Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Обзоры наших участников. Про ножи, про инструменты, про все, что интересно

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Сообщение Vinny M »

Вступление
С тех пор, когда первобытный человек слез с пальмы, секвойи и дуба и взял в руки сначала палку-копалку, а потом соорудил каменный топор и кремневый нож, прошло уже много тысячелетий. Все это время в ногу с человеком шел прогресс – шкуры мамонта сменились одежкой от Версачи, на смену волокуше пришли «феррари» и «геленвагены», каменные ножи превратились в стальные и даже керамические. Причем разные народы в разных частях света, неважно были они красные, черные или белые, создавали свои ножи, максимально адаптированные к определенной среде обитания и задачам, перед этими ножами ставившимися. И в итоге вся возможная лишняя шелуха с них давно слетела и получились отличные рабочие ножи, популярные по всему миру и не имеет значения шотландский то скин ду, или филиппинский керамбит, или финский пуукко. Именно благодаря своим качествам этнические ножи с удовольствием копируют мастера и фирмы по всему миру, а некоторые и вовсе на них специализируются. Да, конечно, и сейчас иногда появляются ножи, которые иногда становятся настоящими прорывами, но чаще, кроме этнореплик, мы имеем редкостные страхолюдные и нелепые ужоснахи. Причем на Западе за счет высокого уровня ножевой культуры эти ужоснахи удается грамотно распиарить, то у нас получается именно то, что я написал, да еще вдобавок унылого качества. Но вот этнореплики научились делать и у нас. В основном репликуются финские, якутские и узбекские ножи. Но при этом за "финским ножом" иногда тоже встречаются странные уродцы, якутский нож до конца полноценно не изучен, а вот узбекские пчаки копируются активно и чаще всего близко к оригиналам, поэтому именно их мы и решили протестировать, собрав как этническую классику из Узбекистана, Турции и СУАРа, так и российские реплики.
Легкий экскурс в историю
Согласно древним летописям, известно, что уже к началу первого тысячелетия н.э. Фергана была крупным оружейным центром, продукция которого высоко ценилась во всем мусульманском мире. Благодаря этому к XVIII веку сформировалась национальная традиция в изготовлении ножей, широко распространенная в Бухарском, Хивинском и Кокандском ханствах.
1.jpg

В XIX – начале ХХ века во многих узбекских городах существовали высококлассные школы производства пчаков (пчак в переводе с узбекского означает «нож»), не уступавших по своему качеству лучшим ножам Англии и Германии. К сожалению после победы Октябрьской революции и возникновения СССР, в состав которого вошел и Узбекистан, постепенно уровень ножевого производства упал до откровенно дешевого ширпотреба. И только после того, как СССР приказал долго жить, потихоньку в независимом Узбекистане начало возрождаться искусство пичакчи. Сейчас известны имена усто (мастеров) Ибрагима Рахимова и Анварбека Азимова из Шахрихана, Рахима Убайдуллаева и Ибрагима Каримова из Чуста, Мухаммаджона Солижонова из Намангана, Рустамбека Улугбекова и Хасана Умарова из Коканда и др.
2.jpg

Пчаки отличаются большим разнообразием форм клинков, материалов клинков и рукоятей, вариантов украшений ножей и пошива ножен. Пчаки носят все от мала до велика, ведь ими можно и воевать, и работать, и дружить, разрезая вкусный арбуз или готовя ингредиенты для плова.
3.jpg

Нам, правда, предстояло довольствоваться шашлыком.
Дорога начинается с первого шага
Вроде заранее ничего не предвещало неприятностей. Разве что, окромя погоды. Но стоило начаться воскресенью, как тут же довелось почувствовать себя мушкетером короля, отправившимся с братвой в Лондон за подвесками. Еще на пути к «Ленте» начали терять одного за другим наших боевых товарищей, которые героически оставались прикрывать нас в борьбе с гвардейцами кардинала Курвуазье. В итоге до Лондона, пардон, до Осельков добралось лишь семеро смелых. А вот погода порадовала своей стабильностью – дождь сменялся солнцем, солнце тучами, ну а тучи опять дождем. И так весь день.
4.jpg

