самое. Ну может еще колка небольшой щепы, типа как для щепочницы ДядиВовы :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Открытое первенство Кавказа (тесты кавказских ножей)

Сообщение Vinny M »

Дописал обзор, поскольку тесты провели до конца. По мачете черновик тоже написан, но его выложу попозже, ибо он заметно объемнее :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
evpll
любознательный
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Сб июн 19, 2010 20:38
Откуда: Мурманская область

Открытое первенство Кавказа (тесты кавказских ножей)

Сообщение evpll »

Очень интересно, спасибо! Болел за №2 - он самый красивый, как по мне. Рад его победе :)
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Открытое первенство Кавказа (тесты кавказских ножей)

Сообщение fedor »

:co_ol: :co_ol:
Вложения
32.JPG
Ответить

Вернуться в «Обзоры»