Ещё одна сталь от Кизляр-Суприма. PGK.
Добавлено: Пн мар 13, 2017 23:36
И снова здравствуйте!
Ровно две недели назад, 27 февраля сего года, находясь в благодушно-приподнятом настроении после сказочной баньки, спроворенной для нас Юрой ака predsedatel7, Виктор ака Victorino вручил мне ножик от Суприма с новой сталью. Этакий бонус к "С лёгким паром!". Ну, сказав "ножик", я несколько слукавил. Это НОЖ. Мощный, ухватистый, увесистый. Доминус.
Полная длина 278 мм
Длина клинка 147 мм
Толщина клинка 4,9 мм
Ширина клинка 33 мм
Длина рукояти 130 мм
Толщина рукояти 20 мм
Материал клинка PGK, Lohman.
Обработка клинка Сатин
Твердость 62 HRC
Вес Нож - 238 гр., чехол - 146 гр.
Материал рукояти Кратон На сайте производителя он числится в разделе "тактические ножи". Что ж, видимо, так и есть. На кухонник он не похож, со столовым ножом ассоциаций и того меньше, в руке рыбака или охотника я его тоже особо не представляю. А как говорится, если не знаешь, для чего нож, значит, он тактический. Первым делом- баловство. К нему сподвигло наличие КРОВОСТОКА . Подумалось, что если есть такая "тактическая" (а для многих несведующих- холодная) составляющая, то должна и быть и другая. Баланс. С этим порядок. Прям как положено. Ладно, шутки шутками, а меня просили не только играться с ножом, а оценить возможности нового материала, целесообразность его применения. Итак, сталь PGK, от немецкого производителя Lohman. Собственно, америкосы тоже её льют, но Суприм отжал небольшое её количество именно у немцев.
Состав лично мне внушил оптимизм. Без толку сравнивать, я это понимаю, но нечто между К340 и К360.
Углерод 1,2%
Вольфрам 1,5%
Ванадий 2%
Хром 8,5%
Молибден 1,5%
Кремний 1%
Сразу скажу о рукояти. Честно, не очень понравилась. Вроде удобно, но нехорошие подозрения закрались из-за рёбер в конструкции. Подумал, будут наминать и натирать. Забегая наперёд, скажу- подозрениям не суждено было сбыться. В итоге в работе нож весьма удобен, хоть в перчатках, хоть без них. Лежит в руке, как родной.
В общем, задумался я- а что же с ним делать, каким искусам подвергнуть? Резать? Это я люблю, все знают. Однако, геометрия, размеры и вообще внешний вид навевают мысль о том, что у такого ножа покупательская ниша ближе к, скажем так, экстремалам, и резать им будут в последнюю очередь. Это мои мысли или, как принято нынче говорить- ИМХО. Потому режущий тест я оставил напоследок. Решение было принято в пользу выяснения надёжности и дуракоустойчивости ножа. Тем паче, что всё равно заточить по-своему я его не успел, заточка (вполне, кстати, себе нормальная) осталась заводской.
