Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Обзоры наших участников. Про ножи, про инструменты, про все, что интересно

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Закрыто
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Vinny M »

Готовтесь, други мои, счас вас ждет очередное авторское словоблудие, раз уж Клубу выпала честь поучаствовать в Москве в 38-ой по счету выставке «Клинок – традиции и современность», по традиции прошедшей в Сокольниках. Надо признать, я не приезжал на «Клинки» лет десять, а может и больше, поэтому абсолютно не представлял, что нас там ждет… Итак, я начинаю.
30 октября 2018 года, вторник. День отъезда. Осень давно вступила в свои права и уже активно воевала за них с зимой. Давно позади остался отпуск. Ногу залечить так и не успел, а тут незаметно подкрался день отъезда в Москву. Как же не хотелось уезжать… Не то, чтоб не доверял другу, остававшемуся присматривать за лохматым хаском-беспредельщиком, но просто не хотелось с ним расставаться, ибо впервые оставлял его так надолго и не знал, как он будет реагировать. Оказалось, что без особой паники.
В течении дня постепенно наводил порядок и собирал рюкзак. Ножи для нашего стенда уже благополучно ехали в Москву. После работы заехал Серега наЖдак, которому и предстояла «миссия невыполнима» по обитанию в моей трущобе. Старательно проинструктировал его на предмет «где что лежит» и «чего лучше не крутить». Поужинали. Оделся, взял рюкзак и ушел. Зверь повертелся слегка растерянно и улегся у двери. Хорошо хоть обошелся без концерта.
Приехав на Московский вокзал, умудрился пойти не туда и оказался на платформе вместо самого вокзала. Пришлось проситься у охраны наружу. Добрался до памятника кому-то там, около которого обычно все встречаются. Увидел Леню leoge и тут же его почти потерял, поскольку его окружила толпа китайцев, а может быть корейцев, а может и японцев, которая попыталась взять его в плен. Хорошо хоть Леня возвышался над ними как тополь на Плющихе (раз уж мы едем в Москву), поэтому удалось его отстоять. Дождались Андрюху, который barada, и Назара. Вновь прошли сквозь рамки детекторов и отправились искать наш поезд.
Удобно, надо признать, ехать вчетвером, поскольку благополучно заняли целое плацкартное купе. Вагончик тронулся и на столе начала появляться различная еда. Бутылки с согревающим, правда, оказались под запретом, поэтому пришлось достать большую металлическую канистру.
1.jpg

Поели, поговорили и расползлись по полкам. Непорядок, конечно, что председателю Клуба пришлось ехать наверху, но беда в том, что верхние полки по своим размерам явно рассчитаны не на всех, ну а я, будучи вполне себе худышкой, на ней уместился, хоть и с трудом. Давненько я не ездил в поездах, отсюда казалось, что полки тесные и короткие, а проходы широкие. Правда говорят, что это не так. Спать было жарко, поэтому спалось плохо.
31 октября, среда. День заезда на выставку. По приезду на Ленинградский вокзал столицы снова чуть не потеряли Леню, заподозренного в контрабанде «супримовского» «Sturm’а». Доблестно отбили его у доблестной московской полиции и скрылись в московском метро-2. Там разъехались в разные стороны – кто-то на «Сокол», кто-то в «Новогиреево», ну а кто-то и вовсе на Красную площадь. Хорошо, хоть не в Мавзолей. Позанимавшись рабочими делами, попытался приехать к часу дня в Сокольники. Попытка почти удалась. То есть приехать я смог и даже к часу, но долго искал вход в выставочный павильон. Ну а кто-то даже не попытался приехать вовремя, поэтому разгружать машину «Кизляр Суприм», чтоб добраться до нашего имущества, пришлось нам с Леней. А потом таки подтянулись наши Мастера, которые тут же с головой ушли в творческий процесс перекладывания своих ножей с места на место, из одной витрины в другую. Увлекательное, должно быть, занятие.
2.jpg

Чтоб не мешать им творить, ушел бродить по пока еще пустому залу, заполненному такими же, монтирующими свои стенды, участниками. Знакомых уйма. Тут поговоришь, там побалакаешь. Вроде даже время летит. Но вот на стенде начался творческий кризис. С горем пополам разложили ножи на одной витрине.
3.jpg
3.jpg (136.27 КБ) 61909 просмотров

Вторую витрину тоже заполнили, но потом обнаружили, что верхнее стекло легко снимается и все ножи с нее сняли, как говорится, от греха подальше. Зато повесили клубный флаг.
Процесс подготовки к выставке закончили и снова разъехались кто куда. Я через всю Москву поехал в гости к Дамиру Сафарову, но так и не дождался Мастера из мастерской. Увиделись в итоге только утром.
1 ноября, четверг. Первый день выставки. Утром познакомился с московскими пробками. Мдя, питерские в сравнении с ними действительно всего лишь замедление движения. К открытию на выставку опоздали, да еще долго искали место для парковки. Правда опоздали практически все наши. Зато подъехали второй Леня, который Starypios, и Bozman Палыч с Ольгой. Так же из Павлово подъехал и Гриша Гр Егори. Начали день с торжественного вручения Грише приза за 3 место в клубно-форумном конкурсе мастеров в категории "Лучший норвег".
20а.jpg
20б.jpg
Мастера вновь ушли с головой в творческий процесс оформления витрины, а я пошел поздороваться с друзьями и знакомыми – этот процесс в итоге каждый день занимал не меньше получаса.
На сцене же Леня leoge принимал работы на конкурс художественных изделий.
4.jpg

Работ было много, поскольку категорий имелось несколько – то ли семь, то ли восемь. Качество работ разнилось от банальных до чертовски красивых и интересных. Даже кое-что из наших работ на конкурс отправили.
5.jpg
5.jpg (184.45 КБ) 61909 просмотров
6.jpg
7.jpg
8.jpg
8.jpg (237.25 КБ) 61909 просмотров

Все конкурсные работы даже не удалось разместить на столах. Представляю, каково было работать жюри. Хотя полагаю, что им не привыкать.
9.jpg
10.jpg

Переключился от сцены на наш стенд, благо Мастера, войдя в полное согласие с собой и друг с другом, его полностью оформили.
11.jpg

Как пелось в песне: «Получилось, получилось, получилось хорошо».
12.jpg
13.jpg
14.jpg
14.jpg (125.37 КБ) 61909 просмотров

Подъехал Саша Kaer. Привез два ножа и коробку с кольцами, которые он выставлял на суд общественности в «Мастерской» форума. На самом деле они выглядят в живую еще круче, чем на фотографиях, но я даже не предполагал, что их будет столько. Просто круглые колечки. Кольца из дерева. Кольца из дерева и смолы с пейзажами внутри. Кольца из карандашей и механизмов часов. Чертовски красиво и, главное, очень нестандартно. Аналогов на выставке нет.
15.jpg
16.jpg
17.jpg

Дополнили стендовый стол деревянные ложки от одного Лени, кожаные изделия от другого и клинки из ламината от Гр Егори.
18.jpg
19.jpg

Ах, да, еще стенд дополнило авторское пиво авторский сыр с винной корочкой от Kaer’a. Но это было для внутреннего пользования.
20.jpg
20.jpg (203.14 КБ) 61909 просмотров

На сцене тем временем закончилась работа жюри по конкурсу художественных изделий и начался прием работ на конкурс «Лучший нож России». Категорий по традиции три – разделочный нож с клинком меньше 150 мм, разделочный нож больше 150 мм и складной нож. Ну а я пошел смотреть стенды соседей. Фактически за стенкой разместилась мастерская «Racoon Knives» из Москвы. Видел их ножи на Ганзе, но было любопытно взглянуть в живую. Посмотрел. Все хорошо и аккуратно, но на данном этапе формы явно не мои. Может как-нибудь потом…
21.jpg
22.jpg

Через проход от нас расположились дончане в количестве сразу двух стендов. Ближний – это Дубовское казачество (ДК) из, как ни странно, Дубовки. Встречался с ними и раньше на питерских выставках, но вот наковальню увидел впервые.
23.jpg
Среди большого ассортимента всяких нагаек, арапников и прочих казачих приблуд, простых и с сюрпризом, обратил внимание на зонты с интересной внутренней начинкой. В принципе идея не нова, но чаще встречается за границей, а не у нас. Тут же вдобавок много вариантов рукоятей на эти самые зонты.
24.jpg
25.jpg

Следом разместилась Донская оружейная фабрика (ДОФ). Тут все было более стандартно – шашки, сабли, пластунские ножи. Но зато удалось добыть их фирменный каталог. Очень, кстати, неплохо сделанный и информативный.
26.jpg
27.jpg

Рядом же со сценой разместилась московская мастерская Бориса Фалина «13 кузня». Еще накануне с интересом наблюдал, как они монтируют свой стенд, состоящий из большого количества дерева и металла. Правда, кованое кресло выглядело несколько пыточно – эдакое кресло Прокруста. Остальные изделия весьма занятны – и ножи, и мачете, и всякая кухонная утварь, и прочие девайсы.
28.jpg
30.jpg
30.jpg (222.33 КБ) 61909 просмотров

У них даже кованый улу был. Стоит заметить, что улу вообще на этом «Клинке» были, так сказать, в тренде. Что, кстати, довольно неожиданно, ибо инструмент специфичный и не слишком популярный.
29.jpg

Около большого стенда «13 кузни» скромно притулилась трехполочная витрина с ножами. Каждый нож был снабжен описанием, но сути витрины этой я так и не познал. То ли это ножи лауреаты какого-то конкурса, то ли работы молодых талантов, то ли еще что-то. Но ножи достойные и, главное, разные. Тут тебе и нож для пиццы, и некое подобие улу, и классный вариант скин ду, и другие ножи.
31.jpg
32.jpg
32.jpg (131 КБ) 61909 просмотров
33.jpg

