Бушкрафты зимой и летом
Добавлено: Сб янв 13, 2018 18:33
Что же есть бушкрафт? (немного истории)
Забегая немного вперед, скажу, что во время тестов у нас случилась жаркая дискуссия на тему «Что есть бушкрафт». В частности звучала точка зрения, что это выживание при помощи одного ножа. Полагаю, что это версия ошибочна и связано это с тем, что по русскоязычному интернету с одного сайта на другой перескакивает в корне неверная расшифровка самого слова «бушкрафт» (Bushcraft), которую почему-то переводят следующим образом: «Бушкрафт (bushcraft) — это составное слово из английских слов буш (bush) дикая австралийская пустынная местность и craft (умение) . Понятие бушкрафт трактуется как набор знаний и навыков выживания в дикой природе. Так как буш — это автралийская пустыня, то изначально применялся в Австралии и Новой Зеландии по отношению к выживанию в пустыне, позже этот термин распространился на прочие страны и стал трактоваться как умение выживать в любых диких природных условиях.» Сразу бросается в глаза ряд ключевых неточностей. Первая – лингвистическая. Да, конечно, буш – это название австралийской пустыни. Но… Если посмотреть любой английский словарь, то выяснится, что изначально «bush» переводится, как кустарник, а уже потом так стали называть дикие земли в Австралии. К тому же термин «буш» применялся и на юге Африки. И надо учесть, что когда описывается история бушкрафта, то ни австралийцев, ни африканцев в ней не упоминают. Более верной была бы трактовка бушкрафта, как: «Bushcraft – от голландского «bosch» (лес) и английского «craft» (навык, искусство), то есть искусство жить в лесу (на природе).» Но и тут есть одно важное «НО» - по-голландски «лес» означает «bos», а не «bosch». Поэтому наиболее верным будет комплексный перевод слова «bush», как кустарника, как австралийских диких земель, как африканского буша и в сочетании с «навыком или искусством» (craft) мы получим именно «умение жить в лесу».
Теперь пришла пора поговорить о значениях слов «жить и выживать», что собственно совсем не одно и тоже. А для этого обратимся в историю бушкрафта. Чаще всего в связи с этой самой историей упоминаются имена канадца Морса Кохански (Кочански) или американца Хораса Кефарта. Наверное, правильнее будет говорить именно о Кефарте (1862-1931), поскольку Кохански родился спустя 9 лет после смерти Кефарта, а следовательно первым быть никак не мог. Кефарт долгие годы работал директором библиотеки в Сент-Луисе, что в штате Миссури. Именно там он увлекся изучением дикой природы, начал писать статьи и книги на эту тему, разрабатывать туристические маршруты и в конце концов переехал в Северную Каролину, посвятив дальнейшую жизнь изучение гор Грейт Смоки (Great Smoky), не дожив всего трех лет (погиб в 1931 году в автокатастрофе) до создания национального парка Great Smoky Mountains.
В 1906 году Кефарт издал книгу, ставшую настольной энциклопедией для туристов и «выживальщиков» Америки на долгие годы. Называлась книга «The Book of Camping and Woodcraft; A Guidebook for Those Who Travel in the Wilderness», что в переводе означает «Путеводитель для тех, кто путешествует в условиях дикой природы: основы обустройства лагеря и навыков «лесной» жизни».
Вот что Кефарт писал про походный нож (вольный перевод взят с одного из русскоязычных сайтов, надеюсь автор на меня не обидится): «Что касается охотничьих ножей, мне хотелось бы рассмотреть их поподробнее.
Поначалу я пробовал различные ножи, от сапожных до мачете, а также ножи, сделанные на заказ.
Одним из «раскрученных» охотничьих ножей, известным по дешевым романам, является нож, изобретенный полковником Боуи.
Такой нож слишком толстый и неуклюжий, чтобы им строгать, слишком толстый, чтобы быть хорошим скинером, у него чересчур острый кончик, чтобы им было удобно сварить или есть с помощью ножа. Кроме того, он очень сильно закален. Из-за этого могу быть уверен, что пройдясь по окостеневшим ребрам старого оленя, выкрошенная РК этого ножа будет похожа на зубья пилы. Такой нож предназначен в первую очередь для колющих ударов, которые не так важны для путешествующих в глуши…
Турист должен понимать, что хотя он и берет с собой нож «на медведя или кабана», но в большинстве случаев ему придется им вырезать колышки, нарезать сало и чистить картошку. Для этих целей лучше иметь нож с тонким клинком от 10 до 12,7 см., заканчивающимся широким кончиком. Такой нож со следами серьезного использования лежит передо мной.
Его клинок и рукоять по 11,5 см., 2,54 см. шириной и 3,2 мм. толщиной, с широким кончиком, хвостовик проходит через всю рукоять, накладки крепятся на заклепках.
Нож закален достаточно твердо, чтобы нормально резать зеленые ветки, но вместе с тем достаточно пластичен, чтобы не выкрашивался на костях и суставах и РК можно было привести в порядок с помощью водного камня».
Собственно вот так, кстати, выглядел нож Кефарта
Самое забавное, что сам Кефарт ни в одной из своих книг не говорит про выживание с одним ножом. Скорее наоборот, он учит работать ножом и топором, разводить костер с помощью огнива, вязать узлы на веревках. Подбирать грамотно одежду и снаряжение и т.д. Он не дает советов, как идти с ножом на медведя или лося, как выживать с одним ножом и прочая, и прочая. Вот тут и обнаруживается вторая ошибка современных «диванных лесовыживальщиков»: бушкрафт – это искусство комфортного ПРОЖИВАНИЯ в лесу, а не выживания!
И кстати немного досадно, когда говорят об истории бушкрафта и забывают при этом про Джорджа Сирса, известного нам под именем Нессмука. А ведь он пропагандировал легкий туризм и жизнь на природе еще до Кефарта (свою книгу «Woodcraft and camping» Сирс издал в 1884 году, т.е. за 20 с лишним лет до первой книги Кефарта и почти за 15 лет до того, как Кефарт начал свою жизнь в горах Грейт Смоки). Более того, даже инструментальная составляющая у Кефарта и Сирса схожа и различается разве что формой фикседа (вот вариант Сирса) Полагаю, что современные бушкрафтеры путают себя с выживальщиками, хотя по сути занимаются они одной и той же фигней, которая не имеет ничего общего с комфортной жизнью в лесу.
