Геннадий Прокопенков

Обзоры наших участников. Про ножи, про инструменты, про все, что интересно

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Михалыч
clubman
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 20:11
Имя: Игорь
Откуда: Питер
Контактная информация:

Геннадий Прокопенков

Сообщение Михалыч »

Автор: Андрей Козловский ака Teke
f1.jpg

Геннадий Константинович Прокопенков... Он же «Г.К.», он же «Мастер»... город Москва. Россия.
Практически единственный мастер в России, кто делает кухонные ножи. Не просто «кухонные ножи» а
КУХОННЫЕ НОЖИ.
Позволю себе привести некоторые высказывания о ножах Мастера , прозвучащих на конференции Guns.ru

«В ножах Г.К. есть какая-то особая привлекателность – их просто хочется держать и держать и не отпускать из рук» (Просто Серый)
«Его ножи, которыя я видел и которые держал в руках, это хорошая песня для души на всю оставшуюся жизнь» (Dmitrich)

«По моему мнению, которое я никому не навязываю, у ножей Прокопенкова нет недостатков» ( Якушин)

К этим высказываниям, как я уверен, может присоединиться абсолютное большинство пользователей ножами Мастера. Исключения, конечно, есть, но они единичны и обычно не связаны с качеством кухонников.
Наиболее неоднозначную реакцию вызывает кухонный набор «Горка» - совместное творчество Г.К. и ПМТК города Пскова. Обычно дебаты ведутся вокруг формы рукоятей. Многим людям она не нравится, но также многие находят ее очень удобной . А если посмотреть на нее с точки зрения технолога – то это вообще песня:
снизу рукояти профрезерован паз, туда вставлена задняя часть лезвия (tang) и закреплена двумя заклепками (больстерами). При этом нельзя забывать, что это было массовое промышленное производство и стояла задача сделать максимально дешевые, но качественные кухонные ножи для российского потребителя. И , учитывая, что стоимость набора из трех ножей была порядка одной тысячи рублей, я считаю, что с задачей справились на отлично. По крайне мере, сам Г.К., так как ПМТК смог выпускать эти наборы только в течение трех лет (с 2002 по 2005 ), после чего прекратил свое существование. Всего было выпущено порядка двух тысяч наборов и спросом они пользовались большим (на выставках «Клинок» и «Арсенал» продавалось больше пятидесяти комплектов в день).
f2.jpg
f3.jpg

«Горка. Модель 2002» Мастер Прокопенков и ООО
ПМТК г. Псков

Для производства этих ножей использовалась сталь 40Х13 с закалкой около 52 единиц HRC. Спуски прямые от обуха, толщина режущей кромки около 0,3 мм – под мусат. Толщина лезвия 2,0 мм у рукояти и 1,0 мм в одном сантиметре от острия. Материал рукояти – кевазинго.
Большой шеф имеет размеры : длина 320 мм, длина лезвия 210 мм, ширина лезвия у рукояти -45 мм. Вес 132 г
Средний: 300 мм, 185 мм, 40 мм. Вес – 123 г
Малый: 280 мм, 165 мм, 35 мм. Вес - 104 г
Конечно, заморозку или мясо с костями этими ножами не порежешь (для ножей все кончится печально), но шинковка и нарезка – просто замечательно. Как мне сказал шеф-повар одного питерского ресторана : «Конечно, у Г.К. есть и значительно лучшие ножи и я ими с удовольствием пользуюсь, но если бы сейчас была возможность, для своих поваров на производство я бы покупал «Горку» -работать удобно, правятся мусатом легко и , что не маловажно, тысяча рублей за комплект или 500 рублей за большой шеф – это надо поискать...»