Забегая вперед, скажу, что далеко не все участники выставки попали в объектив фотоаппарата и следовательно в обзор. Причем в него не попали и некоторые ножевые фирмы, с которыми часто сталкиваюсь на питерских выставках. Чего уж тут говорить про книги, еду или всяческие украшения. Хотя и тут были исключения. Например, стенд московского клуба-салона «Vuolamaa». Хотя конечно и у них в первую очередь обратил внимание на ножи. Или даже, скорее, на ножевые миниатюры. Уж больно они были маленькими.
34.jpg

Но на стенде имелся и другой товар – книги, минералы, всяческие украшения и обереги. Хорошо пообщались с женщиной на стенде.
35.jpg
35.jpg (87.67 КБ) 61909 просмотров
36.jpg
36.jpg (153.1 КБ) 61909 просмотров

Выяснилось по ходу, что открытие выставки совпало по дате с днем рождения Алексея Шокурова.
37.jpg
37.jpg (116.86 КБ) 61909 просмотров

Не упустил возможности поздравить его и пообщаться. На удивление Алексей отказался пить за собственное здоровье. Предлагали мы ему, правда, уже в субботу. Он заначку во фляжку сделал, но пить не стал. И наверное это правильно. А то, если много пить, то как с трясущимися руками можно будет сделать вот такой вот стимпанковский нож-жетон?
39.jpg

Да, что там жетон. С тремором рук и ножи побольше хорошо сделать не получится. Так что Алексей молодец – справился со змиями-искусителями. А вот его вариант скин ду мне очень глянулся, но даже не стал спрашивать цену.
38.jpg
40.jpg

Общаясь с народом на выставке, пришел к выводу, что для четверга посетителей маловато, правда, некоторым участникам это абсолютно не мешало нормально торговать. Хотя, будь столько народу в Питере на выставке, можно было бы только порадоваться.
По окончанию первого дня сполна прочувствовал, что же такое московские дорожные пробки. Выяснилось, что утром была еще ерунда. Ехали с Дамиром до его дома больше двух часов. Пришлось даже зайти в магазин за коньяком, чтобы успокоить расшатанные нервы. В целом же первый день получился довольно неплохим. Дальше должно быть только лучше.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Vinny M »

2 ноября, пятница. Второй день выставки. Ехать по пробкам налегке было бы верхом бессмысленности, поэтому поехали на метро. Все равно опоздали, но буквально на 5 минут. Разошлись по своим стендам.
41.jpg
41.jpg (86.25 КБ) 61854 просмотра

Устроили небольшую фотосессию специально привезенным для показа ножам и большому боуи «Интрудер, блин» - одному из лауреатов конкурса мастеров этого года у нас на форуме.
42.jpg
42.jpg (103.46 КБ) 61854 просмотра
43.jpg
43.jpg (134.76 КБ) 61854 просмотра

Прошел по выставке, чтоб поздороваться с друзьями и знакомыми, а по возвращению обнаружил, что исчез наш специалист по заточке, причем телепортировался вместе со своей тумбочкой, ковриком и станком. Собрался было бить тревогу, но оказалось, что Палыч телепортировался недалеко – всего лишь до сцены, где в компании с другими спецами данного занятия ему предстояло провести семинар по заточке. Семинар вызвал очень большой интерес у посетителей, но справедливости ради на «Клинке на Неве» интерес к нему был не меньшим, а если учесть процентное соотношение заинтересовавшихся к общему числу посетителей, то и большим. Чем, однако, не повод для гордости? Ну а Антон просто красавец – свою часть семинара провел очень уверенно. Опыт питерского «Клинка» явно сказался.
44.jpg
45.jpg
45.jpg (132.61 КБ) 61854 просмотра

Пошел бродить по выставке и набирать материал для обзора. Решил действовать следующим образом: пятница – фирмы нижегородской области, Дагестана, Урала и некоторых других мест; суббота – Москва и Подмосковье, Питер и ряд прочих регионов; воскресенье (на сладкое) – авторские ножи и собственно сами Мастера.
С кого можно начать в нижегородской области? Конечно с того места, которого много применительно к российским ножам, т.е. с Ворсмы.
У «Мастер-Гаранта» познакомился очно с хозяйкой, а то все больше общались виртуально, ну и посмотрел ряд новинок, как ножей, так и рисунков на рукоятях. Тактические ужоснахи, частенько именуемые у нас «ножами для выживания» - ужоснахи и есть, хотя «любит наш народ всякий ужоснах». А пирография вполне приятная, хоть конечно скримшоу покруче будет.
46.jpg
47.jpg

Впервые столкнулся с продукцией мастерской Евгения Данилова. Что сказать? Если бы не сталкивался, вряд ли что-то сильно потерял бы. Хотя клеймо конечно в каталог клейм обязательно отправится.
48.jpg

У мастерской «Ножеяр» глянулись пара мелких ножей, а потом я увидел якута с собачьей упряжкой… Ну то есть якутский нож с изображением собачьей упряжки на рукояти. Клинок страшненький, а вот собачки довольно милые. Ну и пара мини джамбий тоже понравилось, но как часто бывает – у одной больше понравился клинок, а у другой рукоять.
49.jpg
50.jpg

Посмотрел ножи у кузницы Шишулина. Почему же в Ворсме, да и не только там, так любят оставлять грубую кованину на клинке? Ну поставьте тогда соответствующего качества рукоять. Нет же, рукоять аккуратная и симпатичная, а клинок страшный до безобразия – какой-то бомж с Рублевки, одетый в кем-то выброшенный пинджак от Кардена.
51.jpg

А вот ребятам из «Булата» явно наскучило делать просто ножи из просто сталей. То раскуют в нож американский гаечный ключ, то смастрячат из дамаска какую-то хрень, похожую на большое зубило. Вроде дичь какая-то, но довольно забавная.
52.jpg
53.jpg

Стенд «Булатного ножа». Простые ножи выглядят просто Ворсмой. Украшенные заметно лучше, особенно если из ножен не доставать. А вот нож-граната – это… блин, граната!
54.jpg
55.jpg

У «Кустарей» по новой сфотографировал некоторые настольные композиции, а то на питерском осеннем «ОиРе» они категорически не получились. Ряд композиций очень даже неплохие, причем мое мнение тут совпало с мнением жюри художественного конкурса, ибо одна из работ «Кустарей» заняла то ли второе, то ли третье место, что довольно солидно, учитывая сколько там было претендентов.
56.jpg
56.jpg (163.05 КБ) 61854 просмотра
57.jpg
57.jpg (251.69 КБ) 61854 просмотра

На стенде Титова, именуемом в последнее время «Титов-Солдатова» посмотрел новинки, на которые в последнее время совсем не обращал внимание. Видимо, зря. Несколько ножей мне даже понравилось. Правда, прицениться не успел – отвлекли.
58.jpg
58.jpg (251.68 КБ) 61854 просмотра
59.jpg

С «СВ-Клинок» я даже когда-то сотрудничал по основной работе. И вроде ножи не самые плохие, но продавались они плохо. Но вот увеличенный до размера хорошего боуи «Алтай» понравился. А вот изогнутая кракозябрина встретилась на выставке несколько раз. Напомнила клюв одного из насекомых в «Звездном десанте».
60.jpg
60.jpg (150.24 КБ) 61854 просмотра
61.jpg

А вот и «Товарищество Завьялова» во главе с самим Андреем Кривоноговым. Он конечно человек душевный, но бутылку самогона зажал – типа, только за деньги. Эх, я тоже душевный.., но злопамятный.
62.jpg

У «Товарищества» как всегда на стенде и свои ножи, опознаваемые по клейму, и чужие, причем последние зачастую лучше и интереснее.
63.jpg
64.jpg

Мастерская «Железные братья» в последнее время котируется довольно высоко, даже на выставочный плакат и обложку каталога их нож попал. Ну и в принципе посмотреть у них было на что, некоторые ножи даже понравились.
65.jpg
66.jpg
66.jpg (110.84 КБ) 61854 просмотра

У «Русского булата» посмотрел ножи, о которых писалось в каталоге. Типа, «сложная простота» – клинки из премиум сталей с рукоятками из резинопластика. Чего-то, как по мне, то получилась какая-то хрень. А вот медвежье копье зацепило.
67.jpg
68.jpg

Дошел и до мастерской Семина. Вроде знакомы давно, но только здесь увидел их складное мачете. Дорогое и бесполезное. Хорошо, не стал брать его на тесты. А вот обновленные «Талисманы» с ламинатом и стабилкой понравились. Пожалуй потом возьму себе штучку.
69.jpg
69.jpg (151.76 КБ) 61854 просмотра
70.jpg

А вот у «Металлистов» ножи пусть внешне и уступают конкурентам, но все-таки их алмазка мне по-прежнему нравится.
71.jpg
72.jpg

Еще одно новое для меня имя из Ворсмы – «Элитсталь». И зачем вы там так плодитесь? Лучше бы вас было меньше, но с более высоким уровнем. Хотя красные малыши довольно прикольные.
73.jpg
74.jpg

У стенда кузницы «ГорбуновЪ» торчал долго, выбирая ракурсы для фотосъемки, благо знакомы по выставкам давно. Вроде есть неплохие модели, но тот нож, что купил на «ОиРе», все равно нравится больше, нежели те, что были на «Клинке».
75.jpg
76.jpg

С продукцией кузницы Овсова знаком значительно хуже. И надо признать даже не знал, что фотографировать, ибо глаз ни за что не цеплялся. Ситуацию спас очень большой клинок. Хоть что-то…
77.jpg
77.jpg (108.84 КБ) 61854 просмотра

Мастерская «Сварог», похоже, вознамерилась вооружить своими боуи всех «Крокодилов Данди». Ну или почти всех, на Данди из третьей части боуи, скорее всего, не хватит. Вот интересно в чем же особый кайф копировать известную модель? Ладно этим китайцы грешат. Но мы то не китайцы. Неужто неинтересно придумать что-то свое, пусть и в боуи?
78.jpg