Зимние бушкрафты
Прибытие в Осельки
Надо признать, что хоть тестов мы провели много, но зимних у нас еще не было. Декабрьские тесты топоров не в счет, ибо проходили они практически в тепличных условиях с регулярным отогреванием в бане у печки. Поэтому в какой-то степени первые тесты 2018 года стали прорывными. Правда добрались до привычных нам Осельков только самые стойкие и малопьющие.
В Осельках несколько непривычно было видеть ангары воинской части, не закрытые зеленой завесой деревьев. Из-за этого ветер гулял по ангару вовсю.
Для начала, чтобы не замерзнуть сразу по прибытию приготовили немного тестового древесного материала.
Ну и прежде чем приступать собственно к самой процедуре тестов, устроили легкий перекус из сосисичных шашлыков.
Безумству стойких поем мы славу
Когда на улице зима и каникулы, когда хорошо сидеть у телевизора или камина с бокалом вина, самые стойкие отправились в лес на тесты, поэтому необходимо отметить каждого поименно и сказать всем спасибо! Спасибо
Леня aka Starypios - за подготовку ножей к тестам, за активную роль тестера и за все остальное
Друг Лени Сергей – за доставку и за нож, пусть и внеконкурсный
Витя aka Victorino – за доставку, за приготовление шашлыка, за роль тестера, за внеконкурсные прототипы «Супримов»
Саня aka Alex(Scar) – за роль тестера, за компанию
Володя aka ДядяВова – за доставку, за ножи для тестов, над которыми грубо поизгалялись по полной программе, за анекдоты
Серега aka наЖдак – за роль тестера, за помощь в разрузке имущества, за хорошее пиво
Саша aka Viva Calman – за компанию и стойкость (вот фиг бы сам поехал по такой погоде чисто за компанию – так ведь и замерзнуть было недолго)
Ну а виновника всей этой затеи предлагаю придать анафеме. Хотя можно было и сжечь, как ведьму колдуна.
Участники тестов – ножи-мученики
Вроде с историей бушкрафта разобрались и вроде как стало понятно, что под параметры ножа для бушкрафта может подойти практически любой универсальный фикс. Т.е. по сути кому какой нож в лесу удобнее, тот соответственно и «bushcraft knife». И что же тестировать? В общем решили тестить те ножи, которые имеют корни, ведущие к ножевым идеям Рэя Мирса и Дэна Костера, а также имеют корень «Bush» в названии (хотя одно исключение в список конкурсантов закралось). В итоге участников конкурса оказалось пятеро, представляющие США, Россию, Китай и Германию, а еще три ножа по тем или иным причинам пошли в тесты вне конкурса.
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США)
Единственный авторский нож в конкурсной группе, хоть и изготавливающийся в мелкосерийном варианте из разных материалов. Сделан в мастерской Энди Роя (штат Джорджия) по дизайну Кевина Эстелла. Первый владелец приобрел нож без ножен и заказал их отдельно у московского мастера Сергея «СергейЧ» Чикова.
Длина клинка – 97,0 мм
Толщина клинка – 4,0 мм
Общая длина – 209,0 мм
Клинок – сталь O1 High Carbon
Твердость, HRC – 60-62
Рукоять – G10
Ножны – кайдекс
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 207,1/270,6
Цена, руб – 14500 р
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия)
Немецкая вариация бушкрафта. Линейка ножей «Boker Plus».
Длина клинка – 103,0 мм
Толщина клинка – 3,8 мм
Общая длина – 220,0 мм
Клинок – сталь 440С
Твердость, HRC – 58-59
Рукоять – G10
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 210,5/266,0
Цена, руб – 5750 р
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай)
Бренд «PSRK» является ножевым брендом китайской фирмы из города Янцзян «DC Outdoor Co., Ltd», которая специализируется на производстве туристического снаряжения. Ножи «PSRK» - это реплики популярных моделей известных производителей. Так «Bushcraft» от «PSRK» есть реплика ножа Дэна Костера. При фотосессии забыл сфотографировать нашего участника, поэтому пришлось воспользоваться чужой фотографией (наш нож такой же, как нижний – с оранжевой ручкой)
Длина клинка – 98,0 мм
Толщина клинка – 3,5 мм
Общая длина – 215,0 мм
Клинок – сталь 440С
Твердость, HRC – 57-58
Рукоять – micarta
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 182,6/219,7
Цена, руб – 2900 р
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия)
Бушкрафт из линейки фуллтангов от московской компании «Южный Крест».
Длина клинка – 116,0 мм
Толщина клинка – 3,7 мм
Общая длина – 235,0 мм
Клинок – сталь N690
Твердость, HRC – 59-60
Рукоять – микарта
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 193,8/268,6
Цена, руб – 5500 р
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США)
Один из самых маленьких ножей в линейке «Друидов». Небольшой универсальный фикс, вполне пригодный в качестве ножа для бушкрафта
Длина клинка – 102,0 мм
Толщина клинка – 3,5 мм
Общая длина – 221,0 мм
Клинок – сталь 9Cr18MoV
Твердость, HRC – 58-59
Рукоять – TPE
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 140,5/210,7
Цена, руб – 3500 р
Следующие три ножа участие в тестах приняли вне конкурса.
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия)
В серийное производство пойдет с другими марками сталей на клинке и с более длинной рукоятью.
Длина клинка – 119,0 мм
Толщина клинка – 3,0 мм
Общая длина – 226,0 мм
Клинок – сталь AUS-8
Твердость, HRC – 57-59
Рукоять – микарта
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 169,4/234,1
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия)
В серийное производство пойдет с другими марками сталей на клинке.