К сожалению, эта единственная попытка наладить серийный выпуск качественных ножей в России не увенчалась успехом ( из-за позиции ПМТК –они с трудом выпустили около двух тысяч комплектов, да и то постоянно надо было следить за качеством изготовления)


Геннадий Константинович Прокопенков начал делать кухонные ножи (именно кухонники, а не просто ножи) с 80-х годов прошлого века (то есть уже более 30 лет!)
Но полностью посвятил себя производству ножей с начала 90-х годов (то есть с этого времени производство ножей стало единственным средством для зарабатывания денег)
Одним из первых кухонных наборов был такой:
f4.jpg

И, что интересно, стоил то всего 200 долларов (хотя для 1992 гда это были деньги, но и предметов аж 14 штук)
Я познакомился с Г.К. при заказе у него тройки к юбилею (наверно, трехлетию) Первой русской конференции по холодному оружию (была такая замечательная вещь на сайте rusknife.4u.ru под руководством Александра Марьянко ) лет десять тому назад и с тех пор у ножи Г.К. прочно обосновались у меня на кухне.
f5.jpg
Ножи с номером заказа и адресом сайта
f6.jpg

Набор к юбилею 1РКХО

Конечно, современные ножи Мастера несколько отличаются от таковых десятилетней давности – что и понятно, Мастер все время находится в поиске- и новые стали со специфической термообработкой, когда известные марки показывают совершенно новые свойства, что позволяет дать им новые названия (волновая сталь, волокнистый композит) и постоянное усовершенствования геометрии ножа, да даже создание новых оковок – все это позволяет создать действительно НОЖ. И нет предела совершенству...
Часто встречается мнение, что Г.К. является пионером в создании линзовидной заточки на кухонных ножах, за счет чего они и превосходят по качеству реза своих конкурентов. Это не совсем так. Г.К. обладает поразительным чувством (наверно правильнее сказать чутьем) на создание правильной геометрии. Но не все его кухонники имеют линзовидные спуски.
Основная «фишка» Мастера в том, что он делает нож конкретному человеку под его руку и технику реза с учетом конкретной задачи ( то есть на какие продукты рассчитан нож и даже на размер кухонной доски).
Не буду раскрывать все технологические секреты Мастера, только замечу, что спуски должны быть подобраны под конкретный вид деятельности (так, для мягких продуктов (полуфабрикаты, рыбный филей) неплохо работают чуть вогнутые спуски, для твердых
(твердокопченная колбаса, репа, свекла и т.д.) – прямые или слегка линзовидные).
Стали, которые идут на изготовление ножей Г.К., довольно разнообразны. Тут и старые добрые 40Х13, 65Х18, Х12МФ, 95Х18Ш и спецплавка 55Х14МФ или 75Х14МФ ну и созданные на их основе волновая сталь и волокнистый композит (конкретный состав можно посмотреть в СПРАВОЧНИКЕ)
Закалка... Тут все зависит от задачи и требования заказчика. Но, Мастер не очень любит «японскую» твердость –и выкрашиваются ножи чаще и точить их сложнее и чинить (гарантия-то пожизненная) тоже не сахар.
Как говорит сам Г.К. : «Самое главное достоинство всех моих ножей — их не надо точить на водных камнях. Не нужно покупать дорогостоящие точилки от различных зарубежных фирм. Не надо медитировать над заточкой, впадая в нирвану. Обыкновенный, недорогой, но качественный мусат, восстановит все режущие свойства, быстро и непринужденно. Нет мусата? Переверните чашку или пиалу, где дно не покрыто глазурью, и поправьте режущую кромку»
Так что обычно ножи Г.К. имеют твердость порядка 56 HRC.
Мастером было создано более 60 видов кухонных ножей.
Самым востребованным комлектом является «Кухонная тройка»
f7.jpg
Это стандартный набор “Кухонная тройка”
f8.jpg
Это тоже “Кухонная тройка” но под конкретный заказ