Вот, к примеру, в мастерской Сергея Тихонова взяли классический клинок улу и приделали к нему длинную рукоять-топорище. Получился улу-топор, или топорулу. Неожиданно, но почему бы и нет.
79.jpg

Мастерская «Гепард». Что-то как-то они злоупотребляют булатом. Ощущение такое, что у них булата больше, нежели у любой другой ворсменской фирмы – наверное, набрели на булатную жилу. А ведь можно было делать ножи из нормальных сталей, тем более, что рукояти у них получаются приятные.
80.jpg

С фабрикой Баринова по причине их редких визитов в Питер сталкиваюсь в последние годы редко. Правда, и ассортимент у них глобально не обновился. Разве что «грохманноид», именуемый у них «Гюрзой», изменил материалы. А вот охотничий фикс с набором инструментов в рукояти по примеру немецких в России мало кто делает. Здесь они молодцы.
81.jpg
82.jpg

Вот не знаю, как в Москве, а на питерских выставках не хватает такого колоритного персонажа, как Саша Митрофанов из «Гебо». При всем его агрессивном стиле продаж, с ним никогда не было скучно, да и вообще он душа-человек. Жаль, что ездить на выставки он перестал. Но ножи у «Гебо» и без него вполне узнаваемы и отличны от остальной Ворсмы. Ну и обойтись без какой-нибудь необычной кривулины они тоже не могли.
83.jpg
84.jpg

Напротив «Гебо» расположился Саша Поздняков – фирма «Акела». У него на стенде было два похожих боуи с «кошачьим» скримшоу – на одном изображен тигр, а на другом лев. Вариант с тигром понравился и даже готов был купить, но не успел. Вообще в этот раз ножи со скримшоу Саше удались. Ну и забрал наконец своего «Корсиканца».
85.jpg
86.jpg

Заканчивая разговор о Ворсме на выставке, стоит упомянуть ветерана российского ножепрома фирму «Саро». В принципе говорить особо не о чем, хотя качество они подтянули слегка. Даже можно и не узнать некоторые их нынешние ножи, хоть это и сомнительно. Но они по-прежнему существуют.
87.jpg

Закончив с Ворсмой, перебираемся в соседнее Павлово. Вроде рядом совсем, но уровень павловских производителей в целом повыше, нежели у ворсменских. Начну со стенда Ромы Спорышева. Он настолько давно не приезжал в Питер, что даже не сразу меня узнал. Пришлось признаться, что это все-таки я и что я похудел. В этот раз у Ромы оказалось много клинков и литья и всего один нож.
88.jpg
89.jpg
89.jpg (81.88 КБ) 61854 просмотра

«Дамасский клинок» понравился разнообразием рукояток с картинками на волчье-собачью тематику. Даже вроде не сильно дорого, но я их мелкий нож и так продать не могу, поэтому решил, что пока приобретать что-то не стоит.
90.jpg
91.jpg

На стенде мастерской Чебуркова вновь обнаружилась одна молодежь. Я думал, что Иваныч только в Питер ездить перестал, но оказывается, что Москву он своими визитами тоже больше не радует. Смотрю, он пытается уйти полностью в дорогие ножи премиум-класса, а остальные распродает, хотя ценник по распродаже такой, что у других производителей это обычная розничная цена. А дамасковый «Сокол» хорош. Эээээх…
92.jpg
93.jpg
93.jpg (197.98 КБ) 61854 просмотра

Мастерская Марушина порадовала новыми рисунками в технике скримшоу. Если на питерском «ОиРе» были карапеты с мышом, то здесь добавились ножи нормального размера с разными зверями, в т.ч. и хищными. Долго пытался понять есть ли у них иная цена, кроме 7000. Оказалось есть еще 4 тысячи, но конечно не за скрим.
94.jpg
95.jpg

Завод «LEMAX» - имя относительно новое, как для Питера, так, полагаю, и для Москвы. В принципе ножи у них неплохие, по крайней мере по дизайну и качеству изготовления. Это хорошо – больше фирм хороших и разных!
96.jpg
97.jpg

ПКФ «Витязь», они же студия «Кметь», всегда отличал основательный подход по части описаний используемых сталей и добротное качество. Но особенно ничего не зацепило. Они привезли много узких скальпелеподобных ножей, но тот, что я купил у них несколько лет назад, был интереснее.
98.jpg
99.jpg
99.jpg (171.72 КБ) 61854 просмотра

Мастерская Дениса Ульданова продолжает прогрессировать и развиваться, правда параллельно в прогрессии растут и цены. Если так дальше пойдет, то мы Дениса потеряем, поскольку он следом за Чебурковым уйдет в премиум-класс. Хотя для начала надо освоить производство фолдеров.
100.jpg
101.jpg

Кузница Романа Заботина на невских берегах гость нечастый, но не могу сказать, что так уж все сильно понравилось. Скорее наоборот – рукоятки из стабилизированной древесины красивые, а вот клинки по формам своим несколько не айс. Не видно полета души, творчества.
102.jpg

Все это совершенно не относится к Андрею Приказчикову.
104.jpg
104.jpg (122.29 КБ) 61854 просмотра

Еще совсем недавно Андрей занимался исключительно клинками, а теперь у него довольно большой и разнообразный ножевой модельный ряд.
105.jpg
105.jpg (304.68 КБ) 61854 просмотра
106.jpg

Кстати, сейчас по этому пути пошел еще один павловский кузнец – Леонид Васильев. Он тоже долго занимался исключительно клинками, ну и немного топорами, причем ламинатные клинки Лени ценятся весьма высоко, а на выставке я увидел у него на стенде уже и ножи.
106б.jpg
106а.jpg

А вот фирма «Атака» немного огорчает. На некоторых ножах заметен сомнительный дизайн, на других не очень верные технические решения. Ну и слишком много слепого копирования известных импортных ножей. Я понимаю, что заказчик просит, но интереснее все-таки, хоть и рискованней, тропить свой путь, а не идти по чужой дорожке.
107.jpg
108.jpg
108.jpg (220.13 КБ) 61854 просмотра

Гриша Гр Егори привел к скромному столику Юры Стрижова и его мастерской «Apus Knives». Юра – человек с нашего форума, участник клубно-форумных конкурсов мастеров с очень неплохими и интересными ножами. Некоторые из его ножей мне реально нравятся, а два ножа и вовсе есть в коллекции, причем один прототипный, а второй конкурсный. Был чертовски рад познакомиться очно, а то виртуальное общение все-таки не доставляет столько кайфа, как личное.
109.jpg
110.jpg
Юра показал нож, который он сделал из полосы стали, полученной в качестве приза за конкурс скиннеров. Получился отличный универсал со спусками от обуха!
111.jpg
111.jpg (144.21 КБ) 61854 просмотра

К сожалению, в кадр не попал стенд Андрея Бирюкова. Успел с ним только поздороваться в первый день, а потом он быстро распродался и с выставки исчез.
Переключился на производителей из главного города нижегородской области, который, как ни странно, называется Нижним Новгородом.
«Atroposknife» Кости Сажина, всегда славилась, еще при старшем Сажине, своеобразными складными ножами, которые где-то были даже весьма революционными. Один «Фортель» чего стоил. Сейчас же, наряду с большими и средними «странными» ножами, появились и маленькие фолдеры, вполне себе невинного облика.
112.jpg
113.jpg

На стенде фирмы «TDamask» нашлось место разным ножам, клинкам из дамаска и ламината и даже мокуме. Кстати, кроме них, больше ни у кого мокуме не заметил, хотя возможно был невнимателен.
114.jpg
115.jpg
116.jpg

Ну и конечно стенд с труднопроизносимым названием «Zeughaus Bergerid». Мало того, что там хватало колоритных персонажей – одна девушка в шкурках, на которую большая часть мужчин на выставке точила свои скиннера, чтоб шкурку с нее снять, так и большинство самых извращенны ножей на выставке тоже были у них. Тут тебе и маленькие боуи, и очень большие, и странные топоры или не топоры, и различные своеобразные длинномеры. Чтобы подтвердить свою питерскую репутацию человека, покупающего наиболее извращенные ножи на выставке, пришлось сделать покупку у них.
117.jpg
118.jpg
119.jpg
119.jpg (202.2 КБ) 61854 просмотра
120.jpg

На удивление мало на выставке фирм из Златоуста. Где «Златко», «ЗОК», «РОСоружие», «ЗОФ» и другие. Есть только «АиР» и «ЗЗОСС».
У компании «АиР» на стенде традиционно очень много ножей в самых разных вариантах исполнения. В очередной раз облизнулся на их канадцев и опять не купил. Понравилась рукоять с Пегасами. Крылатый конь – символ поэзии…
123.jpg
Также много различной мелкой ножевой ювелирки и настольных композиций. Понравилась композиция, посвященная Высоцкому, хотя я бы, наверное, акценты расставил по-другому. Возможно, жюри художественного конкурса думало также, поэтому композиция осталась ни с чем. Ну а одноглазый кот-пират уже которую выставку и сам сосиску не ест и с другими не делится.
121.jpg
121.jpg (167.07 КБ) 61854 просмотра
122.jpg
122.jpg (162.54 КБ) 61854 просмотра

Златоустовский завод оружейных спецсталей (ЗЗОСС) также имеет заметный крен в сторону ювелирки. Все-таки не зря Златоуст славится техникой гравюры по стали. Ножи у них есть, причем большей частью распродажные. Мне вот кажется или на «Клинке на Неве» ценник распродажный был ниже, чем 2,5 тысячи рублей? Понравился столовый набор в коробке, а вот тема с Путиным и Сталиным заметно отдает прогибом. Засчитают ли его им или не засчитают…
124.jpg
125.jpg