Длина клинка – 119,0 мм
Толщина клинка – 3,0 мм
Общая длина – 235,0 мм
Клинок – сталь AUS-8
Твердость, HRC – 57-59
Рукоять – микарта
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 194,5/246,9
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия)
Не попал в конкурсную программу по причине слишком длинного клинка (более 20 мм относительно допустимых размеров). К сожалению не очень хорошо получились фотографии ножа
Длина клинка – 143,0 мм
Толщина клинка – 3,7 мм
Общая длина – 245,0 мм
Клинок – сталь N690
Твердость, HRC – 59-60
Рукоять – микарта
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 212,3/301,5
Вот так выглядят все наши участники – конкурсные и нет. Оставалось продумать программу. Изучая материалы по бушкрафту, нашел такую забавную программу, весьма подходящую для матерых выживальщиков – изготовить при помощи ножа рабочие ложку и вилку, настрогать лучины для костра, нарезать веток для шалаша, нарубить дров, выпотрошить добытую птицу и разделать одним ножом оленя. Мдя, слов нет… А почему в список не вошло сделать ловушку для птицы, самострел на оленя и посуду из бересты, добытой одним ножом? В общем, ориентируясь на комфортную жизнь в лесу, поделили тесты на четыре этапа – внешний осмотр, кухонная шинковка продуктов, работа по дереву и варварское открывание консервных банок. Хотя может летом соорудим и шалаш… А вот оленей на каждый нож мы вряд ли найдем – боюсь, что их столько нет во всей Ленобласти.
Этап первый, ознакомительный – предварительный осмотр
К сожалению предварительно не удалось походить с тестовыми ножами, чтобы оценить удобство ножен, поэтому пришлось оценивать все «на глазок».
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 3,80 балла (3 место)
Не всем нож понравился внешне. Огорчил большой вес. Ну и сказалось отсутствие оригинальных авторских ножен, хотя конечно ножны от Чикова очень хороши. Собран, кстати, нож отлично.
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 3,20 балла (5 место)
Нож собран весьма добротно, но заточка из коробки была ужасающая. Не очень удобен подвес на ножнах – при небольшой длине носить его неудобно.
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 4,20 балла (2 место)
Большинству тестеров нож понравился, особенно с такой-то ценой! Но насечка на обухе больше напоминает пилу. Да и ножны могли бы быть получше.
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 5,00 (1 место)
Поводов для придирок найти не удалось – отличные ножны с удобным подвесом и хорошей фиксацией, продуманный дизайн, качественная сборка, отменная эргономика. Да и материалы тоже неплохи.
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 3,80 балла (3 место)
По оценкам тестеров встал в один ряд с «Bushi» Энди Роя, хотя сам факт этот был довольно странен, но народу в целом нож глянулся – неплохая сборка, хорошая эргономика, удобные формы, да еще и довольно легкий. А оценку снизила очень посредственная по своим рабочим качествам сталь клинка.
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 3,60 балла
Не всем понравилась сборка у данного прототипа. К тому же многим рукоять показалась коротковатой. Полагаю, что все эти претензии устранятся на серийном образце.
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,20 балла
Этот прототип ближе к классическим бушкрафтам (ножам). Плюс у него более удобная по длине рукоять. Поэтому он получил оценки повыше, нежели его собрат «Yeti».
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 4,80 балла
По всем внешним параметрам подошел ближе всех к бушкрафту от «Южного Креста», разве что финиш у клинка чутка похуже. Но зато очень качественные и интересные ножны, хотя верхний клапан любят далеко не все.
Этап второй, питательный – наряд по кухне
Старались по возможности не переполнять тесты шинковкой продуктов, хотя именно этим обычно ножи в походах и экспедициях в основном и занимаются, поэтому в качестве тестового материала в ход пошли мясо индейки на шашлык (не гусь с уткой, но тоже ничего), лук, хлеб, сыр, колбаса, помидоры и огурцы. Оценку выводил общую, ориентируясь по работе каждого ножа на каждом виде продуктов.
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 4,46 балла (2 место)
Отлично отработал по мясу, луку и колбасе. Хуже всего, но правда для самого себе, получилось с сыром и огурцом, но в обоих случаях были хуже отработавшие ножи.
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 4,55 балла (1 место)
Отличных оценок было меньше, чем у «Bushi» - только за колбасу и помидоры, но в целом смотрелся ровнее, ни разу не опустившись ниже отметки «хорошо», да и эта оценка была всего одна (лук), остальные же равномерно распределились между «хорошо» и «отлично»
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 4,24 балла (3 место)
Тоже работал по всем продуктам ровно (разброс оценок от 4,0 до 4,5), но на отлично не наработал ни разу.
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 3,62 (5 место)
Заводская заточка привела ЮК в стан аутсайдеров. Лишь дважды показал себя лучше, чем хорошо (мясо и колбаса), а на сыре не дотянул даже до троечки.
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 3,76 балла (4 место)
Еще один аутсайдер, хотя его низкое место в принципе было предсказуемым, ибо в работе до тестов был, не точился, да и сталь у него посредственная. При этом оценок выше «четверки» заработал три (мясо, лук, колбаса)
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,52 балла
У «Суприма» и AUS-8 работает прилично. Три отличных оценки (мясо, хлеб, колбаса) и остальные, не упавшие ниже «четверки».
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,50 балла
Выступил практически идентично своему «супримовскому» собрату, тоже схлопотав три отличные оценки (хлеб, колбаса, помидоры), но были и две оценки меньше, чем хорошо. При общности сталей ключевым фактором в пользу «Yeti» стали спуски, особенно если учесть, что он в отличии от «Forester’a» перед тестами не точился.
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 4,67 балла
Хорошая заточка + длинный клинок = отличные результаты по резу продуктов (все, кроме одной, оценки выше 4,5 баллов)
Во промежутке между этапами погрелись у мангала и заодно согрели кастрюлю с водой для чая.
Этап третий, рукодельный – woodcarving
Для кого-то главный инструмент ручка и клавиатура компьютера, а кто-то хорошо справляется и с резьбой по дереву, поэтому этап «специалистов по Буратинам» выглядел весьма серьезным и важным, особенно учитывая, что зимнее дерево и летнее есть две весьма большие разницы. Несмотря на важность этапа часть рекомендованных тестовых вариантов решили не использовать. В частности строительства шалашей, шатров или просто рубку лапника под палатку решили отложить до летней серии. Ну а вырезание ложек и вилок просто убрали, поскольку процесс очень не быстрый, да к тому же специалист в данной области «лесного карвинга» у нас всего один.