Ну и понеслась. Кончик. В ёлку даже не стал лезть, сразу взял сухую берёзу. В общем, кончик из разряда "попробуй сломай" (только Бамбру не говорите!). Дальше, по традиции- рубка. Вот тут я слегка охренел. Было от чего. Ту же сухую берёзку Доминус перегрыз меньше чем за минуту. Смачно так, с огоньком. 5 баллов из 5, однозначно. Теперь батонинг. Вот здесь я наоборот, решил отказаться от берёзы. А чего? Она колкая, и мелкие полешки нож раскалывает на "раз", а от длинных подбоек просто откалывает небольшие куски, а душе хотелось сфотографировать нечто более эффектное. По сему для расщепления был выбран обрезок бруса 80/80 мм и чуть больше метра длиной. Несмотря на не очень удобное место для такой работы, проблем с батонингом не возникло. Решив, что в тот день выяснений рабочих свойств достаточно, решил попробовать, что там с дуракоустойчивостью? Взял для начала гвоздь, построгал его, ничего интересного- с РК ничего не сделалось, тогда несколько раз хорошенько стукнул по этой железке. Появилась парочка небольших сколов, что вполне ожидаемо. Да, зазубрины на самом кончике не в счёт, они появились от падения на бетон (бугришка, лось сохатый, смахнул). Консерв в этот день я не прихватил (не в походе, чай, а на работе), но на складе нашлась оцинкованная жесть (упаковка от какого-то оборудования, уже пару лет валяется), там толщина раза в 2-3 посурьёзней, чем у консервной банки. Что ж, позиция была удобная, и Доминус резал этот материал как масло, без усилий. При всём этом безобразии нож остался в итоге во вполне рабочем состоянии. Приемлемо резал на весу что ксероксную, что газетную бумагу. На следующий день (сейчас работы- шквал, по-прежнему, и особо много времени на тесты нету)- другой пункт, надёжность. Нож твёрдый, стекло берёт на ура. Не будет ли слишком рискованным подвергать его боковым нагрузкам? Однако, 5-мм обух продолжал внушать оптимизм и я решился. Сначала положил Доминуса между двумя досками и встал на него. Выдержал. Но такой фокус- чайников завлекать, как по мне. Это многие ножи с более-менее приличным обухом выдержат, несмотря на мои 130 кг. А по сему, испытание посложнее- втиснул ножик между двумя пачками фанеры, да встал на рукоять всем своим немаленьким весом. Нож попружинил маленько, да и всех делов. Опять успех. Сделалось ли что-то ножу? Трещины там или деформации какие-то? Нет, ничего с ним не стало. Как новый.
Фантазия на этом стала подходить к концу, но тут один камрад подсказал- если уж пытать надёжность, то почему бы рукоять (она хоть и не из стали, которая была объектом испытаний, но уж до кучи) не подвергнуть бензиновому тесту? Намочил её 95-м бензином, подождал, тоже ничего не произошло. Хотя, тут может, сказалось то, что в агрессивной для резины среде руковка находилась не очень долго. Однако, запах долго выветривался, а это наводит на мысли, что какое-то проникновение было, по тому посоветую будущим владельцам ёмкости с горючим вскрывать исключительно выше уровня оного, так как если зальёт, то, может и не разъест, но вонять будет долго.
Тот же камрад присоветовал провести испытание морозом. С этим нынешней зимой напряжёнка (что лично меня устраивает- лучше 10 раз пропотеть, чем один раз покрыться инеем), пришлось воспользоваться подручным средством, коим оказался холодильник. Выставив температуру в морозилке на уровень -24 градуса, на 12 часов положил нож туда. Конечно, рукоять встала колом, но несколько интенсивных ударов никакого вреда ей не причинили, в отличии от доски, по которой я ею хреначил. Но опять же. -24, конечно, мороз, но- не такой уж лютый. В общем, сильно во внимание и этот тест я принимать не стал.
А что же со ржавучестью? Резонный вопрос. Вот, смотрите. Сперва- лимон. Порезал, да оставил сохнуть. Опять удивление. Лимонный сок просто высох, и всё. Никаких изменений на клинке не произошло. Ладно, подумал я, но ведь лимон, скажем, в лесу- далеко не самая распространённая вещь, а вот вода может встретиться вполне. Намочил клинок, вложил в ножны. Пролежал он в таком виде 14 часов и вот что с ним стало. Клинок был ещё сырой (герметичненько, однако, ноженки сделаны) и я сначала просто протёр его обычной бумажной салфеткой. А далее- всем известный, обычный ластик. После резинки остались лишь тёмные пятнышки, без глубинных каких-то язв, а с полированной РК ржа ушла и вовсе без следа.
Вот в таком режиме Доминус и прожил у меня почти две недели, пока я не собрался-таки чего-нибудь порезать. Не, конечно же, резались ремни, мешки, ленты, контейнеры для каучука (всё синтетическое), строгалось, рубилось. На кухне, опять же, всё было ожидаемым. Нож, хоть и вполне аккуратно сведён, а всё ж-таки не резак, потому лук с морквой он подкалывал, с мясом разбирался отлично, не тягая за собой жилки. Свиных рёбер в этот раз не было, ограничился парой куриц. И снова- ожидаемый результат. Даже брить не перестал.