Замечу, что названия «Кухонная тройка» в книгах или ГОСТах не встретишь. Есть понятие «Поварская тройка», включающая в себя ножи длиной 27-30см, 20-24см и 14-17см, а в «Кухонной тройке » большой нож всего
20-21 см, а маленький может быть 4-7см. Вот что говорит по этому поводу сам Г.К.:
«именно эти ножи находятся чаще всего в руках на кухне. Комплект огромных, профессиональных поварских ножей «Поварская тройка» есть, так почему бы и не быть «Кухонной тройке»? Для «не поваров», а для тех, кто не работает на просторных профессиональных кухнях, а все работы производятся в условиях стесненного пространства. Посему и размер клинка на таких ножах необходим не такой длины и толщины как у «профессиональных».
Кухоньки маленькие… Дощечки разделочные — как небольшие лопушки… Вот и пришлось выработать такой наборчик из трех предметов. Почему из трех? Тоже отвечу. Когда на кухне один нож постоянно используется на всех работах, тупиться будет естественно он. Поскольку на него и ляжет весь непосильный груз нарезных и разделочных операций. Вот, потому и пришлось равномерно распределить нагрузку по всем ножам. Самый маленький — ближе к овощам, ну еще рыбку пороть. Большой — шинковка овощей, нарезка гастрономии, нарезка хлеба. Средний — на подхвате. Успевает везде. Иногда, особенно при острой необходимости, полностью и успешно заменяет первые два. Его больше всего, любят почему-то женщины. Я его так и называю — дамский угодник. Женщины за него хватаются чаще всего, и мужчины, желая угодить своим любимым, уверенно лезут в карман за кошельком. Мне он тоже нравится. Чего скрывать-то?»
При желании к «Кухонной тройке» можно приобрести любые специализированные ножи – надо только понимать, что нужно. Можно, например, заказать и такой набор
f9.jpg
Основным ножом на любой кухне является ШЕФ. Именно по шефам чаше всего судят о свойствах серии или мастере.
И к шефу всегда подходят с “особыми” требованиями.
У Г.К. имеются шеф-ножи длиной от 18 до 35см –как для домашней кухни так и для производства (на нем, как правило, востребованы ножи 24-27см и более)
f10.jpg
f11.jpg
f12.jpg
f13.jpg

По спецзаказу может быть изготовлен и такой шеф-нож (аналог ножа мастера Иванова конца 19-начала 20 века)
f14.jpg



Он отличается особеной геометрией , которая позволяет ему выполнять разнообразные работы быстрее и качественнее

f15.jpg
Как видно из фотографии, у него толстый обух у рукояти (7,5 мм) и 1 мм в сантиметре от острия.
Длина лезвия 305 мм, общая длина 430 мм. Вес 375 г
Ширина лезвия 50 мм.
Часть лезвия, примыкающая к острию (Tip) гибкая и может работать как филейка. Лезвием у рукояти (Heel) можно выполнять более грубые работы. Сведение практически от обуха, в “ноль”. Спуски у обуха –прямые, ближе к острию геометрия сложная (выпукло-вогнутая). Рез ножа исключительный. Под мусат.
Изготовлено два экземпляра – один из углеродки, второй – нержавейка. Нож из нержавейки уже года два трудится в одном из питерских ресторанов и повара нарадоваться на него не могут.

Отдельного рассмотрения заслуживают слайсеры , или, как их еще называют , ножи гастрономические.
f16.jpg


Эти ножи я бы назвал «бриллиантом» среди кухонной коллекции Мастера. Изумительно легкий рез и вообще он как летящая мечта...
Вот что говорит по поводу этого ножа сам Мастер:
«Рыба, колбаса вареная, колбаса сырокопченая, окорок, буженина... И много чего другого. Изюминкой этого ножичка является уникальный строй, позволяющий использовать этот нож не только для нарезки и разделки - пластования, но и в качестве филейного инструмента. Я не придумывал что-то новое. Я просто воспроизвел гастрономический нож, который еще при царском режиме имелся на каждой хорошей кухне. Чем он отличается от современных собратьев? Строем клинка. Кондратов, Завьялов, Иванов... Это у них я сплагиатил. Это они давали подобный строй каждому клинку. Сейчас такой конструкции в магазинах не найти. Нету. Не делают-с... Трудоемко-с... Единственное место, где можно посмотреть старорежимный строй клинка - это в Музее общественного питания. Ну и еще пару клинков лежат у меня в мастерской... Один из них густо "облеплен" медалями с зарубежных выставок... Вот так... »
А вот такой отзыв я получил от своего приятеля Ральфа Гервазио (Ralph Gervasio) из США. Ему 80 лет и с юношеского возраста он занимается кухонными ножами и является признанным авторитетом по кухонным ножам в Америке :
«Dear Andrey,