В итоге этап получился состоящим из четырех промежуточных подэтапов.
Начали с традиционного батонинга, для которого ножами нарубили пилой напилили сходных по размерам чурбачков. Из конкурсантов лучше всех здесь проявил себя «Бушкрафт» от «Южного Креста», а из внеконкурсных – «Forester». Слабее всех выступили «Druid» и «Yeti».
Следующим испытанием стал еще один батонинг, но поперечный, для которого хорошо подошло небольшое в диаметре деревце. Данное испытание использовалось нами крайне редко. Примечательными оказались два момента: 1 – часть участников деревце перерубала, а часть в конце обламывала; 2 – лучшие результаты показали неудачники классического батонинга «Druid» и «Yeti».
Дровишки заготовили и пришло время настрогать растопки. Решили, что вполне сгодится наструганная щепа, а посему предпочли обойтись без всяких там фигурно нарезанных палочек для растопки, оставив их на летние тесты. Среди участников конкурсной программы лучше всех выступил китайский «Bushcraft» от «PSRK» (4,5 балла), а абсолютно лучший результат (5,0 баллов) показал «Бушкрафт» Сергея Иванова.
Последним древесным испытанием для ножей стала рубка длинных тонких полешков для костра, отрубаемых от небольших древесных стволиков. Наибольшую эффективность продемонстрировали наиболее тяжелые ножи – от «Boker’a» и Энди Роя (среди конкурсантов) и Сергея Иванова (из внеконкурсных участников).
Итоговые оценки за этот этап получились следующими:
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 4,22 балла (2 место)
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 4,11 балла (4 место)
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 4,17 балла (3 место)
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 4,33 (1 место)
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 3,78 балла (5 место)
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,50 балла
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 3,89 балла
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 4,50 балла
Все стружки, щепки и прочие несостоявшиеся буратины превратились в неплохой, хоть и не пионерский костер, на котором всю дорогу булькала кастрюлька с водой, поскольку чаю тестеры выпили немеряное количество.
Прежде чем приступать к последнему этапу, пришла пора как следует подкрепиться, благо нашинковано еды было вдосталь, да и шашлык подоспел. Вот уж точно, самое лучшее шведское изобретение – это шведский стол.
Этап четвертый, варварский – нож в роли консервной открывалки
Уж сколько раз твердили миру,
Что есть консервные ножи –
Людям нейдет сия наука,
Хоть кол на голове теши.
Никто из нас в походах не опускается до подобного варварства, чтобы открывать консервные банки ножами, поскольку всегда есть риск, что вместо ножа на остаток похода окажется пила. Но поскольку результаты тестов рассчитаны на обычных пользователей, которые все время так и норовят покромсать банки ножами.., ну или ножи банками. Поэтому приходится и нам заниматься подобными извращениями. Оценка каждого ножа выводилась из удобства работы им при открывании банки и степени повреждения РК, полученным при этом. Лучше всех и с наименьшими повреждениями справились те конкурсные ножи, которые не прошли перед тестами процесса заточки.
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 3,75 балла (3 место)
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 3,75 балла (3 место)
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 3,50 балла (5 место)
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 5,00 (1 место)
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 4,00 балла (2 место)
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 3,75 балла
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,00 балла
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 3,50 балла
На этом тестовая программа была исчерпана и можно было подводить итоги
Итоги зимних тестов
Итоги получились где-то слегка неожиданными с одной стороны, а с другой все вроде бы логично.
1 место. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 4,49 балла
Высокое качество ножей «Южный Крест» никогда в принципе не ставилось под сомнение, но все-таки победа ножа с заводской заточкой, существенно уступавшей заточке мастера, оказалась неожиданной, хотя возможно это и сыграло свою роль – уступая в чистом резе, нож отыгрался там, где требовалась силовая работа, особенно на консервных банках, перенеся это издевательство без особых последствий.
2 место. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 4,06 балла
Резал отлично, рубил тоже хорошо, но вот заточка с консервной банкой не справилась, как и у большинства ножей. Что касается внешнего осмотра, то сложилось ощущение, впрочем возможно ошибочное, что имела место легкая предвзятость со стороны тестеров.
3 место. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 4,03 балла
На большинстве этапов проигрывал хоть и немного, но стабильно американскому конкуренту, но внешний осмотр почти нивелировал эту разницу, хотя это получилось довольно субъективно, особенно если брать в расчет не самые хорошие ножны и пиловидную антискользящую насечку.
4 место. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 3,90 балла
Внешне тестеров не впечатлил совсем, но, доведенный до ума, по продуктам работал хорошо, а вот консервные банки занятие не для «Boker’a».
5 место. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 3,84 балла
В целом результат предсказуем. Скорее неожиданным стало слишком малое отставание от 4 места, все-таки сталь посредственная, нож б/ушный и не точеный. На всех этапах работал где-то между средне и хорошо.
Дальше внеконкурсные участники:
Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 3,94 балла
Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,30 балла
«Супримовские» прототипы можно оценивать, так сказать, в комплексе. Итоговые результаты оказались лучше у того ножа, что по своим характеристикам больше приближен к финальному образцу. Но есть ощущение возможной ошибки выпуска этих ножей только из продвинутых сталей, поскольку оценить качество этих материалов при предсказуемо более высокой цене большинство обычных пользователей не сможет.
Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 4,37 балла
Был ближе всех к конкурсному «Южному Кресту», поскольку даже сталь у них была одинаковой. Полагаю, что при одинаковой заточке результаты у них были бы и вовсе совсем идентичными.
На этом зимние тесты бушкрафтов подошли к концу, а нам же, поскольку световой день был удручающе короток, оставалось съесть десерт, поделить остатки продуктов, навести порядок и отбыть по домам.
Ну и в заключении, думается мне, что летним тестам бушкрафтов тоже быть.