Даже Кизляр был представлен больше, нежели Златоуст. Правда в Кизляре все заметнее разделение на ПП «Кизляр», «Кизляр Суприм», который я по привычке считаю фирмой питерской и всех остальных, причем ПП до «Суприма» тоже существенно не дотягивает.
На стенде ПП «Кизляр» был представлен практически весь ассортимент фирмы, начиная с обычных ножей и кончая длинномерами и холодняком. Кое-что из ХО я может и прикупил бы, но слишком проблемно это дело обратно вести через рамки на вокзале.
126.jpg
126.jpg (156.32 КБ) 61854 просмотра
127.jpg

О «Суприме» поговорим отдельно, а весь остальной Кизляр примерно также безлик, как и большая часть ворсменских фирм – деревянные рукояти и хохлома на клинках странной формы. Вот, например, стенд ИП Гасайниев. Может рисунки и неплохие, но слишком уж они переполняют клинок, отчего ножи становятся похожими на откровенную сувенирку. Хорошо хоть рукоятки не лакируют.
128.jpg
128.jpg (243.7 КБ) 61854 просмотра
Кроме Кизляра на выставке была представлена и Махачкала. «Арт-Клинок» Ахмеда Ахмедова выгодно отличается от большинства Кизляра. Тут и красивые ручки-ножи, и украшенные скальпели, и мелкие украшения-кинжальчики. Ножи внешне тоже неплохие. Выяснилось, что один их нож у меня есть в коллекции вот уже лет десять, просто я считал, что сделан он другой фирмой. Даже приятно было осознать, что ошибался, ибо нож мне до сих пор нравится.
129.jpg
130.jpg

Не обошлась выставка и без казанской «Мелиты». Хорошо помню их информационные войны с «Ноксом» относительно того, где настоящие ножи Скрылева, а где поддельные. Другое дело, что несведущий человек их все равно бы не различил, особенно когда на клинках спецназовский «бэтмен» изображен. Хотя до сих пор в России практически не делают собственных мультитулов.
131.jpg

Есть на «клинке» и традиционный участник, которого помню еще по своим приездам из прошлого десятилетия – УФСИН по Омской области. В местах не столь отдаленных всегда пребывало много талантливых людей. И сейчас там тоже хватает умельцев на все руки.
133.jpg
133.jpg (226.13 КБ) 61854 просмотра
134.jpg

Интересно, при неблагоприятном исходе Саша Кокорин и Павлик Мамаев тоже смогут делать такие вещи? Хотя вряд ли, при помощи стула ничего толкового сделать нельзя.
Ну и немного о китайских производителях, благо их на выставке было действительно немного, если конечно не считать стендов всяких магазинов.
«Viking Nordway», они же «ВН Трейд». При их чертовски большом ассортименте стенд был весьма невелик. Не то, чтобы хотел себе что-то купить. Совсем нет. Смотрел, что можно добавить в ассортимент магазинов. С этой точки зрения нашел несколько весьма перспективных складных ножа.
135.jpg
136.jpg

«With Armour». Новый китайский бренд, который с прошлого года на российском рынке активно продвигает «ВН Трейд». Кстати, довольно недурственный. На тестах мачете в этом году именно их кукря заняла итоговое второе место. Жаль только, что самые интересные модели из их нынешнего ассортимента в Россию не привести по причине их заметной прохладности.
137.jpg

Ближе к вечеру сумел добраться и до стенда мастерской «Купи-Стимпанк» из Малоярославца. Если в Питер на «Клинок» они привезли исключительно зажигалки, то здесь были также флешки, светильники и даже мини-бар. Смотрел на зажигалки и думал: купить или не купить. Хотя зачем мне зажигалка, коли я не курю…
138.jpg
139.jpg
140.jpg
140.jpg (166.04 КБ) 61854 просмотра

А потом пришел Саша Тень и загрузил авоськами, которые надо было отвести к Наташе aka ursula. Ехать пришлось долго, но довез все почти в целости, разве что «пьяную» бутылку помял слегка. Поскольку не виделись с питерского «Клинка» под хорошую еду просидели за разговорами до четырех часов утра.
Последний раз редактировалось Vinny M Вс ноя 11, 2018 21:59, всего редактировалось 2 раза.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Vinny M »

3 ноября, суббота. Третий день выставки. Утром ехали на выставку вместе со Светой Робин. Ехали, а точнее шли по парку Сокольники довольно долго, поскольку Свете нужно было то сделать селфи, то пообщаться с мужиком из зоопарка, завлекающим посетителей при помощи хорька. Встретили Диму Игумнова. Пошли втроем.
151.jpg
151.jpg (167.97 КБ) 61848 просмотров

Увидел рекламу Хаски-парка. И всю дорогу до павильона думал: может ну его эти ножи, чего я там не видел, пойду лучше к хасям, ведь они добрее людей… и не пьют. Жаль, что в итоге не пошел.
У павильона очередь в кассу из страждущих ножей аж на улице. Нам в Питере такой ажиотаж пока даже и не снился.
152.jpg
152.jpg (138.22 КБ) 61848 просмотров

С трудом просочились сквозь толпу и разошлись по своим стендам. Наши все на месте, все бодры и веселы. В развлекательной программе выставки первым пунктом идет конкурс кухонных ножей, который по традиции проводит в Москве опытнейший шеф Юрий Шутаев. Для этого подготовлены продукты, а также большая рыба и чья-то ошкуренная тушка. Надеюсь этот ошкуренный мне не знаком. Из шинкованных продуктов тут же соображается еда для всех желающих.
153.jpg
153.jpg (140.89 КБ) 61848 просмотров
154.jpg
154.jpg (153.17 КБ) 61848 просмотров

Субботний день решил посвятить производителям из Москвы, Питера и ряда других городов. Начал с «Дукана Востока». Вроде понимаю, что они расположены в Москве, но все одно ассоциирую пчаки с Узбекистаном. Бахриддин решил все свои проблемы и даже открыл собственную мастерскую, т.е. перестал только возить пчаки из Китая и Узбекистана и корды из Таджикистана. У его мастерской, к слову, есть интересные решения, которые делают их пчаки довольно нестандартными. Но и среди узбекских тоже встречаются интересные.
155.jpg
156.jpg

Но самым хитом на стенде был складной афганский боевой серп. Вроде даже похож на старый. Ценник, правда, мама не горюй.
157.jpg
157.jpg (102.91 КБ) 61848 просмотров
Рязанский «Owl Knife» (Нож совы) на рынке уже несколько лет и не является поэтому чем-то из ряда вон выходящим. Помню, как в начале их пути очень хотел что-нибудь приобрести в коллекцию. После покупки ихнего скин ду немного успокоился, правда «North» все еще нравится, но не зацепили цветовые гаммы рукояток – такой бы, «но с перламутровыми пуговицами».
158.jpg
158.jpg (168.69 КБ) 61848 просмотров
159.jpg

На стенде мастерской братьев Сандер из Краснодарского края посмотрел их кухонники, а также традиционные «Барбусы» с «Лиманами», украшенные разными рисунками с хыщниками. Другое дело, что рисунки стали слабее, нежели они были раньше.
162.jpg
163.jpg

Недалеко от нашего стенда развивался небольшой флаг с надписью «Красноярский ножедел». Это стенд Дмитрий Поршука из Красноярска. Ножи ручной работы, кожа, стабилизированное дерево. Некоторые работы понравились, правда часть фотографий банально не получилась. «Морковного малыша» даже был готов купить, но у него не было ножен.
164.jpg
165.jpg

Якутские ножи есть практически у всех участников выставки, но обычно они лишь часть ассортимента, а вот целенаправленно по Янам работают среди российских мастеров лишь отсутствовавший на «Клинке» Игорь Шилин и Станислав Балицкий из Курска. Ножи неплохие, аккуратно сделанные.
166.jpg

И все бы ничего, но на выставку приехал целый десант мастеров в национальных костюмах, скрывшихся под вывеской Союз кузнецов Якутии. Наверное, человек шесть, не меньше. По визиткам точно могу опознать Феликса Комиссарова (Бэлиэ Уус) и Эдуарда Вырдылина (Бырдыка Уус). Ребята собрали целую россыпь дипломов за свои ножи. Были у них и спарки, и тройки в одних ножнах, и огнива, и даже хомусы. Рисунки на ножнах чертовски красивые, особенно со всякими там шаманами.
167.jpg
167.jpg (140.31 КБ) 61848 просмотров
168.jpg
168.jpg (136.47 КБ) 61848 просмотров
169.jpg

Стенд «Bulat-Sib» представляет в Москве сразу два сибирских бренда – «Тайга» и «Сиирский булат». В основном это топоры и частично ножи. Я не самый большой спец в топорах, но на мой взгляд они вполне рабочие. С «Тайгой» я вообще знаком несильно, а вот «Сибирский булат», или, точнее их руководитель оставил не самое приятное впечатление с последнего моего визита в Москву своими понтами – типа, он единственный в России, кто делает настоящий булат. Помню это, как будто было вчера. Все-таки понты разрушают впечатление.
170.jpg
170.jpg (189.34 КБ) 61848 просмотров
171.jpg

Представлен на выставке и известнейший бренд тактических ручек из титана «Streltsov» (Екатеринбург). Правда, ручками дело не ограничивается, тут и палочки для еды, и разнообразные открывалки, и всяческие украшения. Всегда был от ручечной темы весьма далек, но когда красиво, тогда красиво.
172.jpg
173.jpg
173.jpg (146.45 КБ) 61848 просмотров
174.jpg
174.jpg (86.37 КБ) 61848 просмотров