Thank you a thousand times for your AMAZINGLY fine gift! This is
truly a special knife and I shall, indeed, treasure it for the rest of
my life. It is not only beautiful--VERY beautiful, in fact--but I
have already used it to make myself a snack with some albacore tuna
that my son brought home this morning from an overnight fishing trip
near San Diego. It just eases right through the flesh of the fish
without the least bit of compression. I can't wait to show it to my
friend. a sushi chef for over forty years. Again, thank you so very
much, my friend.»
Перевод дословный давать не буду – а по смыслу –он просто в восхищении от такого замечательного ножа и теперь им хвастается перед всеми своими друзьями-поварами.
Речь идет о таком слайсере
f17.jpg
f18.jpg


Еще несколько фотографий
f19.jpg
f20.jpg
f21.jpg


Такой “гастроном” весит 160 г при общей длине 425 мм. Длина лезвия 285 мм, ширина 28 мм, толщина обуха у рукояти 3,0 мм , в 1 см от острия -0,5мм. Толщина РК – 0,3 мм
f22.jpg
Кроме Г.К. слайсер такой конструкции смог изготовить Михаил Артемьев из Петрозаводска
f23.jpg
Слайсера: верхний -Г.Прокопенков, нижний – М.Артемьев
f24.jpg

Огромных успехов достиг Мастер в создании филейных ножей
f25.jpg


По советскому ГОСТу филейка должна отклоняться без деформации до 15 гр, а вот этот нож Г.К.
f26.jpg
легко сгибается до 90 гр (по архимедовой спирали). Вес этой филейки 82 г,длина 325 мм, лезвие 190 мм. Ширина 23 мм. Толщина обуха у рукояти 2,0 мм, в 1 см от острия -1,0 мм Толщина РК – 0,3 мм

Ну и самый любимый у женщин нож на кухне – “Дамский угодник” – то есть легкий, удобный универсальный нож 14-17 см длиной
f27.jpg
f28.jpg
f29.jpg
f30.jpg
f31.jpg
На последней фотографии присутствуют и совсем “малыши”, но и они на кухне лишними не бывают.

В заключение раздела о кухонных ножах покажем несколько фотографий
f32.jpg
f33.jpg
f34.jpg
Это нож мастера Иванова ( на верхних фотографиях он вверху) , послуживщий прототипом для изготовления двух больших шефов.
Аватара пользователя
Михалыч
clubman
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 20:11
Имя: Игорь
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Михалыч »

продолжение...

f35.jpg
Г.К. Прокопенков в своей мастерской

f36.jpg

Тестирование ножей

f37.jpg

Г.К. рассказывает о правке ножей мусатом

Все ножи, созданные Мастером, имеют его персональное клеймо. В разные года они были разные, на сегодняшний день такое:
f38.jpg


Можно встретить и следующие варианты:
f39.jpg
f40.jpg


Ну а на «Горке» стояло такое:
f41.jpg



Кроме кухонных ножей, Геннадий Константинович Прокопенков создал и продолжает разрабатывать ряд ножей хозяйственно-бытового назначения (загородный пикник, домашние работы, рыбалка/охота )
Наиболее известным и востребованным в течение уже многих лет является