Забегая немного вперед, скажу, что во время тестов у нас случилась жаркая дискуссия на тему «Что есть бушкрафт». В частности звучала точка зрения, что это выживание при помощи одного ножа. Полагаю, что это версия ошибочна и связано это с тем, что по русскоязычному интернету с одного сайта на другой перескакивает в корне неверная расшифровка самого слова «бушкрафт» (Bushcraft), которую почему-то переводят следующим образом: «Бушкрафт (bushcraft) — это составное слово из английских слов буш (bush) дикая австралийская пустынная местность и craft (умение) . Понятие бушкрафт трактуется как набор знаний и навыков выживания в дикой природе. Так как буш — это автралийская пустыня, то изначально применялся в Австралии и Новой Зеландии по отношению к выживанию в пустыне, позже этот термин распространился на прочие страны и стал трактоваться как умение выживать в любых диких природных условиях.» Сразу бросается в глаза ряд ключевых неточностей. Первая – лингвистическая. Да, конечно, буш – это название австралийской пустыни. Но… Если посмотреть любой английский словарь, то выяснится, что изначально «bush» переводится, как кустарник, а уже потом так стали называть дикие земли в Австралии. К тому же термин «буш» применялся и на юге Африки. И надо учесть, что когда описывается история бушкрафта, то ни австралийцев, ни африканцев в ней не упоминают. Более верной была бы трактовка бушкрафта, как: «Bushcraft – от голландского «bosch» (лес) и английского «craft» (навык, искусство), то есть искусство жить в лесу (на природе).» Но и тут есть одно важное «НО» - по-голландски «лес» означает «bos», а не «bosch». Поэтому наиболее верным будет комплексный перевод слова «bush», как кустарника, как австралийских диких земель, как африканского буша и в сочетании с «навыком или искусством» (craft) мы получим именно «умение жить в лесу».
Теперь пришла пора поговорить о значениях слов «жить и выживать», что собственно совсем не одно и тоже. А для этого обратимся в историю бушкрафта. Чаще всего в связи с этой самой историей упоминаются имена канадца Морса Кохански (Кочански) или американца Хораса Кефарта. Наверное, правильнее будет говорить именно о Кефарте (1862-1931), поскольку Кохански родился спустя 9 лет после смерти Кефарта, а следовательно первым быть никак не мог. Кефарт долгие годы работал директором библиотеки в Сент-Луисе, что в штате Миссури. Именно там он увлекся изучением дикой природы, начал писать статьи и книги на эту тему, разрабатывать туристические маршруты и в конце концов переехал в Северную Каролину, посвятив дальнейшую жизнь изучение гор Грейт Смоки (Great Smoky), не дожив всего трех лет (погиб в 1931 году в автокатастрофе) до создания национального парка Great Smoky Mountains.
В 1906 году Кефарт издал книгу, ставшую настольной энциклопедией для туристов и «выживальщиков» Америки на долгие годы. Называлась книга «The Book of Camping and Woodcraft; A Guidebook for Those Who Travel in the Wilderness», что в переводе означает «Путеводитель для тех, кто путешествует в условиях дикой природы: основы обустройства лагеря и навыков «лесной» жизни».
Вот что Кефарт писал про походный нож (вольный перевод взят с одного из русскоязычных сайтов, надеюсь автор на меня не обидится): «Что касается охотничьих ножей, мне хотелось бы рассмотреть их поподробнее.
Поначалу я пробовал различные ножи, от сапожных до мачете, а также ножи, сделанные на заказ.
Одним из «раскрученных» охотничьих ножей, известным по дешевым романам, является нож, изобретенный полковником Боуи.
Такой нож слишком толстый и неуклюжий, чтобы им строгать, слишком толстый, чтобы быть хорошим скинером, у него чересчур острый кончик, чтобы им было удобно сварить или есть с помощью ножа. Кроме того, он очень сильно закален. Из-за этого могу быть уверен, что пройдясь по окостеневшим ребрам старого оленя, выкрошенная РК этого ножа будет похожа на зубья пилы. Такой нож предназначен в первую очередь для колющих ударов, которые не так важны для путешествующих в глуши…
Турист должен понимать, что хотя он и берет с собой нож «на медведя или кабана», но в большинстве случаев ему придется им вырезать колышки, нарезать сало и чистить картошку. Для этих целей лучше иметь нож с тонким клинком от 10 до 12,7 см., заканчивающимся широким кончиком. Такой нож со следами серьезного использования лежит передо мной.
Его клинок и рукоять по 11,5 см., 2,54 см. шириной и 3,2 мм. толщиной, с широким кончиком, хвостовик проходит через всю рукоять, накладки крепятся на заклепках.
Нож закален достаточно твердо, чтобы нормально резать зеленые ветки, но вместе с тем достаточно пластичен, чтобы не выкрашивался на костях и суставах и РК можно было привести в порядок с помощью водного камня».
Собственно вот так, кстати, выглядел нож Кефарта
Самое забавное, что сам Кефарт ни в одной из своих книг не говорит про выживание с одним ножом. Скорее наоборот, он учит работать ножом и топором, разводить костер с помощью огнива, вязать узлы на веревках. Подбирать грамотно одежду и снаряжение и т.д. Он не дает советов, как идти с ножом на медведя или лося, как выживать с одним ножом и прочая, и прочая. Вот тут и обнаруживается вторая ошибка современных «диванных лесовыживальщиков»: бушкрафт – это искусство комфортного ПРОЖИВАНИЯ в лесу, а не выживания!
И кстати немного досадно, когда говорят об истории бушкрафта и забывают при этом про Джорджа Сирса, известного нам под именем Нессмука. А ведь он пропагандировал легкий туризм и жизнь на природе еще до Кефарта (свою книгу «Woodcraft and camping» Сирс издал в 1884 году, т.е. за 20 с лишним лет до первой книги Кефарта и почти за 15 лет до того, как Кефарт начал свою жизнь в горах Грейт Смоки). Более того, даже инструментальная составляющая у Кефарта и Сирса схожа и различается разве что формой фикседа (вот вариант Сирса) Полагаю, что современные бушкрафтеры путают себя с выживальщиками, хотя по сути занимаются они одной и той же фигней, которая не имеет ничего общего с комфортной жизнью в лесу.
