Страница 1 из 1

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 0:30
ToughGuy
Добрый день всем. Имеется таблица ниже. Видимо западная. Теория не всегда основана на практике. Буду рад если народ с сайта поделится соображениями (с чем согласен и наоборот). В общем, хочу поговорить о металле. Если кто-то хочет еще какие стали обсудить, только ЗА.

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 0:36
ToughGuy
Цель вообще темы понять, к чему в выборе материала народ склоняется больше всего в качестве ножа EDC, походного и кухонника, если отбросить маркетинг и исходить из свойств материала.

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 9:14
Andrzej
К золотой середине.

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 10:30
Starypios
Здравствуйте! :a_g_a: Мне кажется, что эта таблица только путает. Как можно складывать нержавучесть, резучесть, твёрдость и износостойкость? Сладкое с мокрым! Жёсткое с длинным! :nez-nayu:
И с выбором ножа, тоже надо разделять, мне кажется.. ЕДЦ - поскольку, у меня это в основном бутерброды, и вскрывание коробок, то сталь отходит на второе место, а главное в ноже внешний вид, и насколько он приятен на ощупь.
В походном ноже, тоже не марка стали важна, а сбалансированная термообработка. 95Х18 хорошо "приготовленная", предпочтительнее чем "запоротый" Елмакс. И строй клинка, тоже важнее марки стали. Если это лом от Екстрема Ратио или Нокса, то мученье будет. И хорошая заточка, тоже важнее чем громкие названия. Сколько раз бывало: заточишь человеку какую-нибудь "дремучую Ворсму", и он передумает искать, что-то лучше..
На кухне, сведение и строй клинка, важнее чем марка стали.. И, опять же грамотная ТМО, предпочтительнее "громких" букв.. Дамир Сафаров делает из 75Х14МФ. Это типа: 8Cr13MoV или AUS8. А это суперские ножи!
Как-то так! Такое мнение.. :nez-nayu:

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 19:13
fedor
Starypios писал(а): Ср ноя 07, 2018 10:30 Здравствуйте! :a_g_a: Мне кажется, что эта таблица только путает. Как можно складывать нержавучесть, резучесть, твёрдость и износостойкость? Сладкое с мокрым! Жёсткое с длинным! :nez-nayu:
И с выбором ножа, тоже надо разделять, мне кажется.. ЕДЦ - поскольку, у меня это в основном бутерброды, и вскрывание коробок, то сталь отходит на второе место, а главное в ноже внешний вид, и насколько он приятен на ощупь.
В походном ноже, тоже не марка стали важна, а сбалансированная термообработка. 95Х18 хорошо "приготовленная", предпочтительнее чем "запоротый" Елмакс. И строй клинка, тоже важнее марки стали. Если это лом от Екстрема Ратио или Нокса, то мученье будет. И хорошая заточка, тоже важнее чем громкие названия. Сколько раз бывало: заточишь человеку какую-нибудь "дремучую Ворсму", и он передумает искать, что-то лучше..
На кухне, сведение и строй клинка, важнее чем марка стали.. И, опять же грамотная ТМО, предпочтительнее "громких" букв.. Дамир Сафаров делает из 75Х14МФ. Это типа: 8Cr13MoV или AUS8. А это суперские ножи!
Как-то так! Такое мнение.. :nez-nayu:
ППКС причем по два раза.........как пример - n690 в хорошей термичке не уступает порошкам в хорошей термичке

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 21:00
Iceman
ToughGuy писал(а): Ср ноя 07, 2018 0:30Добрый день всем. Имеется таблица ниже. Видимо западная.
Приветствую. Странная таблица, даже дурацкая. Источник есть, откуда она? Но, судя по маркам сталей, думаю, что весьма старая. Если уж говорить о графическом представлении характеристик, то мне больше всего из последних понравилось представление от магаза BladeHQ, хотя опять же эта балльная система:"X из 10"... :ti_pa: В любом случае, вот пример
2018-11-07_205046.jpg
2018-11-07_205046.jpg (51.67 КБ) 73734 просмотра
Ну а дальше Леонид все хорошо объяснил. Хотя тема эта - "какая марка стали лучше" такая старая и избитая, что в "приличных домах" об этом как-то уже и не говорят :-) Мы тут больше о конкретных изделиях дискутируем