ЁЖИК
f42.jpg


Универсально-полевой нож для горожан.
«Ёжик» на фотографии имеет следующие характеристики: Вес -102г, длина 235 мм , лезвие 115 мм, ширина лезвия 23 мм, толщина обуха у рукояти 4,0 мм, у острия (в 1 см) – 1,7 мм, Спуски от обуха, толщина РК – 0,3 мм
Рукоять обычно кевазинго, сталь Х12МФ или «волновая» .
Лучше всего об этом ноже сказал сам автор:
«Нежные чувства я испытываю к этому ножу. По популярности он может сравниться, разве что только с «дамским угодником» из кухонной группы.Особым признанием его «народности», я считаю благодарность Юрия Норштейна - создателя мультика всех времен и народов «Ёжик в тумане». И ведь действительно, после создания «Ёжика» я был неожиданно и приятно удивлен его необычайной популярностью. Нож заказывали охотники и домохозяйки, золотодобытчики и банкиры, рыболовы и рыбаки, рабочие и служащие… Всех не перечесть и все многообразие профессий не перечислить. Удобство хвата, классический строй клинка, возможность заказа ножа с клинком от 90мм до 115мм позволили этому ножу перескочить планку долгожительства. «Ёжик» стал одним из моих самых востребованных ножей, уступая по популярности, разве что, кухонным. География распространения популяции «Ёжика» настолько богата, что заниматься перечислением всех стран где он трудится , занятие неблагодарное — весь мир! Ну, а про нашу страну вообще можно сказать: С Севера до Юга, с Запада до Камчатки, пользователи «Ёжика» наслаждаются резом и элегантностью строя клинка. Богатство сортамента сталей, пригодных для изготовления этого ножа, настолько многообразно, что удачно подобранный строй клинка позволяет использовать материалы также из «групп риска». Применялись стали изготовленные настолько эксклюзивно… Начиная от дамасков Всеволода Соскова и современнейших разработок ВПК, до последних зарубежных достижений в области металлургии. Но, опять же, строй клинка компенсировал любые перегрузки. Там, где обычный нож сломался бы, «Ёжик» оставлял пользователя в недоумении возможностью дальнейшего использования. Форма рукояти… Удачно подобранные сечения обеспечили надежный и уверенный хват. Как в этом убедиться? Достаточно подержать в руках. Конструкция рукояти стала источником вдохновения и некоторой части ножовщиков. Уже сейчас можно увидеть изделия, где прототипом послужила неброская, но хваткая и удобная рукоять «Ёжика». И везде на «Ёжике» строй клинка, над которым я трудился на протяжении двадцати лет и над совершенствованием коего я работаю по сей день. В совокупности этот нож, обладающий азиатским строем клинка, скандинавской формой ножа и рукоятью «а ля свенска», надежный друг в любой ситуации. Будь то просто прогулка по лесу, или разделка убитого бизона».

Одно время у Мастера можно было приобрести отдельно только клинок и тогда каждый мог создать нож по своему видению.
Так , приведу фотографию клинка «Ёжика» с рукоятью из бивня мамонта, изготовленной Заслуженным Художником России Владимиром Баландиным
f43.jpg
f44.jpg

Также успешно развивалось сотрудничество с другими мастерами (Сосковым, Даниловым). На фотографии представлен «Ёжик» с клинком Данилова (Самурай)
f45.jpg


Вдохновленный успехом «Ёжика», Г.К. создал его маленькую копию – «Мини Ёжик». Вес этих ножичков колеблется от 50 до 60 грамм, длина общая 155-165 мм, лезвие 60 – 65 мм, ширина 17-20 мм, толщина обуха у рукояти 3 – 4 мм, у острия -1,5 мм. Сведение так же от обуха, толщина РК -0,3 мм.
Обратите внимание на красивейший рисунок «волновой стали»
f46.jpg
Конечно, это создание нельзя назвать полноценным рабочим ножом, но красив... И при этом имеет замечательный рез, так что определенные работы им вполне можно
выполнять.


Семейство «Ёжиков»
f47.jpg



СКУНС
f48.jpg
Предназначен в первую очередь для разделки охотничьих трофеев. Я подарил такой нож своему приятелю – охотнику лет шесть назад и до сих пор он вызывает зависть у остальных членов охотничьей команды (они ходят на охоту командой в пять-шесть человек, у всех, естественно , свои ножи , но «Скунс» за счет правильного сведения и легкости правки а также удобства в работе остается непревзойденным. Хотя его все время пытаются обменять на более дорогие и престижные ножи, владелец такие предложения игнорирует. Нож участвует в разделке кабанов, оленей, туров, косуль). Рукоять может быть такая, как на фотографии (она сделана по специальной просьбе), но, обычно , делается без подпальцевых выемок – на любую руку. Мне кажется, что так удобнее.
Вес 82 г, длина 245 мм, лезвие 100 мм, ширина лезвия 30 мм.Толщина обуха 2,5 мм у рукояти и 2,0 мм у острия.