Зимние бушкрафты
Прибытие в Осельки
Надо признать, что хоть тестов мы провели много, но зимних у нас еще не было. Декабрьские тесты топоров не в счет, ибо проходили они практически в тепличных условиях с регулярным отогреванием в бане у печки. Поэтому в какой-то степени первые тесты 2018 года стали прорывными. Правда добрались до привычных нам Осельков только самые стойкие и малопьющие.
В Осельках несколько непривычно было видеть ангары воинской части, не закрытые зеленой завесой деревьев. Из-за этого ветер гулял по ангару вовсю.
Для начала, чтобы не замерзнуть сразу по прибытию приготовили немного тестового древесного материала.
Ну и прежде чем приступать собственно к самой процедуре тестов, устроили легкий перекус из сосисичных шашлыков.
Безумству стойких поем мы славу
Когда на улице зима и каникулы, когда хорошо сидеть у телевизора или камина с бокалом вина, самые стойкие отправились в лес на тесты, поэтому необходимо отметить каждого поименно и сказать всем спасибо! Спасибо
Леня aka Starypios - за подготовку ножей к тестам, за активную роль тестера и за все остальное
Друг Лени Сергей – за доставку и за нож, пусть и внеконкурсный
Витя aka Victorino – за доставку, за приготовление шашлыка, за роль тестера, за внеконкурсные прототипы «Супримов»
Саня aka Alex(Scar) – за роль тестера, за компанию
Володя aka ДядяВова – за доставку, за ножи для тестов, над которыми грубо поизгалялись по полной программе, за анекдоты
Серега aka наЖдак – за роль тестера, за помощь в разрузке имущества, за хорошее пиво
Саша aka Viva Calman – за компанию и стойкость (вот фиг бы сам поехал по такой погоде чисто за компанию – так ведь и замерзнуть было недолго)
Ну а виновника всей этой затеи предлагаю придать анафеме. Хотя можно было и сжечь, как ведьму колдуна.
Участники тестов – ножи-мученики
Вроде с историей бушкрафта разобрались и вроде как стало понятно, что под параметры ножа для бушкрафта может подойти практически любой универсальный фикс. Т.е. по сути кому какой нож в лесу удобнее, тот соответственно и «bushcraft knife». И что же тестировать? В общем решили тестить те ножи, которые имеют корни, ведущие к ножевым идеям Рэя Мирса и Дэна Костера, а также имеют корень «Bush» в названии (хотя одно исключение в список конкурсантов закралось). В итоге участников конкурса оказалось пятеро, представляющие США, Россию, Китай и Германию, а еще три ножа по тем или иным причинам пошли в тесты вне конкурса.
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США)
Единственный авторский нож в конкурсной группе, хоть и изготавливающийся в мелкосерийном варианте из разных материалов. Сделан в мастерской Энди Роя (штат Джорджия) по дизайну Кевина Эстелла. Первый владелец приобрел нож без ножен и заказал их отдельно у московского мастера Сергея «СергейЧ» Чикова.
Длина клинка – 97,0 мм
Толщина клинка – 4,0 мм
Общая длина – 209,0 мм
Клинок – сталь O1 High Carbon
Твердость, HRC – 60-62
Рукоять – G10
Ножны – кайдекс
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 207,1/270,6
Цена, руб – 14500 р
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия)
Немецкая вариация бушкрафта. Линейка ножей «Boker Plus».
Длина клинка – 103,0 мм
Толщина клинка – 3,8 мм
Общая длина – 220,0 мм
Клинок – сталь 440С
Твердость, HRC – 58-59
Рукоять – G10
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 210,5/266,0
Цена, руб – 5750 р
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай)
Бренд «PSRK» является ножевым брендом китайской фирмы из города Янцзян «DC Outdoor Co., Ltd», которая специализируется на производстве туристического снаряжения. Ножи «PSRK» - это реплики популярных моделей известных производителей. Так «Bushcraft» от «PSRK» есть реплика ножа Дэна Костера. При фотосессии забыл сфотографировать нашего участника, поэтому пришлось воспользоваться чужой фотографией (наш нож такой же, как нижний – с оранжевой ручкой)
Длина клинка – 98,0 мм
Толщина клинка – 3,5 мм
Общая длина – 215,0 мм
Клинок – сталь 440С
Твердость, HRC – 57-58
Рукоять – micarta
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 182,6/219,7
Цена, руб – 2900 р
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия)
Бушкрафт из линейки фуллтангов от московской компании «Южный Крест».
Длина клинка – 116,0 мм
Толщина клинка – 3,7 мм
Общая длина – 235,0 мм
Клинок – сталь N690
Твердость, HRC – 59-60
Рукоять – микарта
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 193,8/268,6
Цена, руб – 5500 р
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США)
Один из самых маленьких ножей в линейке «Друидов». Небольшой универсальный фикс, вполне пригодный в качестве ножа для бушкрафта
Длина клинка – 102,0 мм
Толщина клинка – 3,5 мм
Общая длина – 221,0 мм
Клинок – сталь 9Cr18MoV
Твердость, HRC – 58-59
Рукоять – TPE
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 140,5/210,7
Цена, руб – 3500 р
Следующие три ножа участие в тестах приняли вне конкурса.
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия)
В серийное производство пойдет с другими марками сталей на клинке и с более длинной рукоятью.
Длина клинка – 119,0 мм
Толщина клинка – 3,0 мм
Общая длина – 226,0 мм
Клинок – сталь AUS-8
Твердость, HRC – 57-59
Рукоять – микарта
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 169,4/234,1
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия)
В серийное производство пойдет с другими марками сталей на клинке.