Хорошо хоть над головой была крыша, пусть и не Букингемского дворца, да и скакать по мокрым кустам необходимости, согласно программе тестов, не было.
Пчаки оригинальные и не очень
Очевидно, что можно было собрать несколько десятков пчаков разных форм и размеров, но такие тесты нас бы разорили только на продуктах. Поэтому было решено ограничить количество участников длиной клинка 135,0 – 165,0 мм. Таких в итоге набралось семь. При выборе узбекских и уйгурских пчаков постарался, чтобы были разные стали разные формы клинка. Ну и так далее… Вот что в итоге получилось по участникам:
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан)
Классический узбекский пчак с приспущенным кончиком клинка, похожим на ивовый лист (толбарги) и рукоятью из мельхиора.
Длина клинка: 163,0 мм
Толщина клинка: 2,0 мм
Общая длина: 280,0 мм
Клинок: сталь 40х13
Твердость: 52-54
Рукоять: мельхиор
Ножны: кожа
Вес (только нож/нож с ножнами): 157,0 гр/202,6 гр
Цена: 4000 р
5.jpg
6.jpg

№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан)
Классический узбекский пчак с прямым обухом (тугри) и клинком из дамаска на основе ШХ15.
Длина клинка: 155,0 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Общая длина: 267,0 мм
Клинок: дамаск
Твердость: 56-57
Рукоять: кость, олово
Ножны: иск. кожа
Вес (только нож/нож с ножнами): 169,1 гр/195,6 гр
Цена: 4000 р
7.jpg
8.jpg

№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай)
Классический уйгурский пчак со вздернутым кончиком и редко встречающимися сканди-спусками. Ювелирное исполнение рукояти
Длина клинка: 160,0 мм
Толщина клинка: 3,8 мм
Общая длина: 270,0 мм
Клинок: сталь шарказон (ШХ15)
Твердость: 52-54
Рукоять: серебро, кость, перламутр, медь
Ножны: кожа
Вес (только нож/нож с ножнами): 241,8 гр/305,2 гр
Цена: 5500 р
9.jpg
10.jpg

№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия)
Реплика пчака с прямым обухом (тугри), имеющая фальшлезвие на обухе.
Длина клинка: 148,0 мм
Толщина клинка: 4,1 мм
Общая длина: 258,0 мм
Клинок: сталь Х12МФ
Твердость: 59-60
Рукоять: венге
Ножны: кожа
Вес (только нож/нож с ножнами): 137,0 гр/233,4 гр
Цена: 6500 р
11.jpg
12.jpg

№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия)
Реплика пчака со вздернутым кончиком клинка (кайики).
Длина клинка: 136,0 мм
Толщина клинка: 2,0 мм
Общая длина: 254,0 мм
Клинок: сталь 95х18
Твердость: 60-62
Рукоять: текстолит, сталь
Ножны: кожа
Вес (только нож/нож с ножнами): 143,5 гр/209,2 гр
Цена: 4000 р
13.jpg
14.jpg

№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия)
Реплика пчака с «вздернутым» клинком (кайики), выполненным из булатной стали.
Длина клинка: 142,0 мм
Толщина клинка: 2,2 мм
Общая длина: 264,0 мм
Клинок: булат
Твердость: 61-63
Рукоять: граб, латунь
Ножны: кожа
Вес (только нож/нож с ножнами): 102,2 гр/169,7 гр
Цена: 8000 р
15.jpg
16.jpg

№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция)
Классический турецкий бичак с прямым обухом. Данная модель предназначена для резки хлеба, поэтому так и называется в переводе на русский язык «хлебный нож». Кстати, в Турции bıçağı – это нескладной нож, складной же именуется çakı.
Длина клинка: 150,0 мм
Толщина клинка: 2,0 мм
Общая длина: 275,0 мм
Клинок: сталь paslanmaz
Твердость: 52-54
Ножны: кожа
Вес (только нож/нож с ножнами): 102,0 гр/132,0 гр
Цена: 1000 р
17.jpg
18.jpg