По мотивам «Скунса» был создан вот такой нож:
f49.jpg



ТАНТИК
f50.jpg

Тоже довольно известный нож. Вес всего 120 г, Общая длина 335 мм, длина лезвия 200 мм, ширина 28 мм. Толщина обуха от 1,5 мм у рукояти до 1 мм у острия. Толшина “ребра” -2 мм. Очень неплохой разделочный нож , применим как на кухне так и на пикнике (поставляется в ножнах и с мусатом)

УЗБЕКСКИЙ
f51.jpg
f52.jpg
f53.jpg
Так же как и «Тантик» относится к разделочным ножам, но не только... Вес 110 г, длина 310 мм, лезвие 190 мм, ширина у рукояти 25 мм, толщина обуха 4 мм у рукояти, 2,5 мм в центре и 1,3 мм в 1 см от острия. Рукоять –кость. Это одна из последних (на сегодняшний день) разработок Мастера. Сделан по мотивам среднеазиатского булатного карда (или пчака) 17-18 века . Мастеру удалось создать УНИКАЛЬНЫЙ нож- как по красоте и форме, так и по режущим свойствам.
Исключительный РЕЗ обеспечивается специальной геометрией –правильно подобранными углами, изгибом режущей кромки и очень специфическими спусками –они частью выпуклые и частью вогнутые.
Бесподобный нож. Чувствуется, что сделан от сердца, «полет души» Мастера.

ЕДИНИЦА
f54.jpg

Тоже одна из недавних разработок. Создавался , в основном, для женщин – чтобы лучшая половина человечества не чувствовала себя обделенной ножами.
Получился симпатичный вполне рабочий инструмент.
Вес 82 г,длина 260 мм, лезвие 135 мм, щирина лезвия 20 мм. Толщина обуха 2,5 мм у рукояти и 1,5 мм в 1 см от острия. Спуски от обуха. Сталь 55Х14МФ



ФЛАГМАН
f55.jpg
Вес 98 г, длина 230 мм, лезвие 110 мм, ширина 20 мм, Толщина обуха 3 мм. Отличный рабочий нож. Было изготовлено около 10 штук

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР (КВ)
f56.jpg
Изначально ножи были созданы для творческой группы анимационного фильма «Князь Владимир» в ограниченной серии (не блее 30 экземпляров) Сталь -75Х14МФ (спецплавка)

ПУТИНА
f57.jpg
f58.jpg

Это одна из первых моделей филейного ножа «Путина». Вес 80 г, длина 325 мм, лезвие 190 мм, ширина лезвия 23 мм, толщина обуха у рукояти 2 мм и уменьшается до 1 мм к острию. Толщина РК 0,3 мм


Сегодня выпускается более современная модель:
f59.jpg

Модель «Путина» является первоклассным филейным ножом. Основное ее достоинство, что она может изгибаться и выпрямляться по архимедовой спирали:
f60.jpg
f60.jpg (1.8 КБ) 18493 просмотра

Смысл такого изгиба заключается в том, что нагрузка, распределяясь равномерно, позволяет прилагать к закаленному клинку значительные усилия, не создавая центров концентрации на отдельном участке. Упругость клинка определяется как свойствами выбранной стали, так и его конструкцией.
Два канонических клина позволяют не только правильно управлять направлением реза, но и его усилием. Нож позволяет грамотно разделать рыбу, не повредив ее кожного покрова.


f61.jpg
Г.К. Прокопенков показывает свои изделия на ваставке
«Арсенал» (Москва, ноябрь 2011г)
Аватара пользователя
Teke
любознательный
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 20:19
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Teke »

alex-wolff писал(а):Андрею респект, Михалыч молодец, уже читал. :)
копирайт то Игорь что не вставил? :ni_zia: http://cookingknife.ru/articles/Prokopenkov.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Саша, а зачем копирайт? Моя статья, мой сайт - где хочу, там и размещаю
Аватара пользователя
Андрей_СПб
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 1:43
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Андрей_СПб »

Великолепная статья, прекрасные фотографии и замечательные ножи!
Спасибо Андрею и Игорю!
Аватара пользователя
Corg_KND
опытный
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 11:32
Откуда: Карелия Кондопога Сергей
Контактная информация:

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Corg_KND »

Прочитал с удовольствием. На "Ёжике" воспитывался :D
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Iskander »

Отличный обзор. Чтение доставило удовольствие.
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Валерий »

Выбирая себе ножи на кухню, остановил свой выбор на "Тройке" от Г.К. Единственное, что не позволило мне осуществить задуманное-это отсутствие пересыла :?: Тогда я расстроился и заказал сабатье :)
Статья отличная. Опять захотелось ножиков от Прокопенкова... :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение apgspb »