Длина клинка – 119,0 мм
Толщина клинка – 3,0 мм
Общая длина – 235,0 мм
Клинок – сталь AUS-8
Твердость, HRC – 57-59
Рукоять – микарта
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 194,5/246,9
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия)
Не попал в конкурсную программу по причине слишком длинного клинка (более 20 мм относительно допустимых размеров). К сожалению не очень хорошо получились фотографии ножа
Длина клинка – 143,0 мм
Толщина клинка – 3,7 мм
Общая длина – 245,0 мм
Клинок – сталь N690
Твердость, HRC – 59-60
Рукоять – микарта
Ножны – кожа
Вес, гр (нож/нож+ножны) – 212,3/301,5
Вот так выглядят все наши участники – конкурсные и нет. Оставалось продумать программу. Изучая материалы по бушкрафту, нашел такую забавную программу, весьма подходящую для матерых выживальщиков – изготовить при помощи ножа рабочие ложку и вилку, настрогать лучины для костра, нарезать веток для шалаша, нарубить дров, выпотрошить добытую птицу и разделать одним ножом оленя. Мдя, слов нет… А почему в список не вошло сделать ловушку для птицы, самострел на оленя и посуду из бересты, добытой одним ножом? В общем, ориентируясь на комфортную жизнь в лесу, поделили тесты на четыре этапа – внешний осмотр, кухонная шинковка продуктов, работа по дереву и варварское открывание консервных банок. Хотя может летом соорудим и шалаш… А вот оленей на каждый нож мы вряд ли найдем – боюсь, что их столько нет во всей Ленобласти.
Этап первый, ознакомительный – предварительный осмотр
К сожалению предварительно не удалось походить с тестовыми ножами, чтобы оценить удобство ножен, поэтому пришлось оценивать все «на глазок».
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 3,80 балла (3 место)
Не всем нож понравился внешне. Огорчил большой вес. Ну и сказалось отсутствие оригинальных авторских ножен, хотя конечно ножны от Чикова очень хороши. Собран, кстати, нож отлично.
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 3,20 балла (5 место)
Нож собран весьма добротно, но заточка из коробки была ужасающая. Не очень удобен подвес на ножнах – при небольшой длине носить его неудобно.
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 4,20 балла (2 место)
Большинству тестеров нож понравился, особенно с такой-то ценой! Но насечка на обухе больше напоминает пилу. Да и ножны могли бы быть получше.
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 5,00 (1 место)
Поводов для придирок найти не удалось – отличные ножны с удобным подвесом и хорошей фиксацией, продуманный дизайн, качественная сборка, отменная эргономика. Да и материалы тоже неплохи.
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 3,80 балла (3 место)
По оценкам тестеров встал в один ряд с «Bushi» Энди Роя, хотя сам факт этот был довольно странен, но народу в целом нож глянулся – неплохая сборка, хорошая эргономика, удобные формы, да еще и довольно легкий. А оценку снизила очень посредственная по своим рабочим качествам сталь клинка.
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 3,60 балла
Не всем понравилась сборка у данного прототипа. К тому же многим рукоять показалась коротковатой. Полагаю, что все эти претензии устранятся на серийном образце.
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,20 балла
Этот прототип ближе к классическим бушкрафтам (ножам). Плюс у него более удобная по длине рукоять. Поэтому он получил оценки повыше, нежели его собрат «Yeti».
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 4,80 балла
По всем внешним параметрам подошел ближе всех к бушкрафту от «Южного Креста», разве что финиш у клинка чутка похуже. Но зато очень качественные и интересные ножны, хотя верхний клапан любят далеко не все.
Этап второй, питательный – наряд по кухне
Старались по возможности не переполнять тесты шинковкой продуктов, хотя именно этим обычно ножи в походах и экспедициях в основном и занимаются, поэтому в качестве тестового материала в ход пошли мясо индейки на шашлык (не гусь с уткой, но тоже ничего), лук, хлеб, сыр, колбаса, помидоры и огурцы. Оценку выводил общую, ориентируясь по работе каждого ножа на каждом виде продуктов.
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 4,46 балла (2 место)
Отлично отработал по мясу, луку и колбасе. Хуже всего, но правда для самого себе, получилось с сыром и огурцом, но в обоих случаях были хуже отработавшие ножи.
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 4,55 балла (1 место)
Отличных оценок было меньше, чем у «Bushi» - только за колбасу и помидоры, но в целом смотрелся ровнее, ни разу не опустившись ниже отметки «хорошо», да и эта оценка была всего одна (лук), остальные же равномерно распределились между «хорошо» и «отлично»
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 4,24 балла (3 место)
Тоже работал по всем продуктам ровно (разброс оценок от 4,0 до 4,5), но на отлично не наработал ни разу.
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 3,62 (5 место)
Заводская заточка привела ЮК в стан аутсайдеров. Лишь дважды показал себя лучше, чем хорошо (мясо и колбаса), а на сыре не дотянул даже до троечки.
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 3,76 балла (4 место)
Еще один аутсайдер, хотя его низкое место в принципе было предсказуемым, ибо в работе до тестов был, не точился, да и сталь у него посредственная. При этом оценок выше «четверки» заработал три (мясо, лук, колбаса)
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,52 балла
У «Суприма» и AUS-8 работает прилично. Три отличных оценки (мясо, хлеб, колбаса) и остальные, не упавшие ниже «четверки».
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,50 балла
Выступил практически идентично своему «супримовскому» собрату, тоже схлопотав три отличные оценки (хлеб, колбаса, помидоры), но были и две оценки меньше, чем хорошо. При общности сталей ключевым фактором в пользу «Yeti» стали спуски, особенно если учесть, что он в отличии от «Forester’a» перед тестами не точился.
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 4,67 балла
Хорошая заточка + длинный клинок = отличные результаты по резу продуктов (все, кроме одной, оценки выше 4,5 баллов)
Во промежутке между этапами погрелись у мангала и заодно согрели кастрюлю с водой для чая.
Этап третий, рукодельный – woodcarving
Для кого-то главный инструмент ручка и клавиатура компьютера, а кто-то хорошо справляется и с резьбой по дереву, поэтому этап «специалистов по Буратинам» выглядел весьма серьезным и важным, особенно учитывая, что зимнее дерево и летнее есть две весьма большие разницы. Несмотря на важность этапа часть рекомендованных тестовых вариантов решили не использовать. В частности строительства шалашей, шатров или просто рубку лапника под палатку решили отложить до летней серии. Ну а вырезание ложек и вилок просто убрали, поскольку процесс очень не быстрый, да к тому же специалист в данной области «лесного карвинга» у нас всего один.
В итоге этап получился состоящим из четырех промежуточных подэтапов.