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 21:49
ToughGuy
Здесь похоже даже дело не в таблице. Здесь важно получается то, каким для себя видит нож каждый в отдельности человек и какие задачи. Кому важен внешний вид, кому бренд, кому цена, кому материалы. Как ответил уважаемый Леонид, ему может быть вообще плевать при каком угле заточке выкрашивается cpm s125v или Cowry X если он ими не пользуется и дело даже не в цене, просто ему для его задач эти стали не нужны. А кому-то наоборот все остальные стали не нужны, он купил себе за 20-40 штук нож из ZDP-189 с термичкой до 65-67 режет им и радуется что точить не придется бог знает сколько времени, если кости не рубить, а колбаску и филе резать. Выходит далеко не все в выборе ножа даже среди ножеманов зависит от материалов - премиум или не премиум, порошок или не порошок и т.д. Даже при наличие средств на ножи из топ сталей выбор может быть сделан не в их пользу. Может это одна из причин почему дорогие в производстве и как следствие в продаже стали не так востребованы среди ножеманов?

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 21:54
ToughGuy
Iceman, О конкретных изделиях тоже интересно поговорить, если понятны в общем приоритеты. Это ведь форум. Представьте вы начнете говорить о Cowry-X с термичкой Hattori или кухонниках того же Hattori где цена может доходить до 200-300 тыс. Много у вас будет собеседников если вы предложите обсуждать как их лучше точить и с каким углом заточки по чему работать? Речь не о том, что лучше, а что в конечном счете выбирают.

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 22:25
Starypios
ToughGuy писал(а): Ср ноя 07, 2018 21:54 что в конечном счете выбирают.
По моей статистике, сейчас выбирают N690. Примерно 80%, приносимых мне на заточку и ремонт ножей, из неё. И качество термообработки - ровное, откровенных провалов, не замечал.
Хотя, выборка для моей статистики бедновата, и обусловлена моими советами.. :-)

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 07, 2018 22:46
Starypios
ToughGuy писал(а): Ср ноя 07, 2018 21:49 ему может быть вообще плевать при каком угле заточке выкрашивается cpm s125v или Cowry X если он ими не пользуется и дело даже не в цене, просто ему для его задач эти стали не нужны
Для строгания и резьбы по дереву, "суперстали", действительно не подходят. Я пробовал, для этих целей M4, ZDP189, cpm s125v. Они всё равно, относительно быстро "подсаживаются", а для резьбы нужна максимальная острота. И если Х12МФ, Слейпнир, или ШХ15, достаточно на коже (на крайняк, керамика и арканзас) подправить, то в случае с "суперсталями", нужно всё бросать, и опять точить.. :nez-nayu:

Вопрос по сталям

Добавлено: Чт ноя 08, 2018 0:14
fedor
ToughGuy писал(а): Ср ноя 07, 2018 21:49 ZDP-189 с термичкой до 65-67 режет им..... колбаску и филе...


Может это одна из причин почему дорогие в производстве и как следствие в продаже стали не так востребованы среди ножеманов?
колбаску и филе можно бесконечно резать менее модными сталями

в настоящее время вполне доступны по ценам монструозные порошковые стали и клинки из них от отличных термистов...

вот например здп отличный клинок резать колбаску :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

без ерничания - сегодня сделал себе едц ножик из 40х13 с твердостью в 55 роквелл - и уверен, с ним все будет норм в плане резания колбаски, мясца, деревяшек, пвх, веревок и даже копания земли - после чего он неизбежно затупится, но в три секунды будет поправлен...и да - бриться я им не собираюсь.. и да - я мог бы сделать такой же ножик из м390 к примеру... но не хочу... хочу из cpm3v... которая не сильно дороже х12мф на самом-то деле, но еще не приехала :-)