Здесь же на стенде имелись ножи мастерской «Mammoth Knife», специализирующейся на кастомизации Виксов.
175.jpg
Ножевая география России все ширится, причем к исторически сложившимся ножевым центрам, таким как Ворсма, Павлово и, допустим, Тула, добавляются города, которые ранее в подобном замечены не были. Например, Магнитогорск. «Традиции и технологии» и «XII Knife». До конца не понял, отдельные это мастерские или все-таки одна. Ножи понравились. К одному из них даже примерился и приценился.
176.jpg
177.jpg

В отличии от Магнитогорска, Ижевск на ножевой карте России давно. Так же давно известно и имя Анатолия Уракова. Раньше, в основном, видел его ножи на фотографиях, поскольку до Питера он ни разу не доехал. Посмотрел. Несмотря на всю известность мастера, не зацепило.
160.jpg
161.jpg

Мастерская Александра Челнокова из Самары тоже известна давно. Ножи красивые, интересное литье, качественная сборка. Но загадка, когда люди пытаются препятствовать фотографированию. Чего они добиваются? Опасаются плагиата? Так все их ножи можно найти в хорошем качестве на ихних сайтах. Это во-первых. Ну а во-вторых, когда твои изделия становятся объектом копирования, это означает настоящее признание, ибо плохую вещь никто копировать не станет.
188.jpg
188.jpg (122.73 КБ) 61848 просмотров
189.jpg
189.jpg (118.46 КБ) 61848 просмотров

Вот наконец добрался и до Питера. «Империя ножей» представила на выставке все свои бренды и фирмы, которыми она владеет полностью или частично. Тут были и прототипы новых ножей от «mr.Blade». Тактическая кама… Блин… Ээээх… Не знаю, зачем она мне, но хочу.
178.jpg

Тут и дорогущие кастомные фолдеры от того же «Mr.Blade». Даже «лабутены» Шнура в кадр частично влезли. Но я честно этого не хотел.
179.jpg

И свежие новинки бренда «N.C.Custom». Кто-то до сих пор терзается вопросом, что это за зверь. Все просто. «Nord Crown Custom», т.е. «Кастомные ножи Северной Короны».
180.jpg
181.jpg
181.jpg (170.61 КБ) 61848 просмотров

Собственно, классическая «Северная корона» на стенде тоже была представлена – и просто рабочими ножами, и ножевыми композициями.
182.jpg
Наши большие друзья из «Кизляр Суприм» привезли на выставку все свои недавние новинки («Samoyed», «Malamute», «Yeti»). Так же были представлены совсем новые ножи – «Aztec», «Severus» и «Vektor».
183.jpg
184.jpg

Впервые широко представленные кухонные ножи и вовсе разошлись, как горячие пин-сё. Также на выставке было представлено все потомство «Hammy», как родное, так и приемное.
185.jpg
И еще один наш большой друг из Питера – мастерская «Miza» Анзора Мизова. Пример Анзора – это пример, как надо правильно и поступательно развивать свой бизнес. Сначала интернет-магазин, потом услуги по заточке, далее своя мастерская и наконец точка розничной торговли, где можно пощупать ножи, поговорить о них и при необходимости даже заточить. Респект.
186.jpg

Была мысль купить другу-рыбаку бару брусков на рукоять с приманкой для рыбы внутри, но есть в этих брусках одна недодумка. Даю наводку: надо их делать так, чтоб в случае необходимости приманку можно было бы извлечь из рукояти ножа, не ломая рукоять, и использовать по назначению. Получится «нож последнего шанса рыбака». Будет лучше продаваться.
187.jpg

Дошел наконец черед и до белокаменного «государства в государстве», т.е. до Москвы. Для начала стоит отметить, что на субботу пришелся 20-ти летний юбилей компании «НОКС», которую в 1998 году создал Игорь Александрович Скрылев. По этому поводу была организована небольшая торжественная часть, на которой выступил актер театра и кино Сергей Плотников, рассказавший о своем знакомстве с ножами конструкции Скрылева.
190.jpg

Можно по разному относится к ножам с маркой «НОКС», но большинство на заре своего заболевания ножами, особенно пришедшегося на конец ХХ и начало XXI веков, прошли через увлечения всякими там «Смершами» и «Белыми медведями». Хотя конечно со смертью Скрылева и переводом производства в Китай и дизайнерских изысков стало меньше, и качество все-таки упало. И тем не менее 20 лет приличный срок и покупатели у стенда не переводились в течении всей выставки.
191.jpg
191.jpg (270.2 КБ) 61848 просмотров
192.jpg

Дальше пошли другие фирмы Москвы и ближайших окрестностей.
У «Волчьего века» посмотрел и пооблизывался на ихний улу, который «Киса». Хорош, собака.
193.jpg

В принципе у них и другие ножи хороши, а которые с травлением так и вовсе. Глянул и новинку по имени «Карачун». Тоже неплох.
194.jpg
195.jpg

А у «Р.В.С.» целый рассадник интересных моделей, аж глаза разбегались и руки тряслись – хотелось и это, и то. И это, и то… Подержал в руках керамбит «Кезайя» Повздыхал над дорогим «Канадцем». Повертел «Варана» и «Круглого». Эх, хороши.
197.jpg
198.jpg
196.jpg
196.jpg (216.74 КБ) 61848 просмотров

Дошел и до большого стенда «Южного Креста». Вот где раздолье фотографу. Какой там запрет на фотосъемку. Все показали, рассказали. Аж все до единой новинки. Даже не знал, как от них сбежать, а то боялся, что фотографии не получатся, вот был бы казус. Но обошлось, благо фотографий получилось много и было из чего выбрать. Надо признать, раньше считал, что ножи от «ЮК» чертовски похожи друг на друга. Да собственно так оно и было. Но сейчас стало заметным большее разнообразие в модельном ряду. Ну а качество их всегда было на очень высоком уровне.
199.jpg
200.jpg
201.jpg

У Виталия Кима на стенде все довольно традиционно – много самооборонных ножей, подчас довольно смелых форм, и метательных. Все в принципе логично – человек занимается тем, в чем хорошо разбирается. Следовательно и получается тоже хорошо.
202.jpg
203.jpg

Ровно также продолжает заниматься метательными ножами и Олег Корнеев (Клуб «Fastknife»). Попытка делать не метательные ножи у Олега была. Получалось неплохо, но слишком уж на выходе дорого. А с метательными все по-прежнему хорошо.
204.jpg

На экране телевизора мелькают кадры из различных фильмов, где сам Олег, а также Евгений Стычкин демонстрируют искусство метания ножей и не только их.
205.jpg

Еще одним большим специалистом в области метательных ножей в Москве является Саша Сальников и его «Русский дартс».
206.jpg
206.jpg (186.32 КБ) 61848 просмотров

Правда в последнее время Саша стал сильно увлекаться всякими там мелкими EDC-шными девайсами – различными там тыкалками и коготками. Хотя от метательной темы он тоже не уходит. Понравилась метательная пластина с надписью «Паспорт». Захотел, сказал: «Надоело все!» и зашвырнул паспорт куда по далее. А если при этом еще и попал в кого, так и вовсе замечательно.
207.jpg
208.jpg

После «Клинка на Неве» стал пристальней посматривать на цельностальные ножи от «1 цеха». Вот и на «Клинке» понравилось у них несколько моделей. Даже был готов что-нибудь купить, но глаза слишком уж разбегались – то ли брать с травлением, то ли без него. Так в итоге ни к какому решению и не пришел.
209.jpg
210.jpg

Авторский проект Михаила и Анастасии Кулыгиных «CKF» (Custom Knife Factory) – складные нож премиум класса по дизайну российских мастеров. Я не большой поклонник фолдеров, но смотрятся они очень достойно, а не попавшая в кадр «Векша» и вовсе уже стала хитом.
211.jpg
212.jpg

Еще одна любопытная молодая московская ножевая компания – «Daggerr». Образовалась фирма совсем недавно, но уже сертифицировала 11 моделей, среди которые есть и весьма революционного дизайна. Кроме того фирма занимается продвижением на российском рынке таких недешевых американских брендов, как «Medford» и «Marfione».
213.jpg
214.jpg
214.jpg (143.92 КБ) 61848 просмотров

Стенд студии «Норд-Комплекс» начинался с чертовски большого бивня нарвала, который целиком даже в кадр не влез.
223.jpg
Дальше пошли на витринах ножи, коих было меньшинство, и различные настольные композиции в большом количестве. Ножи так себе, бывают лучше. А вот композиции очень хороши и разнообразны по сюжетам.
224.jpg
224.jpg (182.96 КБ) 61848 просмотров
225.jpg

Нашлась в Москве и фирма «Восточный дамаск». В основном они специализируются на продаже разнообразных клинков из дамаска, а также на торговле старыми (и не очень ) восточными ножами и кинжалами. Кроме того на стенде нашлись ножи и топоры из Турции. Кстати, довольно неплохие.
215.jpg
216.jpg

Понимал, что включить в обзор всех участников выставки вряд ли получится, мимо стенда фирмы «Дэррен» все же не прошел. Во-первых, они поставщики порошков от «Crucible» и нерждамасков от «Damasteel», а это солидно. Во-вторых, порошки – это круто, а Damasteel еще и красиво. Ну и в-третьих, фотографии получились хорошо.
217.jpg
218.jpg

Далее Подмосковье. Мастерская Алексея Позднякова из Химок. Понравился нож с отпечатками босых ног на рукояти – вспомнилось давнее майское Белое море и отпечатки на песке. А также забавные маленькие клинки странных и чудных форм.
219.jpg
220.jpg

Стенд «TASKnives» из Королева. Обязательно на выставках появляется хоть один производитель подобных девайсов, эдаких инструментов зомбиапокалипсиса – странных форм, внешне грубых и с веревочной намоткой на рукояти. Имеет право на жизнь, поскольку любители на них есть всегда.
221.jpg
222.jpg