Поскольку основные задачи для пчаков – это все-таки нарезка разных видов продуктов, было решено, что каждый продукт будет отдельным этапом тестов, хотя начинали традиционно с предстартового осмотра.
Этап первый – предварительный осмотр
Вот все-таки неистребим в наших людях определенный перфекционизм, даже когда это самые адекватные из любителей ножей – увидят легкое искривление клинка и все, трагедия, тут даже ювелирная рукоять уже ничего не исправит. Поэтому некоторые результаты получились странноватыми.
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 4,50 балла (3 место)
Из явных плюсов – качественная эргономика, внешняя привлекательность и удобное ношение и извлечение. Минусы – клинок кривоват, фиксация в ножнах почти отсутствует.
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 4,07 балла (4 место)
Дамаск простенький. Ножны слабые с посредственной фиксацией. Но собран нож аккуратно и довольно неплохо.
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 3,86 балла (6 место)
Рукоять очень тонкой работы, но искривленный клинок бросился в глаза тестеров сильнее. Не помогли повышению ни тонкость сборки рукояти, ни добротные ножны.
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 4,86 балла (1 место)
Все отлично – и сборка, и эргономика, и фиксация в ножнах, и удобство ношения на свободном подвесе. А вот жесткий подвес доставляет при ношении некоторый дискомфорт.
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 2,79 балла (7 место)
Сборка так себе. Рукоять слишком тонкая и узкая. Подвес на ножнах из очень тонкой кожи. Извлекать из-за фиксирующего ремешка неудобно.
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 3,93 балла (5 место)
Плохая подгонка в районе больстера, которая вызвала всеобщее возмущение. Эргономика неплохая. Удобное ношение и извлечение ножа из ножен
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 4,71 (2 место)
Сборка добротная, без косяков. Эргономика тоже хороша. Ножен изначально не было, укомплектованы авторскими из довольно тонкой кожи, которая выглядит не очень надежной для ношения.
19.jpg
20.jpg

В этот раз удалось четко спланировать порядок действий по этапам, что позволило провести тесты быстро и без заминок. Начали с ингридиентов для шашлыка, дабы поставить мясо мариноваться.
Этап второй – мясо для шашлыка
На мясе поработали три тестера. Половина участников (4 из 7) справилась с задачей без особых нареканий. Проблемы возникли разве что у трех: к «Толбарги» мясо постоянно липло, что снижало производительность процесса, «Узбек-1» постоянно уводило в сторону, ну а уйгуром с его формой клинка и сканди-спусками просто резать было неудобно. Ну а абсолютно лучшим стал турецкий бичак, который понравился абсолютно всем тестерам.
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 4,00 балла (5 место)
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 4,83 балла (2 место)
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 1,67 балла (7 место)
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 4,67 балла (3 место)
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 3,67 балла (6 место)
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 4,67 балла (3 место)
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 5,00 (1 место)
21.jpg
22.jpg
23.jpg

Этап третий – лук для шашлыка
На луке тестеров было больше – четверо, так как было много материалов. Без особых проблем с задачей справились лишь два – дамасковый «Шархон» и турок. Остальные имели разноплановые сложности – они вязли, как «Толбарги», их уводило в сторону, как «Узбека», они кололи лук, как «Национальный», ну или было все совсем плохо, как у уйгура.
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 4,38 балла (3 место)
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 5,00 балла (1 место)
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 1,50 балла (7 место)
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 3,88 балла (5 место)
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 4,00 балла (4 место)
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 3,38 балла (6 место)
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 4,88 (2 место)
24.jpg
25.jpg

Смешанное с луком и иными ингредиентами, мясо было оставлено доходить до нужных кондиций, а мы переключились на продукты для закуски.
Этап четвертый – нарезка сыра
Сыр один из самых сложных продуктов для ножа (дома, например, для нарезки сыра всегда использую специальные нож). Вот и у пчаков тоже возникли самые разные проблемы – они вязли в продукте, их уводило в сторону, они ломали сыр и т.д. В целом больше, чем на «хорошо» никто с задачей не справился – и это было единодушное мнение пяти тестеров. Самым неожиданным стало добротное выступление уйгурского пчака – видимо, нарезка сыра это его…
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 3,60 балла (4 место)
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 4,00 балла (1 место)
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 4,00 балла (1 место)
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 3,40 балла (7 место)
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 3,60 балла (4 место)
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 3,60 балла (4 место)
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 4,00 (1 место)
26.jpg
27.jpg
28.jpg