Валерий писал(а):Выбирая себе ножи на кухню, остановил свой выбор на "Тройке" от Г.К. Единственное, что не позволило мне осуществить задуманное-это отсутствие пересыла :?: Тогда я расстроился и заказал сабатье :)
Статья отличная. Опять захотелось ножиков от Прокопенкова... :smu:sche_nie:
Не понял..
Заказывал на сайте. Мне в Питер по почте прислали. Проблем не было.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Валерий »

apgspb писал(а):Заказывал на сайте. Мне в Питер по почте прислали. Проблем не было.
Так я пытался заказать ещё в 2006 году. Вёл переписку (с его женой вроде бы, она ведает связями с общественностью и заказчиками), просил пересыл сделать, мне отказали. Мотив-у Г.К. очень много заказов, пересылом они не занимаются :( Оплатить можно было и из Самары, но забирать ногами в Москве :sh_ok: Я уж хотел в одну из командировок так и сделать, но мой офис и кузня Г.К. в разных концах Москвы, не получалось никак.
Аватара пользователя
Teke
любознательный
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 20:19
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Teke »

Валерий писал(а):
apgspb писал(а):Заказывал на сайте. Мне в Питер по почте прислали. Проблем не было.
Так я пытался заказать ещё в 2006 году. Вёл переписку (с его женой вроде бы, она ведает связями с общественностью и заказчиками), просил пересыл сделать, мне отказали. Мотив-у Г.К. очень много заказов, пересылом они не занимаются :( Оплатить можно было и из Самары, но забирать ногами в Москве :sh_ok: Я уж хотел в одну из командировок так и сделать, но мой офис и кузня Г.К. в разных концах Москвы, не получалось никак.
Валера, так я не понял - сейчас то хочется или нет?
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Валерий »

Teke писал(а):сейчас то хочется или нет
Хочется. Очень хочется. После того, как я подержал в руках горку, понял, насколько продуманный этот нож.
Заказал бы тройку в кориане, как и хотел в далёком 2006. Тогда набор около 14 тыр выходил из волновой стали, и деньги были на покупку. Сейчас уже не потяну по финансам, это точно
Аватара пользователя
Teke
любознательный
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 20:19
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Teke »

Валерий писал(а):
Teke писал(а):сейчас то хочется или нет
Хочется. Очень хочется. После того, как я подержал в руках горку, понял, насколько продуманный этот нож.
Достать Горку сегодня очень проблематично, ГК ее уже не делает - так что только из старых запасов, если попадется, я спрашивал про сегодняшнее производство (что на его сайте)
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Валерий »

Teke писал(а):Достать Горку сегодня очень проблематично, ГК ее уже не делает
Я знаю. Причем, уже давно не делает. Уже тогда, в 2006 не делал. Тогда активно шла Тройка. Он её по всем выставкам возил.
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение apgspb »

Валерий писал(а):
apgspb писал(а):Заказывал на сайте. Мне в Питер по почте прислали. Проблем не было.
Так я пытался заказать ещё в 2006 году. Вёл переписку (с его женой вроде бы, она ведает связями с общественностью и заказчиками), просил пересыл сделать, мне отказали. Мотив-у Г.К. очень много заказов, пересылом они не занимаются :( Оплатить можно было и из Самары, но забирать ногами в Москве :sh_ok: Я уж хотел в одну из командировок так и сделать, но мой офис и кузня Г.К. в разных концах Москвы, не получалось никак.
2006
Понятно.
Я заказывал в 2009
Помню оплата была приколная - система Контакт (+2% от суммы). Доставка курьером Гарант (+400 руб).
Сейчас может по-другому.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6215
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение Starypios »

Не читал этой темы. Очень интересно! :co_ol:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
ivik
любознательный
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 0:02

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение ivik »

спасибо за статью интересно
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Re: Геннадий Прокопенков

Сообщение MaxjeG »

Леня, спасибо. Тоже проморгал эту тему.
Интересная статья. спасибо автору!
Хотя с учетом стоимости повседневных ножей мастера из 95х18, :sh_ok: имхо лучше заказать из хорошего порошка у кого-нибудь другого мастера. :a_g_a:
Про цены кухни вообще молчу. :ps_ih:
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Ответить

Вернуться в «Обзоры»