У «Демидовских ножей», что из города Волоколамска, стоял очень долго. Во-первых, вели светскую беседу с Григорием Демидовым. А во-вторых, всерьез примеривался к тому, чтобы что-то у них купить, хотя глаза конечно разбегались. Понравилось минимум три модели, и это не считая своеобразных по формам керамбитов.
226.jpg
227.jpg

Топоры у них и вовсе что-то невообразимое. Рубить дрова ими, конечно, не будешь, а вот чью-то конечность оттяпать – это запросто. Особенно понравился топор, у которого в средней части рукоятки сделано кастетного типа расширение с отверстиями под пальцы. Кстати, задумка оригинальная и функциональная.
228.jpg
228.jpg (162.11 КБ) 61848 просмотров

Наташа ursula смогла таки доехать до выставки и как только представилась возможность отправились с ней к стенду Сергея Полунина из Одессы.
229.jpg
С Серегой мы тоже не виделись давно, с момента его последнего приезда в Питер. Он продолжает совершенствоваться в резьбе. Ножей у него стало поменьше, чем раньше.
230.jpg

А вот различных украшений, композиций и нэцке больше. Ничего не скажешь, красиво! Если бы в коллекции уже не было четырех ножей Сереги, то возможно прикупил бы еще что-нибудь.
231.jpg
231.jpg (227.55 КБ) 61848 просмотров
232.jpg

Рядом с Серегой расположился другой одессит – Юрий Бирюков. Уже сталкивался в реальной жизни с одним его ножом и был просто восхищен работой. Здесь же посмотрел больше работ Юрия и могу только повториться про восхищение – и скримшоу, и гравировки у него чудо как хороши.
233.jpg
233.jpg (195.61 КБ) 61848 просмотров
234.jpg

Наверное одним из самых необычных по наполнению стендов на выставке оказался стенд «Каменный век» Армена Арутюняна из Еревана. На весеннем «Клинке» его нож выиграл конкурс художественных изделий в категории «Фэнтези». А все почему? А потому, что в мире мало, кто делает ножи из обсидиана, а на территории бывшего Союза Армен чуть ли не единственный. Можно воспринимать его ножи, как сувенирку, но на самом деле они режут и еще как. У него даже улу было, только со слишком длинной рукоятью, что сделало его похожим на капустную сечку.
235.jpg
236.jpg

Среди большого количества стендов, торгующих военным и простым антиквариатом, зачастую по совершенно безбожным ценам, запомнился один, на котором я купил старый французский столовый нож. Плюс там же был форшнейдерский набор из Глазго в отличном сохране (сфотографировать его забыл) и манш-а-жиго (держатель для бараньей ноги) в редкой форме «Anneau» (Кольцо). Жаль, что он был без набора.
237.jpg

Чтобы сказать слова благодарности за «мятую» бутылку, дошли до стенда студии «Третий куб». Девочкам потребовалось выйти на улицу, дабы подышать свежим воздухом через фильтр. Вызвался посторожить стенд и вволю пофотографировал «пьяные» стопки (были еще «пьяные» стаканы под виски), «мятые» бутылки, простреленные пивные кружки и прочие приколы. Если брать неножевую часть выставки эта стеклянная посуда произвела, наряду с кольцами Саши Kaer’a, наиболее яркое впечатление.
238.jpg
238.jpg (200.89 КБ) 61848 просмотров
239.jpg
240.jpg
240.jpg (129.66 КБ) 61848 просмотров

А потом мы укрылись ветеранской компанией в метательном уголке, где под звон метательных ножей и обучающий новичков голос Виталия Кима достали бутылку чачи...
241.jpg
242.jpg

И все… я оказался к собственному стыду потерян для общества, хотя стыдно мне было уже потом…
Последний раз редактировалось Vinny M Вс ноя 11, 2018 23:09, всего редактировалось 2 раза.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Vinny M »

4 ноября, воскресенье. Последний день выставки. Утром впервые ехал на выставку в одиночку, точнее в компании с плохим настроением. После субботы хотелось провалиться куда-нибудь под землю, в какую-нибудь сверхглубокую щель. Наверное все-таки надо было пойти накануне к хаскам.
301.jpg
301.jpg (98.88 КБ) 61817 просмотров
Последний день выставки посвятил двум главным задачам – рассказать об участвовавших в «Клинке» мастерах и пополнить коллекцию. Полагаю, что с обеими задачами справиться удалось.
На стенде израильского журнала «R.I.F.», кроме собственно нескольких номеров журнала и услуг по заточке, были представлены ножи белорусского мастера Владимира Романовича (Prisrak). Видел его работы на Ганзе и в последний день всерьез подумывал о самом маленьком ноже.
302.jpg
303.jpg

Также там было выставлено и несколько клинков Бориса Милова. Сам Борис в комплекте не шел.
304.jpg
Совсем рядом пристроился со своим столиком Слава Касымов (Riff). Ох, не хотел бы я быть куском стали, попавшим ему в руки. Ему ж даже молот и горн не нужны – так справится.
305.jpg
305.jpg (71.03 КБ) 61817 просмотров

На столе много ножей, но еще больше клинков, хотя мне, как человеку ножи не делающему, клинки были не очень интересны, в отличии от самих ножей.
306.jpg
307.jpg

Минчанин Дмитрий Андреев в очередной раз привез на «Клинок» шикарные исторические реплики ножей и длинномеров.
308.jpg
308.jpg (144.47 КБ) 61817 просмотров
Выбирай, что по душе – хоть рабочие ножи, хоть тренировочные мечи. Хотя стоит признать, что его товар вызывает интерес не у каждого посетителя, ибо не всяк способен оценить красоту скрамасакса. Или большого исторического меча. Взял у Димы каталог и получил от него истинное удовольствие, так же как и от его ножей.
309.jpg
310.jpg

Дима Игумнов из старинного русского города Мышкин также представил несколько реплик исторического оружия, а также много мелких кованых ножей и вилок. Предложил к вилкам добавить кованых чертей. Также Дима представил дипломанта предыдущего «Клинка» за развитие оружейной тематики композицию «Дон Кихот Ламанчский», которую благополучно продал.
311.jpg
311.jpg (174.8 КБ) 61817 просмотров
312.jpg

Сосед Игумнова по стенду москвич Дмитрий Куликов представлял ножи, выполненные в несколько ином стиле. Как же хороша шишка с лесом на клинке! И в руку ложится здорово.
313.jpg

А вот стенд маститых и уважаемых членов «Гильдии мастеров-оружейников» Владимира Кутикова из Брянска (слева) и москвича Михаила Арустамова.
314.jpg

Раньше их работы видел только в книжках да на фотографиях в интернете, а тут появилась возможность не только посмотреть, но и пообщаться. Владимир показал зажигалки, сделанные по образцам Великой Отечественной. Заодно посмотрел и его ножи.
315.jpg
315.jpg (99.37 КБ) 61817 просмотров
316.jpg

Михаил занимается в основном в последнее время реставрацией, а также одевает в новые рукоятки старые клинки, давая тем самым им новую жизнь.
317.jpg
318.jpg
318.jpg (180.13 КБ) 61817 просмотров

Приятно, что Михаил знает наш каталог клейм, хоть и покритиковал меня за малое количество информации о нем. Договорились списаться после выставки. Я пошлю ему фотографии немецкого клейма, которое пока не удается опознать, а он добавит мне информации о себе для каталога.
Также у них на стенде были представлены работы еще одного молодого мастера-реставратора, но к сожалению (память после травмы головы стала подводить) я не уверен, что точно запомнил его имя. Вроде, Вадим. Тоже договорились списаться после «Клинка», чтобы добавить в каталог и его клеймо.
319.jpg

У туляков Виктора Душечкина и Сергея Горбунова на стенде хватало интересных ножей. Особенно впечатлили резные рукоятки и скримшоу.
320.jpg
321.jpg

Кроме того, были у них и разные красивые украшения для женщин. А также шикарный маленький маузер с комплектом патронов. И ведь он реально маленький, просто фотография без линейки этого не передает.
322.jpg

Гена Добрецов (Борода Кострома) не очень весел и это понятно, когда твои соседи ужасные ножи из Ворсмы, которые еще и покупают, хотя ножи Гены явно во много раз лучше. Интересно, у кого борода больше – у Гены или наЖдака? Сдается мне, что у наЖдака она попышнее, но Гена габаритнее, так что будем считать, что ничья.
323.jpg
324.jpg
324.jpg (198.96 КБ) 61817 просмотров
325.jpg

Снова увидел ножи московской «Ножевой мастерской». Что сказать. Все стало еще круче, чем раньше. Утешило одно – все-таки это были фолдеры, а значит совсем безумного душевного трепета не было.
326.jpg
327.jpg

Александр Ковалевский (Аймунд) у себя на стенде представил и улу, и сечки, и гийямякеши, и тесаки. Жаль, что из-за наплыва народа не смог сфотографировать классные столовые наборы в вариации «нож и вилка».
328.jpg
329.jpg

В свое время Алексей Мельницкий был чуть ли не единственным мастером в России, специализировавшимся на финских пуукко. Счас таких мастеров много, но Алексей по-прежнему в первых рядах. Несколько ножей понравилось аж очень.
330.jpg
331.jpg

Игорь Пампуха в особом представлении не нуждается, равно как и его булат. Правда самого Игоря на выставке не было, но были его ножи, что уже немало.
332.jpg

У Влада Кулигина (панВладислав) из Ярославля очень зацепил небольшой нож, который, как ни старался, так и не смог нормально сфотографировать. Зато Влад в итоге взял свой заслуженный диплом на выставке.
333.jpg

Иван Некрасов (Yastreb09) и его «Кузня Ястреба». В визитке сказано «От гвоздя до топора». Ни то, ни другое в памяти не отложилось, а вот ножи приятные и внешне и на ощупь.
334.jpg
335.jpg