Этап пятый – нарезка твердой колбасы
Следующим продуктом, предназначенным для чревоугодия, стала твердая копченая колбаса. Конечно для тестов лучше подошел бы мягкий продукт, типа сала или грудинки, но хорошего качества в магазине не нашлось. За исключением уйгурского пчака, все остальные справились с задачей лучше, чем просто «хорошо». Ну а «Толбарги пичок» оказался в лидерах, избежав своих основных проблем, связанных с прилипанием продуктов к клинку. А вот «Шархон пичок, имеющий самое тонкое сведение, имел определенные сложности. Тестеров было четверо.
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 4,88 балла (1 место)
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 4,13 балла (6 место)
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 2,13 балла (7 место)
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 4,50 балла (2 место)
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 4,50 балла (2 место)
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 4,25 балла (5 место)
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 4,50 (2 место)
29.jpg
30.jpg

Этап шестой – нарезка хлеба
Конечно при застолье можно обойтись и сложносоставными бутербродами – сыр на колбасе или колбаса на сыре, но обычно все-таки используется еще и хлеб. Четыре тестера хлеб резали абсолютно по-разному, но результаты все-таки получились. Уйгурский пчак хлеб просто резать не хотел, прям наотрез отказывался. Шершавый клинок булатного пчака своими шершавинками в хлебе тормозился, а все остальные резали хорошо. Турецкий же бичак и вовсе резал отлично.
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 4,50 балла (2 место)
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 4,00 балла (5 место)
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 1,00 балла (7 место)
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 4,50 балла (2 место)
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 4,25 балла (4 место)
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 3,63 балла (6 место)
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 5,00 (1 место)
31.jpg
32.jpg
33.jpg

Этап седьмой – шинковка огурцов
Одним из самых традиционных тестовых продуктов являются свежие огурцы. Не обошлось без них и в этот раз. Тестили пчаки четыре тестера. Четыре пчака справились с задачей более чем достойно (лучшим был дамасковый «Шархон»). А вот у толстого в обухе «Национального» и шершавистого булатного пчака возникли ощутимые трудности. Ну а уйгурский пчак и здесь был плох – он конечно резал, правда с трудом, но получались на выходе у него довольно забавные дольки.
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 4,63 балла (3 место)
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 5,00 балла (1 место)
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 1,88 балла (7 место)
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 3,63 балла (5 место)
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 4,63 балла (3 место)
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 3,13 балла (6 место)
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 4,88 (2 место)
34.jpg
35.jpg

Этап восьмой – разрезание помидоров методом падения их на клинок
Самый неожиданный этап из всех. Проводили его впервые и делали это два тестера. Суть теста – с высоты примерно 30 см помидор мягко роняли на нож, развернутый режущей кромкой вверх (к падающему помидору). Смотрели насколько сильно нож разрежет помидор.
36.jpg
37.jpg

Лучше всего с задачей справился булатный пчак – один раз он полностью перерезал помидор пополам, а второй сделал это примерно на 4/5.
Хуже всего получилось у уйгурского пчака – его хватало только на длину спусков.
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 4,00 балла (2 место)
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 3,00 балла (6 место)
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 1,00 балла (7 место)
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 4,00 балла (2 место)
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 4,00 балла (2 место)
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 5,00 балла (1 место)
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 3,50 (5 место)
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
42.jpg

Этап девятый – шинковка помидоров
Разрезанные пополам и слегка расчлененные помидоры попали под дальнейшую шинковку тремя тестерами. За исключением уйгурского пчака все остальные справились с этим этапом на оценки от «больше, чем хорошо» до «отлично». Лучшим оказался «Национальный».
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 4,83 балла (2 место)
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 4,83 балла (2 место)
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 1,67 балла (7 место)
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 5,00 балла (1 место)
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 4,67 балла (5 место)
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 4,33 балла (6 место)
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 4,83 (2 место)
43.jpg
44.jpg

Этап десятый – строгание деревяшки
Сомнения относительно данного этапа звучали, но все-таки решили, что этот этап необходим. Выстрогать рогульку для костра, заострить конец пастушьего посоха – чем не работа для пчака. В этапе приняло участие четверо тестеров. Лучше всех довольно ожидаемо выступил «Национальный» из Мастерской Чебуркова, ну а худшим стал наиболее тонко сведенный дамасковый «Шархон», получивший весьма неслабые повреждения РК.
50.jpg