Ну, теперь банальный, приевшийся уже, но для многих верный индикатор- пеньковый канат. Здесь пришлось поиграться с углами. Родной (в районе 40) резать особо не хотел (справедливости ради, садиться- тоже), потому скинул с десяток. Рез? Я его называю "вежливый лось". Как в том анекдоте, "Чпок! Добрый вечер!". То есть, нож как-то незаметно проходит канат, оказываясь уже в доске. Много резать не стал. Причины?
1. Хоть и целью было именно оценить возможности стали, но для реза сам нож далеко не самый подходящий.
2. Честно говоря, мне просто уже поднадоело шинковать пятаки.
В результате отрезал 150 пятаков, после которых нож был в нормальном состоянии- бумагу спокойно резал волною. Итог, учитывая геометрию ножа- более чем приемлемый. Что ж. Теперь уже можно и резюмировать. Что имеем? Сначала о самом ноже. Вот я б не отказался от такого ножа, собравшись в поход. С огромной долей вероятности можно сказать- не подведёт. Его устанешь ломать, он хорошо сопротивляется коррозии, очень весело рубит, батонит, удобен в руке, весьма неохотно тупится, при этом всём ещё и режет. Чем не добрый помощник?
Теперь о стали. Весьма достойный и перспективный материал. Почему перспекивный? Просто уверен, что можно из неё выжать ещё больше. Супримовские термисты на данный момент вытащили из PGK немало, это видно даже по заточке- мои алмазики не засаливаются, да и рабочие свойства говорят в пользу вполне удавшегося опыта. Единственно, стоит ли, к примеру, повышать твёрдость для такого ножа как Доминус? Я б не решился, откровенно говоря. А вот если этот материал ставить на ту же Коладу, Урбан, Санти или Ситихантер- то почему бы и нет?
Вот такой получился у меня отчёт. Не судите строго, выбирайте тапки и табуретки полегче. Пожалуйста...
Ровно две недели назад, 27 февраля сего года, находясь в благодушно-приподнятом настроении после сказочной баньки, спроворенной для нас Юрой ака predsedatel7, Виктор ака Victorino вручил мне ножик от Суприма с новой сталью. Этакий бонус к "С лёгким паром!". Ну, сказав "ножик", я несколько слукавил. Это НОЖ. Мощный, ухватистый, увесистый. Доминус.
Полная длина 278 мм
Длина клинка 147 мм
Толщина клинка 4,9 мм
Ширина клинка 33 мм
Длина рукояти 130 мм
Толщина рукояти 20 мм
Материал клинка PGK, Lohman.
Обработка клинка Сатин
Твердость 62 HRC
Вес Нож - 238 гр., чехол - 146 гр.
Материал рукояти Кратон На сайте производителя он числится в разделе "тактические ножи". Что ж, видимо, так и есть. На кухонник он не похож, со столовым ножом ассоциаций и того меньше, в руке рыбака или охотника я его тоже особо не представляю. А как говорится, если не знаешь, для чего нож, значит, он тактический. Первым делом- баловство. К нему сподвигло наличие КРОВОСТОКА . Подумалось, что если есть такая "тактическая" (а для многих несведующих- холодная) составляющая, то должна и быть и другая. Баланс. С этим порядок. Прям как положено. Ладно, шутки шутками, а меня просили не только играться с ножом, а оценить возможности нового материала, целесообразность его применения. Итак, сталь PGK, от немецкого производителя Lohman. Собственно, америкосы тоже её льют, но Суприм отжал небольшое её количество именно у немцев.
Состав лично мне внушил оптимизм. Без толку сравнивать, я это понимаю, но нечто между К340 и К360.