Москвич Алексей Истратов (blackmefisto) – еще один выходец из «Ганзейскй» мастерской, принимающий участие в выставке. Вот так люди, начиная фактически «на коленке» дорастают до выставок и даже становятся на них дипломантами. Мы как-то в этом вопросе все еще отстаем.
336.jpg
336.jpg (162.61 КБ) 61817 просмотров

Алексей в последнее время стал широко известен, благодаря своим кухонным ножам, но мне больше запомнились его, скажем так, ножи для леса. Хорошо хоть ценник был сразу обозначен, не пришлось спрашивать и расстраиваться.
337.jpg
338.jpg

Кузнец Виктор Когай из мастерской «Кузница на Клязьме» (Пушкино). В выставке участвовал сольно. Кованые работы напомнили «13 кузню» - не столько качеством, тут можно спорить, у кого оно лучше, сколько содержанием. Мачете было бы интересно потестить, а мелкие ножики просто весьма приятны.
339.jpg
340.jpg

А вот и представитель города на Неве – Мастерская Игоря Стоцкого. Ребята молодые и неизвестные пока, в выставке «Клинок» принимают участие впервые. Договорились пообщаться после выставки в Питере на тему клейма для каталога и истории их мастерской. Что касается их ножей? Все здорово, не придерешься.
341.jpg
342.jpg
342.jpg (140.71 КБ) 61817 просмотров

Представитель Карелии Михаил Артемьев. Проезжал же ведь недавно через Петрозаводск, но, к сожалению, с Михаилом не знаком, чтобы взять и приехать в гости.
343.jpg
343.jpg (134.86 КБ) 61817 просмотров

Михаил привез по традиции исключительно топоры, в которых он действительно большой дока. На что я к топорам ровно дышу, но парочку прикупил бы без раздумий, будь мой кошелек заметно потолще на свое содержимое.
344.jpg
345.jpg

Очевидно, что выставка не могла обойтись без Леонида Борисовича Архангельского. Она и не обошлась. Правда в этот раз его обошли с дипломами – жюри посчитало, что другие работы были лучше.
346.jpg
346.jpg (94.61 КБ) 61817 просмотров

Говорить о качестве ножей Архагельских (честно говоря, навскидку не скажу, где ножи Леонида Борисовича, а где Марии), полагаю, излишне, ибо здесь все всегда на осчень высоком уровне, хотя некоторые формы явно не мои.
347.jpg
347.jpg (148.3 КБ) 61817 просмотров
348.jpg

Сергей Бобков и его мастерская «Cold Flame» (Холодное пламя), покоривший несколько лет назад с одним из своих ножей «Helsinki Knife Show». Ножи отличные, а дамаск и вовсе восхитителен.
349.jpg
350.jpg

Ярослав Болотов – самобытный мастер из Сергиева Посада. Красивые клинки в сочетании с удачно подобранными стабилизированными рукоятками оставляют яркое впечатление. Причем ножи абсолютно рабочие, хотя работать такими жалко.
351.jpg
351.jpg (220.61 КБ) 61817 просмотров
352.jpg
352.jpg (215.24 КБ) 61817 просмотров

Питерская студия «Э.Х.О.» давно находится среди флагманов авторского холодного оружия в России. Композиции продуманные и законченные, а оттого красивые и запоминающиеся. И на разные темы.
353.jpg
354.jpg

Шотландские скин ду популярны во всем ножевом мире и осенний «Клинок» не исключение, но у «Ножей Рукавишникова» получился весьма нестандартный вариант – скин ду то ли шотландского охотника, то ли рыбака.
355.jpg
355.jpg (159.49 КБ) 61817 просмотров

Приятно, кстати, что дело, начатое Александром Рукавишниковым, не рухнуло после его преждевременной кончины и мастерская продолжает жить и развиваться.
356.jpg

Если Ворсма – это ножевая слобода России, то Тула – ножевой ювелирный центр нашей страны, ибо такого количества великолепных мастеров больше нет нигде. Вот и художественная мастерская Дмитрия Афанасьева из их числа. Зубастый дракон на рукояти хорош, да и «самсоновский медвежий кинжал» приковывает взгляд. Ну и другие работы тоже не хуже.
357.jpg
358.jpg

Дамир Сафаров собственной персоной (ребенок не его, друга). За эти дни вполне сдружились, а ведь раньше были просто знакомы.
359.jpg

Совершенно очевидно, что в современной России кухонные ножи Дамира – это реально бренд. Бренд недешевый, но точно стоящий своих денег. Хотел взять себе картофельный коготок, но не успел – все оказалось у последнему дню распродано.
360.jpg
361.jpg

До этого «Клинка» никогда не доводилось сталкиваться с ножами москвича Андрея Полякова. Мое упущение. Ножи очень хороши, чем-то похожи на некоторых мастеров запада – Боба Дозьера, Арно Бернара и некоторых других.
364.jpg
365.jpg

Влад Матвеев из Брянска давно известен, как мастер отличных клинков, ножей и ножевых композиций, а также кованых динозавров и прочих зверей. Все это было и на нынешнем «Клинке».
362.jpg
362.jpg (247.29 КБ) 61817 просмотров
363.jpg
363.jpg (147.51 КБ) 61817 просмотров

Мастерская Дмитрия Гавриша (Yongert) «Masternozh» из подмосковной Лобни – ножи и очень-очень много самых разных клинков. Очень понравился скиннер на фото – что поделать, люблю скиннера.
366.jpg
367.jpg

Сергей Савченков из кузни «Семаргл» выглядит в своем старинном прикиде чертовски колоритно.
368.jpg
368.jpg (109.8 КБ) 61817 просмотров

Топоры и ножи кузни тоже выполнены максимально приближенно к старинным образцам. Есть рабочие ножи нормальных размеров, но куда прикольнее смотрятся малыши-шейники. Эдакие малюсенькие живопырчики!
369.jpg
369.jpg (107.73 КБ) 61817 просмотров
370.jpg
370.jpg (99.64 КБ) 61817 просмотров

За еще одним стендом собралось аж три известнейших мастера – Александр Белый, Сергей Епишкин и Максим Самарин (Max_CM). Не отследил по клеймам, где чьи творения, поскольку все они хороши – и ножи, и клинки.
371.jpg
372.jpg
372.jpg (208.38 КБ) 61817 просмотров
373.jpg

У белорусских мастеров Зигмунда Собко и Олега Забела, как и у других мастеров, хватало красивых авторских работ. Но самым большим хитом оказался вырезанный из дерева ажурный череп с сигаретой, намекающий на вред курения.
374.jpg
375.jpg
375.jpg (116.13 КБ) 61817 просмотров
376.jpg
376.jpg (160.04 КБ) 61817 просмотров

Ну а этому мастеру, судя по всему, родителями было предначертано стать ножеделом. Разве мог заниматься чем-то иным человек которого зовут Карапет? Карапет Нор-Аревян, или просто Каро из Еревана.
377.jpg
377.jpg (118.18 КБ) 61817 просмотров

Ножи Каро запали в душу еще во время выставки «Клинок на Неве». Сейчас же впечатление только усилилось.
378.jpg
379.jpg
379.jpg (99.95 КБ) 61817 просмотров

Еще один мастер знакомый по «Клинку на Неве» - Александр Корзун из Минска. В Питере почти влюбился в ножи Александра, особенно те, что со скримшоу. Хотя и резьба тоже хороша. В Питере наивно пытался прицениться к работам, дабы примерить цены к своему кошельку. Здесь же этим заниматься не стал в силу бесперспективности данного занятия. Оставалось только вздыхать да фотографировать.
380.jpg
381.jpg
381.jpg (151.74 КБ) 61817 просмотров
382.jpg

Серега Самойленко (Кожаный), судя по визитке позиционирует себя больше как производителя топоров, но, на мой взгляд, ножи у него как минимум не хуже. В Питере понравился нож со скримшоу, изображающем рысь, а здесь классный цветной скрим со львом.
383.jpg
384.jpg

Рядом с ножами Сергея Самойленко были представлены ножи литовского мастера Андрюса Тричюса. Рабочие ножи отличного качества. Но из того, что меня привлекало у Андрюс,а на выставке не оказалось представлено ничего. А к тем, что были, особого влечения не возникло.
385.jpg
386.jpg

Выставка постепенно клонилась к своему логическому завершению. Последние батарейки в фотоаппарате стали умирать. Число посетителей заметно снизилось. На нашем стенде, куда еще накануне подтянулся Олег Indra разговоры ушли от ножей в совсем иные плоскости – можно было подумать, что мы не на ножевой выставке, а на каком-нибудь кинофестивале.
387.jpg
387.jpg (150.74 КБ) 61817 просмотров

Оргкомитет выставки тем временем начал готовить торжественную часть, посвященную награждению лауреатов всех конкурсов. Хочется отметить нашего Леню leoge – с каждой новой выставкой он все лучше и уверенней справляется с тяжелой ношей ведущего. Респект!
388.jpg
Надо отметить, что торжественная часть проходит, как и в Питере, в ускоренном темпе, оттого выглядит скомканной и не очень-то торжественной – эдакий конвейер по раздаче дипломов. Из мастеров дипломы получили Дамир Сафаров, Влад Кулигин, Алексей Истратов и другие. Правда на всех фотоаппарата уже не хватило.
389.jpg
389.jpg (134.29 КБ) 61817 просмотров