Были опасения и за турецкий бичак, поскольку звон, издаваемый им при строгании, казалось, предвещает гибель клинка, но опасения были напрасны, ибо звон этот был гимном победы ножа над деревом.
№1. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 3,75 балла (4 место)
№2. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 2,25 балла (7 место)
№3. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 3,13 балла (6 место)
№4. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 4,88 балла (1 место)
№5. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 3,38 балла (5 место)
№6. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 4,25 балла (3 место)
№7. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 4,63 (2 место)
45.jpg
46.jpg
47.jpg
48.jpg
49.jpg

Собственно на этом тестовая программа себя исчерпала. Воевать при помощи пчаков мы е собирались, хоть нас было семеро и пчаков столько же, но остался бы тогда хоть кто-то, чтобы написать данный обзор… Была мысль порезать арбуз, но дальше обсуждения она не продвинулась, а поскольку арбуз мы не купили, то и говорить было не о чем.
Подведение итогов
При подведении итогов для каждого пчака выводился средний балл на основе 10 проведенных этапов. Получились ли результаты неожиданными? Наверное в чем-то да…
1 место. Нож «Ekmek bıçağı» (Sürdövbisa/Турция) – 4,59 балла
Сенсационность победы данного ножа объясняется тем, что турецкий ножепром для нас мало знаком. А ведь если копнуть поглубже, то особой сенсации нет. Сборка у ножа качественная – это без вопросов. Кухонная направленность позволяет легко работать по продуктам (на всех продуктовых резательных этапах он не опускался ниже второго места). Разве что при строгании приятно удивил, хотя изначально были опасения за его жизнь. Так что по факту мы имели хороший рабочий нож без ценовых понтов. Загадкой правда осталась марка стали (paslanmaz в переводе с турецкого – нержавеющая сталь) – на клинке были какие-то цифры с буквами, но подобных марок стали отыскать не удалось.
2 место. Нож «Национальный» (ООО «Мастерская Чебуркова»/Россия) – 4,33 балла
Александр Иванович Чебурков не зря в последние годы является одним из флагманов отечественного ножестроения. Это подтвердили и тесты. Другое дело, что его «Национальный» скорее универсальный походный нож, чем пчак кухонной направленности, поэтому и работал он по продуктам именно как универсал.
3 место. Нож «Толбарги пичок» (усто Мухаммаджон Солижонов/Узбекистан) – 4,31 балла
Немножко удивительно было то, что часть продуктов сильно прилипали к клинку, ведь полированных ножей в тестах было много – возможно дело в глубоких рисунках на голоменях клинка. Сведение не самое тонкое для классического пчака делало его тоже неким налогом универсального ножа, отсюда и получились результаты близкие к «Национальному», но в целом по продуктам он работал получше.
4 место. Нож «Шархон пичок» (усто Анварбек Азимов/Узбекистан) – 4,11 балла
Самый тонко сведенный пчак, имевший из-за этого ярко выраженную кухонную направленность (по результатам продуктовой части шел почти вровень с бичаком). Издевательства посредством строгания дерева перенес с большим трудом и заметными повреждениями РК.
5 место. Нож «Пчак» (Компания «Акелла»/Россия) – 4,02 балла
Сделан ли данный пчак из булата или нет пусть остается на совести производителя. Если это и так, то никаких резательных преференции нож не получил и результаты показал довольно-таки средние (развенчание мифов о булате?). Сборка, особенно в районе больстера (обойдемся без узбекских терминов), вызвала много нареканий. В целом есть над чем работать и куда расти.
6 место. Нож «Узбек-1» (ИП «Титов А.С.»/Россия) – 3,95 балла
В целом все в этом ноже довольно посредственное – и дизайн, и сборка, и рабочие качества. Очень неудобная «худая» рукоять. При этом модель старая, а раз, как говорится, «пиппл хавает», то и производителя все устраивает.
7 место. Нож «Shamshir Shahmat pichoq» (usto Abdukodir/Китай) – 2,18 балла
С эстетической точки зрения пчак красив, но даже такой мастер заточки, как Bozman, не смог заставить резать нормально пчак, снабженный сканди-спусками. Мда, китайцы суровы к своим нацменьшинствам, ведь, согласно законам Китая, в СУАР не могут выпускать остро наточенные ножи. Бедные уйгуры…
53.jpg