Изображение

Вопрос по сталям

Добавлено: Чт ноя 08, 2018 9:04
Iceman
ToughGuy писал(а): Ср ноя 07, 2018 21:54Речь не о том, что лучше, а что в конечном счете выбирают.
Странная у вас установка. Ведь выбирают, что лучше, не так ли? Выбирают из спектра изделий, ограниченного задачами, бюджетом, информированностью, личными предпочтениями, вкусом, маркетинговыми уловками, которые попадают в мозг и порой мешают мыслить рационально, опытом и т.д. Ну ведь понятно, что нет универсального решения, нет универсального ножа на все случаи жизни, как нет универсального инструмента, или универсального авто. Лучший нож это такой, который сейчас у вас есть с собой, и который режет! А сталь - ну что сталь. Берите ту, которая вам сейчас интересна и на неё есть деньги. Все равно где-то в мире будет другая сталь, которая лучше вашей :-) ПИли поступайте по хардкору ~ создайте коллекцию ножей с одинаковой геометрией и прочими ТТХ, но только из разных марок сталей, чтобы потом авторитетно могли говорить, что хорошо, а что фигня :ps_ih:

Вопрос по сталям

Добавлено: Вт ноя 13, 2018 18:39
ToughGuy
Fedor. Клин из ZDP по ссылке просто шикарен для обычного реза. Cпуски от обуха, толщина клина 3.15, твердость 66-67. Им колбаску год можно резать и не точить. Вы как мастер могли бы купить его, навести марафет, наточить, поставить рукоять из iron wood и получится прекрасное изделие либо Вам либо на продажу.

Вопрос по сталям

Добавлено: Вт ноя 13, 2018 20:06
bozman
ToughGuy,
Здравствуйте.
Вам много и правильно написали здесь, отвечая на Ваш вопрос. Попробую и я ввернуть свои три копейки. Когда меня спрашивают о стали, то для нормальных, не прибабахнутых (как я) людей всегда говорю- берите Х12МФ, она же D2, она же К110. Неприхотлива в уходе, отлично режет, прилично держит заточку, в большинстве случаев имеет гуманный ценник.
А уже дальше человек сам разберётся, что ему нужно.

Вопрос по сталям

Добавлено: Вт ноя 13, 2018 21:39
ToughGuy
bozman, Добрый день и Вам, спасибо что отметились. Скажу про себя. Использую cpm125v на кухне по всему- мясу, рыбе, для шинкования капусты и салатов. Спросите "почему", ведь можно найти и попроще. Отвечу- "лень точить". А когда затупится (не известно когда) мастер на водниках заточит. На кармане Спай из vg-10 просто потому что нравится и этой стали мне за глаза. Для себя решил, что нож которым режешь часто, лучше чтобы был из порошка. Именно режешь, а не строгаешь, как тут заметили. Считаю, что "суперстали" лучше использовать именно в резе. Вспомните как популярна Щепка от TRC. Порошок хорош когда нож сделан именно как "резак" с соответствующими спусками и правильно выбранном угле заточки.
https://www.youtube.com/watch?v=V5Wzg2_ZfWk

Вопрос по сталям

Добавлено: Вт ноя 13, 2018 23:57
bozman
ToughGuy писал(а): Вт ноя 13, 2018 21:39 bozman, Добрый день и Вам, спасибо что отметились. Скажу про себя. Использую cpm125v на кухне по всему- мясу, рыбе, для шинкования капусты и салатов. Спросите "почему", ведь можно найти и попроще. Отвечу- "лень точить". А когда затупится (не известно когда) мастер на водниках заточит. На кармане Спай из vg-10 просто потому что нравится и этой стали мне за глаза. Для себя решил, что нож которым режешь часто, лучше чтобы был из порошка. Именно режешь, а не строгаешь, как тут заметили. Считаю, что "суперстали" лучше использовать именно в резе. Вспомните как популярна Щепка от TRC. Порошок хорош когда нож сделан именно как "резак" с соответствующими спусками и правильно выбранном угле заточки.
https://www.youtube.com/watch?v=V5Wzg2_ZfWk
Не буду спрашивать, почему. Ибо сам любитель остренького. Правда, мне не лень точить. Но тем не менее, лучше точить пореже. :-):