В седьмом часу вечера все участники активно уже сворачивали свои стенды, несмотря на редких посетителей, еще бродящих по выставке. Мы не стали исключением, тем более, что наши ножи надо было отправить с машиной «Кизляр Суприма», а задерживать их не хотелось. Свои покупки решил рискнуть и забрать с собой, несмотря на вокзальную проверку.
Постепенно и наши все стали расходиться и в итоге остались мы вчетвером – я, Назар и два Лени, поскольку ехать предстояло в одном поезде. Ножи отправили, вещи собрали, попрощались с выставочной братией и двинулись в путь.
Парк Сокольники живет своей обычной жизнью и многие возможно даже и не знают, что рядом закончилась классная выставка. Праздничный концерт, к счастью, тоже успел закончиться. Последний взгляд на ворота парка и дальше путь в направлении метро.
390.jpg
390.jpg (95.23 КБ) 61817 просмотров
Около метро зашли в кафе и не спеша плотненько поели. Около вокзала долго искали вход, аж пришлось обращаться а помощью к местным органам безопасности. Рамки на входе в вокзал тормознули еще двух контрабандистов, но главного оружейного барона, который волок в рюкзаке с дюжину ножей, они благоразумно не заметили. Что поделать, у Дона Vinny все схвачено. На выходе на платформу нас, к нашему неописуемому удивлению, ждал второй контроль, который правда никого из нас не остановил. Чертовски усталые сели в поезд. Наконец-то можно отдохнуть, а заодно подвести итог приобретениям на выставке. Получилось следующее: футболка с пандами, далее слева направо и сверху вниз – пчак с резной головой (Дукан Востока), турецкий кухонник (Осман Юректюрк), «Синее море» (Григорий Гр Егори), пьяный набор «Один дома» (Третий куб), «Потрошитель» (Zeughaus Bergfrid), «Круглый-М» (Р.В.С.), «Корсиканец» (Акела), столовый нож (Coutellerie Superieure), «Траппер» (Андрей Приказчиков). В кадр не попали патч с доктором Ливси и кольцо от Саши Kaer’a, а также буклеты, каталоги и визитки.
391.JPG

В поезде попали в какой-то детский вагон. Похоже, дети возвращались в Питер с каких-то соревнований. Немного поговорили и легли спать. Повезло в этот раз с нижней полкой.
5 ноября, понедельник. День возвращения. В Питер приехали в районе 7 часов утра. В метро распрощались и разъехались по домам. Выйдя в Озерках, позвонил Сереге наЖдаку. Когда же вошел в квартиру, то был облаян Арчи – типа, «бездельник, где ты шлялся всю неделю…». Вот я и дома…
«…Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шел давно»

(Р.Л.Стивенсон в переводе А.Сергеева)
Последний раз редактировалось Vinny M Чт ноя 15, 2018 10:09, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Vinny M »

Уф, закончил! :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
kirill.sergueev
заинтересованный
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
Имя: Kirill

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение kirill.sergueev »

Спасибо огромное за обзор. Очень интересно и познавательно. :bra_vo:
Аватара пользователя
Barbarus
опытный
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
Имя: Георгий
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Barbarus »

Vinny M, Спасибо, Серёга!
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение bozman »

Было просто здорово. Очень рад, что съездил.
Отдельное спасибо ребятам за заботу о моём барахле и Кизляр Суприм за доставку его туда и обратно!
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение apgspb »

Спасибо. Интересно.
Вопрос по турецкому кухонику на последнем фото. "Осман Юректюрк"- он из Турции или местный?
По фото- "неаккуратная" пятка. Это так задумывалось или так получилось?
Вложения
391_2.jpg
391_2.jpg (50.37 КБ) 61762 просмотра
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Ringa
втянувшийся
Сообщения: 948
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 20:22
Имя: Наташа
Откуда: Москва
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Ringa »

Вот ты отметил 1-й цех, а сегодня Сергей Агафошин умер, ребята написали.
Но не время еще кропотливой старательной вычистке;
пусть останутся буквы - корявыми, темы - избитыми...
Не хочу в чистовик - окончательный, каллиграфический,
в элегантной обложке, так схожей с могильными плитами.
© Александр Габриэль
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение bozman »

Ringa писал(а): Вт ноя 13, 2018 16:29 Вот ты отметил 1-й цех, а сегодня Сергей Агафошин умер, ребята написали.
.
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение MaxjeG »

Серега, спасибо, посмотреть интересно!
Палыч - браво! :bra_vo:
Пару вопросов/коментариев:
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:41 Подъехал Саша Kaer. Привез два ножа
А фото нет?
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:41 но на данном этапе формы явно не мои. Может как-нибудь потом…
Ну да, страшненьких не видать. :-)

Вообще приятно глянуть. Ворсма если не дизайн, то хоть уровень материала подтянула.
Про САРО вообще страшно сказать, стали винты ставить вместо медных заклепок. :sh_ok:
Лемакс судя по фото так и не решили проблему пьющих слесарей. Как сводили в 1мм так и сводят.
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:42 «Atroposknife»
Почти все модели довелось поручкать в свое время. Ну и стремные же...
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:42 тема с Путиным и Сталиным заметно отдает прогибом. Засчитают ли его им или не засчитают…
"По убывав бы!" :v_i_k_i_n_g:
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:43 Рязанский «Owl Knife»
Складней на стенде не было?
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:43 На стенде мастерской братьев Сандер из Краснодарского края посмотрел их кухонники
И как? Тот, что лежал в форест хоум был сведен как новые Бенчи, 0,6-0,7мм. :ne_ne_ne:
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:43 ак же были представлены совсем новые ножи – «Aztec»
Серега, ты чего? :sh_ok: Мы же его еще по тому году крутили/обсуждали в "Собаках"...
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:43 «Волчьего века»
А как нож с бабочками называется не вспомнишь?
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:43 У «Демидовских ножей», что из города Волоколамска, стоял очень долго.
Ну тут я только фото увидел, сразу понял, что ты штуки три увезешь! :-)
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:43 «Каменный век» Армена Арутюняна
А ценник у них никто не спрашивал? Кость с кожей круто смотрятся! :co_ol:
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:43 ножи московской «Ножевой мастерской»
Это которые Ашот Юрьевич с Кукиным Алексеем?
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:43 Зато Влад в итоге взял свой заслуженный диплом на выставке.
Идеально сделанные ножи, абсолютно бездушные. Благо покупал офф-лайн, смог отказаться.
Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:43 Андрея Полякова. Ножи очень хороши, чем-то похожи на некоторых мастеров запада – Боба Дозьера, Арно Бернара и некоторых других.
Боб Лавлесс, даже клеймо под евоное стилизовано.
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Vinny M »

Ох, Макс, ты понаписал. Отвечу выборочно, там где есть на что отвечать :-):
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09А фото нет?
К сожалению нет. Чего-то я стормозил. К тому же первый нож очень быстро ушел, я его сам толком в руках повертеть не успел.
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09 Почти все модели довелось поручкать в свое время. Ну и стремные же...
Может и там, но диплом на "Клинке на Неве" они взяли :-):
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09 Складней на стенде не было?
Нет
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09И как?
А фиг знает. Меня не торкнуло по форме, поэтому я не смотрел
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09 Серега, ты чего? Мы же его еще по тому году крутили/обсуждали в "Собаках"...
А в продаже он есть? Нет. Значит для посетителей выставки он новый. Не надо всем рассказывать во всеуслышанье о наших привилегиях :-)
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09 А как нож с бабочками называется не вспомнишь?
Я бы вспомнил кабы знал... :-)
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09 сразу понял, что ты штуки три увезешь!
Денег не хватило. Увезу в следующий раз ;;-)))
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09 А ценник у них никто не спрашивал?
Была мысль, но деньги кончились раньше
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09 Это которые Ашот Юрьевич с Кукиным Алексеем?
Они самые
MaxjeG писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:09 Боб Лавлесс, даже клеймо под евоное стилизовано.
Точно. А я все вспомнить пытался :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Barbarus
опытный
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
Имя: Георгий
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Barbarus »

MaxjeG, У меня есть бабочка от атропос! Очень красивый нож. к качеству изготовления вопросов нет.
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Аватара пользователя
Kaer
втянувшийся
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 15:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Kaer »

Vinny M писал(а): Сб ноя 10, 2018 22:41 Подъехал Саша Kaer. Привез два ножа

А фото нет?
Привет всем!
Сереж, спасибо за шикарный обзор!

Макс, первый нож ушел так быстро, что я сам не успел опомниться. Есть только фотка без ножен. Покажу на днях.
Про второй сделаю пост.
Я не пьян! Я счастлив!
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение MaxjeG »

Kaer писал(а): Вт ноя 13, 2018 23:14 Макс, первый нож ушел так быстро, что я сам не успел опомниться.
Вот, сразу понятно, хороший нож не показали. :cry_ing:
ЗЫ: Саш, привет. :-):
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Barbarus
опытный
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
Имя: Георгий
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Barbarus »

MaxjeG,
Вот такая, Старый пёс ее в руках держал, никаких претензий не высказал)
Изображение

Фотка не моя.
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Аватара пользователя
Barbarus
опытный
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
Имя: Георгий
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Barbarus »

MaxjeG, Не знаю, это титан)
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Аватара пользователя
Назар
clubman
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
Имя: Назар
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Назар »

Да, было здорово! Впервые участвовал на событии такого масштаба, посвященному ножевой и около того тематике. Клинок в Питере все таки в этом плане уступает. Спасибо за обзор, к сожалению так и не получилось нормально пройтись по выставке. Отдельная нечеловечески большая благодарность Леониду leoge. Стенд, на котором были выставлены работы наших мастеров, целиком и полностью его заслуга. На этом Клинке была интересная программа, спасибо тому же Леониду, чьими усилиями она была воплощена в жизнь, ну и конечно устроителям выставки. Спасибо тем кто все эти дни был рядом. Спасибо Виктору и Наташе ""Кизляр Суприм". Всем, кого не упомянул тоже спасибо! Спасибо всем кто приехал поддержать. Познакомился с интересными замечательными людьми, это самое ценное!
Аватара пользователя
Barbarus
опытный
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
Имя: Георгий
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Заметки утомленного странника, вернувшегося с московского «Клинка»

Сообщение Barbarus »

MaxjeG, Д2, не царапается.
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Закрыто

Вернуться в «Обзоры»