Шашлык и прочие безобразия
Программа тестов подошла к концу и появилась возможность вознаградить самих себя за выполнение поставленных задач посредством чревоугодного безобразия. Шведский стол состоял из свежих и маринованных овощей, шашлыка, бутербродов с сыром и колбасой и сосисок на вертеле. Имелись также горячительные и безалкогольные напитки.
51.jpg

Имели место и безобразия иного рода – всяческие побасенки («…и тут я вытащил такого омуля, причем уже соленого!»), молодецкие забавы с топором (пометать «Импульсы» не удалось по причине отсутствия мишени), ловля пресмыкающихся из Красной книги (с последующим возвращением их в природную среду) и т.д.
52.jpg

Натешившись вволю, стали собираться по домам. Разъезжались под сильным дождем, но стоило повернуть наши колеса в направлении Питера, как небо очистилось и иронично выглянуло солнце…
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Сообщение Starypios »

Очень интересный выезд был! Мы - молодцы! А Серёга - втройне молодец! :co_ol:
С пчаками пообщаться было приятно. У меня, почему-то нет ни одного, всё на них денег не хватает. :nez-nayu:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Сообщение Vinny M »

Starypios писал(а): Мы - молодцы! А Серёга - втройне молодец!
Что я могу один? Без друзей? Правильно, немного! А значит это МЫ - втройне молодцы! :-):
Как там в детской песенке пелось: "Если с другом буду я, а медведь без друга..." :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Сообщение кутум »

Сергей , спасибо ! Как всегда , классный отчёт , ну и все участники тоже конечно молодцы !
Ну и вопрос сразу - откуда турок и как он к нам попал ?
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Сообщение fedor »

кутум писал(а): Сергей , спасибо ! Как всегда , классный отчёт , ну и все участники тоже конечно молодцы !
Ну и вопрос сразу - откуда турок и как он к нам попал ?
да???? :-):
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Сообщение Vinny M »

кутум писал(а): Ну и вопрос сразу - откуда турок и как он к нам попал ?
Вопрос, терзающий всех :-) Попал он на тесты от Димы Earl'a. Есть сайт фирмы-производителя, можем попробовать сделать общий заказ :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Сообщение MaxjeG »

Спасибо Сереге и всем нам! :-):
Я вот так проникся, что после тестов заказал себе у мастера пчак. Заразные они! :-):
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Earl
втянувшийся
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 0:03
Откуда: Санкт-Петербург

Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Сообщение Earl »

fedor писал(а):
кутум писал(а):.....Ну и вопрос сразу - откуда турок и как он к нам попал ?
да???? :-):
Турок мой. Купил я его лет 6-ть назад, на отдыхе под Аланией, в местном хозмаге.
Это "премиум"-серия, обычные ножи этого производителя похожи на Трамонтину серии Профмастер с пластиковыми ручками.
Нож выбирал из двух десятков подобных - взял самый большой, из предложенных, с минимальными щелями и кривизной ручки.
Данный нож является "папским", т.е. я его использую когда много готовлю. По ощущениям сталька похожа на Krupp 1.4110, только "по-жёстче" что-ли...
Vinny M писал(а):..... Есть сайт фирмы-производителя, можем попробовать сделать общий заказ :-):
Я - ЗА! Заказал-бы пару ножей. Но, без личного контроля, качество сборки может быть ХЗ. :hi_hi_hi:
- Лишних ножей не бывает.
© Логен Девятипалый
Аватара пользователя
leoge
администратор
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 22:06
Откуда: Санкт-Петербург. Автово

Всяки пчаки.., но не бяки (тесты пчаков)

Сообщение leoge »

Хорошо потестили. Всем огромное спасибо!
А насчёт турка, то я написал ему письмецо. Поглядим,что ответит.
ПРАВИЛА ФОРУМА!!!!!!!
viewtopic.php?f=60&t=11236
Ответить

Вернуться в «Обзоры»