Углерод 1,2%
Вольфрам 1,5%
Ванадий 2%
Хром 8,5%
Молибден 1,5%
Кремний 1%
Сразу скажу о рукояти. Честно, не очень понравилась. Вроде удобно, но нехорошие подозрения закрались из-за рёбер в конструкции. Подумал, будут наминать и натирать. Забегая наперёд, скажу- подозрениям не суждено было сбыться. В итоге в работе нож весьма удобен, хоть в перчатках, хоть без них. Лежит в руке, как родной.
В общем, задумался я- а что же с ним делать, каким искусам подвергнуть? Резать? Это я люблю, все знают. Однако, геометрия, размеры и вообще внешний вид навевают мысль о том, что у такого ножа покупательская ниша ближе к, скажем так, экстремалам, и резать им будут в последнюю очередь. Это мои мысли или, как принято нынче говорить- ИМХО. Потому режущий тест я оставил напоследок. Решение было принято в пользу выяснения надёжности и дуракоустойчивости ножа. Тем паче, что всё равно заточить по-своему я его не успел, заточка (вполне, кстати, себе нормальная) осталась заводской.
Ну и понеслась. Кончик. В ёлку даже не стал лезть, сразу взял сухую берёзу. В общем, кончик из разряда "попробуй сломай" (только Бамбру не говорите!). Дальше, по традиции- рубка. Вот тут я слегка охренел. Было от чего. Ту же сухую берёзку Доминус перегрыз меньше чем за минуту. Смачно так, с огоньком. 5 баллов из 5, однозначно. Теперь батонинг. Вот здесь я наоборот, решил отказаться от берёзы. А чего? Она колкая, и мелкие полешки нож раскалывает на "раз", а от длинных подбоек просто откалывает небольшие куски, а душе хотелось сфотографировать нечто более эффектное. По сему для расщепления был выбран обрезок бруса 80/80 мм и чуть больше метра длиной. Несмотря на не очень удобное место для такой работы, проблем с батонингом не возникло. Решив, что в тот день выяснений рабочих свойств достаточно, решил попробовать, что там с дуракоустойчивостью? Взял для начала гвоздь, построгал его, ничего интересного- с РК ничего не сделалось, тогда несколько раз хорошенько стукнул по этой железке. Появилась парочка небольших сколов, что вполне ожидаемо. Да, зазубрины на самом кончике не в счёт, они появились от падения на бетон (бугришка, лось сохатый, смахнул). Консерв в этот день я не прихватил (не в походе, чай, а на работе), но на складе нашлась оцинкованная жесть (упаковка от какого-то оборудования, уже пару лет валяется), там толщина раза в 2-3 посурьёзней, чем у консервной банки. Что ж, позиция была удобная, и Доминус резал этот материал как масло, без усилий. При всём этом безобразии нож остался в итоге во вполне рабочем состоянии. Приемлемо резал на весу что ксероксную, что газетную бумагу. На следующий день (сейчас работы- шквал, по-прежнему, и особо много времени на тесты нету)- другой пункт, надёжность. Нож твёрдый, стекло берёт на ура. Не будет ли слишком рискованным подвергать его боковым нагрузкам? Однако, 5-мм обух продолжал внушать оптимизм и я решился. Сначала положил Доминуса между двумя досками и встал на него. Выдержал. Но такой фокус- чайников завлекать, как по мне. Это многие ножи с более-менее приличным обухом выдержат, несмотря на мои 130 кг. А по сему, испытание посложнее- втиснул ножик между двумя пачками фанеры, да встал на рукоять всем своим немаленьким весом. Нож попружинил маленько, да и всех делов. Опять успех. Сделалось ли что-то ножу? Трещины там или деформации какие-то? Нет, ничего с ним не стало. Как новый.
Фантазия на этом стала подходить к концу, но тут один камрад подсказал- если уж пытать надёжность, то почему бы рукоять (она хоть и не из стали, которая была объектом испытаний, но уж до кучи) не подвергнуть бензиновому тесту? Намочил её 95-м бензином, подождал, тоже ничего не произошло. Хотя, тут может, сказалось то, что в агрессивной для резины среде руковка находилась не очень долго. Однако, запах долго выветривался, а это наводит на мысли, что какое-то проникновение было, по тому посоветую будущим владельцам ёмкости с горючим вскрывать исключительно выше уровня оного, так как если зальёт, то, может и не разъест, но вонять будет долго.