Начали с традиционного батонинга, для которого ножами нарубили пилой напилили сходных по размерам чурбачков. Из конкурсантов лучше всех здесь проявил себя «Бушкрафт» от «Южного Креста», а из внеконкурсных – «Forester». Слабее всех выступили «Druid» и «Yeti».
Следующим испытанием стал еще один батонинг, но поперечный, для которого хорошо подошло небольшое в диаметре деревце. Данное испытание использовалось нами крайне редко. Примечательными оказались два момента: 1 – часть участников деревце перерубала, а часть в конце обламывала; 2 – лучшие результаты показали неудачники классического батонинга «Druid» и «Yeti».
Дровишки заготовили и пришло время настрогать растопки. Решили, что вполне сгодится наструганная щепа, а посему предпочли обойтись без всяких там фигурно нарезанных палочек для растопки, оставив их на летние тесты. Среди участников конкурсной программы лучше всех выступил китайский «Bushcraft» от «PSRK» (4,5 балла), а абсолютно лучший результат (5,0 баллов) показал «Бушкрафт» Сергея Иванова.
Последним древесным испытанием для ножей стала рубка длинных тонких полешков для костра, отрубаемых от небольших древесных стволиков. Наибольшую эффективность продемонстрировали наиболее тяжелые ножи – от «Boker’a» и Энди Роя (среди конкурсантов) и Сергея Иванова (из внеконкурсных участников).
Итоговые оценки за этот этап получились следующими:
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 4,22 балла (2 место)
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 4,11 балла (4 место)
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 4,17 балла (3 место)
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 4,33 (1 место)
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 3,78 балла (5 место)
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,50 балла
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 3,89 балла
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 4,50 балла
Все стружки, щепки и прочие несостоявшиеся буратины превратились в неплохой, хоть и не пионерский костер, на котором всю дорогу булькала кастрюлька с водой, поскольку чаю тестеры выпили немеряное количество.
Прежде чем приступать к последнему этапу, пришла пора как следует подкрепиться, благо нашинковано еды было вдосталь, да и шашлык подоспел. Вот уж точно, самое лучшее шведское изобретение – это шведский стол.
Этап четвертый, варварский – нож в роли консервной открывалки
Уж сколько раз твердили миру,
Что есть консервные ножи –
Людям нейдет сия наука,
Хоть кол на голове теши.
Никто из нас в походах не опускается до подобного варварства, чтобы открывать консервные банки ножами, поскольку всегда есть риск, что вместо ножа на остаток похода окажется пила. Но поскольку результаты тестов рассчитаны на обычных пользователей, которые все время так и норовят покромсать банки ножами.., ну или ножи банками. Поэтому приходится и нам заниматься подобными извращениями. Оценка каждого ножа выводилась из удобства работы им при открывании банки и степени повреждения РК, полученным при этом. Лучше всех и с наименьшими повреждениями справились те конкурсные ножи, которые не прошли перед тестами процесса заточки.
№1. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 3,75 балла (3 место)
№2. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 3,75 балла (3 место)
№3. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 3,50 балла (5 место)
№4. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 5,00 (1 место)
№5. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 4,00 балла (2 место)
№6. Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 3,75 балла
№7. Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,00 балла
№8. Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 3,50 балла
На этом тестовая программа была исчерпана и можно было подводить итоги
Итоги зимних тестов
Итоги получились где-то слегка неожиданными с одной стороны, а с другой все вроде бы логично.
1 место. Нож «Бушкрафт» (Южный Крест/Россия) – 4,49 балла
Высокое качество ножей «Южный Крест» никогда в принципе не ставилось под сомнение, но все-таки победа ножа с заводской заточкой, существенно уступавшей заточке мастера, оказалась неожиданной, хотя возможно это и сыграло свою роль – уступая в чистом резе, нож отыгрался там, где требовалась силовая работа, особенно на консервных банках, перенеся это издевательство без особых последствий.
2 место. Нож «KE Bushi» (Fiddleback Forge/США) – 4,06 балла
Резал отлично, рубил тоже хорошо, но вот заточка с консервной банкой не справилась, как и у большинства ножей. Что касается внешнего осмотра, то сложилось ощущение, впрочем возможно ошибочное, что имела место легкая предвзятость со стороны тестеров.
3 место. Нож «Bushcraft» (PSRK/Китай) – 4,03 балла
На большинстве этапов проигрывал хоть и немного, но стабильно американскому конкуренту, но внешний осмотр почти нивелировал эту разницу, хотя это получилось довольно субъективно, особенно если брать в расчет не самые хорошие ножны и пиловидную антискользящую насечку.
4 место. Нож «Bushcraft Next Generation» (Boker/Германия) – 3,90 балла
Внешне тестеров не впечатлил совсем, но, доведенный до ума, по продуктам работал хорошо, а вот консервные банки занятие не для «Boker’a».
5 место. Нож «Druid 265» (Steel Will/США) – 3,84 балла
В целом результат предсказуем. Скорее неожиданным стало слишком малое отставание от 4 места, все-таки сталь посредственная, нож б/ушный и не точеный. На всех этапах работал где-то между средне и хорошо.
Дальше внеконкурсные участники:
Нож «Yeti» (Кизляр Суприм/Россия) – 3,94 балла
Нож «Forester» (Кизляр Суприм/Россия) – 4,30 балла
«Супримовские» прототипы можно оценивать, так сказать, в комплексе. Итоговые результаты оказались лучше у того ножа, что по своим характеристикам больше приближен к финальному образцу. Но есть ощущение возможной ошибки выпуска этих ножей только из продвинутых сталей, поскольку оценить качество этих материалов при предсказуемо более высокой цене большинство обычных пользователей не сможет.
Нож «Бушкрафт» (Мастер Сергей Иванов/Россия) – 4,37 балла
Был ближе всех к конкурсному «Южному Кресту», поскольку даже сталь у них была одинаковой. Полагаю, что при одинаковой заточке результаты у них были бы и вовсе совсем идентичными.
На этом зимние тесты бушкрафтов подошли к концу, а нам же, поскольку световой день был удручающе короток, оставалось съесть десерт, поделить остатки продуктов, навести порядок и отбыть по домам.
Ну и в заключении, думается мне, что летним тестам бушкрафтов тоже быть.