Тот же камрад присоветовал провести испытание морозом. С этим нынешней зимой напряжёнка (что лично меня устраивает- лучше 10 раз пропотеть, чем один раз покрыться инеем), пришлось воспользоваться подручным средством, коим оказался холодильник. Выставив температуру в морозилке на уровень -24 градуса, на 12 часов положил нож туда. Конечно, рукоять встала колом, но несколько интенсивных ударов никакого вреда ей не причинили, в отличии от доски, по которой я ею хреначил. Но опять же. -24, конечно, мороз, но- не такой уж лютый. В общем, сильно во внимание и этот тест я принимать не стал.
А что же со ржавучестью? Резонный вопрос. Вот, смотрите. Сперва- лимон. Порезал, да оставил сохнуть. Опять удивление. Лимонный сок просто высох, и всё. Никаких изменений на клинке не произошло. Ладно, подумал я, но ведь лимон, скажем, в лесу- далеко не самая распространённая вещь, а вот вода может встретиться вполне. Намочил клинок, вложил в ножны. Пролежал он в таком виде 14 часов и вот что с ним стало. Клинок был ещё сырой (герметичненько, однако, ноженки сделаны) и я сначала просто протёр его обычной бумажной салфеткой. А далее- всем известный, обычный ластик. После резинки остались лишь тёмные пятнышки, без глубинных каких-то язв, а с полированной РК ржа ушла и вовсе без следа.
Вот в таком режиме Доминус и прожил у меня почти две недели, пока я не собрался-таки чего-нибудь порезать. Не, конечно же, резались ремни, мешки, ленты, контейнеры для каучука (всё синтетическое), строгалось, рубилось. На кухне, опять же, всё было ожидаемым. Нож, хоть и вполне аккуратно сведён, а всё ж-таки не резак, потому лук с морквой он подкалывал, с мясом разбирался отлично, не тягая за собой жилки. Свиных рёбер в этот раз не было, ограничился парой куриц. И снова- ожидаемый результат. Даже брить не перестал.
Ну, теперь банальный, приевшийся уже, но для многих верный индикатор- пеньковый канат. Здесь пришлось поиграться с углами. Родной (в районе 40) резать особо не хотел (справедливости ради, садиться- тоже), потому скинул с десяток. Рез? Я его называю "вежливый лось". Как в том анекдоте, "Чпок! Добрый вечер!". То есть, нож как-то незаметно проходит канат, оказываясь уже в доске. Много резать не стал. Причины?
1. Хоть и целью было именно оценить возможности стали, но для реза сам нож далеко не самый подходящий.
2. Честно говоря, мне просто уже поднадоело шинковать пятаки.
В результате отрезал 150 пятаков, после которых нож был в нормальном состоянии- бумагу спокойно резал волною. Итог, учитывая геометрию ножа- более чем приемлемый. Что ж. Теперь уже можно и резюмировать. Что имеем? Сначала о самом ноже. Вот я б не отказался от такого ножа, собравшись в поход. С огромной долей вероятности можно сказать- не подведёт. Его устанешь ломать, он хорошо сопротивляется коррозии, очень весело рубит, батонит, удобен в руке, весьма неохотно тупится, при этом всём ещё и режет. Чем не добрый помощник?
Теперь о стали. Весьма достойный и перспективный материал. Почему перспекивный? Просто уверен, что можно из неё выжать ещё больше. Супримовские термисты на данный момент вытащили из PGK немало, это видно даже по заточке- мои алмазики не засаливаются, да и рабочие свойства говорят в пользу вполне удавшегося опыта. Единственно, стоит ли, к примеру, повышать твёрдость для такого ножа как Доминус? Я б не решился, откровенно говоря. А вот если этот материал ставить на ту же Коладу, Урбан, Санти или Ситихантер- то почему бы и нет?
Вот такой получился у меня отчёт. Не судите строго, выбирайте тапки и табуретки полегче. Пожалуйста...