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 14, 2018 0:06
MaxjeG
ToughGuy писал(а): Вт ноя 13, 2018 21:39 Скажу про себя. Использую cpm125v на кухне по всему- мясу, рыбе, для шинкования капусты и салатов. Спросите "почему", ведь можно найти и попроще. Отвечу- "лень точить".
Извините, а у Вас нож из s125v сведен в 1мм и заточен на 50 градусов?
Если нет, то почему нет? Такой нож точно не затупился бы во век.
Или режет все же не сталь, а совокупность признаков. И сталь в данной совокупности отвечает скорее за длительность процесса.
А то, что монструозные железки лучше использовать для реза... Так я думаю, нож вообще как инструмент лучше использовать для реза. А не для копания земли, колки дров, или рубки гвоздей. :nez-nayu:

ЗЫ: мутная тема какая-то. :hi_hi_hi:

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 14, 2018 0:19
ToughGuy
MaxjeG писал(а): Ср ноя 14, 2018 0:06
ToughGuy писал(а): Вт ноя 13, 2018 21:39 Скажу про себя. Использую cpm125v на кухне по всему- мясу, рыбе, для шинкования капусты и салатов. Спросите "почему", ведь можно найти и попроще. Отвечу- "лень точить".
Извините, а у Вас нож из s125v сведен в 1мм и заточен на 50 градусов?
Если нет, то почему нет? Такой нож точно не затупился бы во век.
Или режет все же не сталь, а совокупность признаков. И сталь в данной совокупности отвечает скорее за длительность процесса.
А то, что монструозные железки лучше использовать для реза... Так я думаю, нож вообще как инструмент лучше использовать для реза. А не для копания земли, колки дров, или рубки гвоздей. :nez-nayu:

ЗЫ: мутная тема какая-то. :hi_hi_hi:
Нет, там угол заточки ближе к 35-ти и подвод тонкий. Пару совсем мелких выкрашиваний есть, но это на рабочие свойства не влияет. Про сведение я написал также, что угол заточки важен. Нож со сведением в 1 мм вообще мало пригоден для реза (букварь). В длительности и дело. Покупая нож из "суперстали" мы ожидаем именно длительности процесса.

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 14, 2018 0:32
ToughGuy
MaxjeG, Рынок завален кучей железяк, в том числе от известных производителей, из разных сталей, которые едва ли подходят для реза. Здесь называли Extrema Ratio, можно еще ZT привезти в пример где создатели закладывают чуть не все те функции, что Вы перечислили и которые не должны в ноже быть. Это не интересно, был у меня ZT 300 сведенный почти в 1мм. Им можно было делать все что угодно, но не резать. Вы правильно написали про совокупность признаков куда можно отнести форму клинка, спуски (лучше от обуха), угол заточки, сведение и марку стали необходимые для ножа "резака". Мое предпочтение порошкам в ноже по той причине, что при идентичности всех остальных признаков порошковая сталь обеспечит максимальную длительность реза без заточки. У Hattori ножи кухонники из VG-10 в обкладках стоят совсем не так, как Cowry-X в обкладках. Не сложно понять почему. Вот и все.

p.s. Сантоку Hattori знаменитой KD серии с Cowry-X в обкладках из нержи и Никеля почти невозможно найти в продаже-раритет. Твердость там 65-66 и держится заточка со слов производителя очень долго.

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 14, 2018 0:42
ToughGuy
А вообще сколько людей, столько мнений и предпочтений. Информации для меня со стороны участников форума было дано много. Посему тему считаю закрытой.

Вопрос по сталям

Добавлено: Ср ноя 14, 2018 14:10
bozman
ToughGuy,
Кстати. Будет время и желание, заезжайте ко мне с Вашим ножиком из 125V. Есть у меня один шулерский приём как раз для таких сталей. Вдруг понравится? Денег не возьму. Самому интересно.

Вопрос по сталям

Добавлено: Чт ноя 15, 2018 12:07
fedor
ToughGuy писал(а): Вт ноя 13, 2018 18:39 Fedor. Клин из ZDP по ссылке просто шикарен для обычного реза. Cпуски от обуха, толщина клина 3.15, твердость 66-67. Им колбаску год можно резать и не точить. Вы как мастер могли бы купить его, навести марафет, наточить, поставить рукоять из iron wood и получится прекрасное изделие либо Вам либо на продажу.
здесь вопрос достаточности - можно копать картошку лопатой, можно при помощи электроплуга, минитрактора, лошади или можно таскать плуг вертолетом ....

перфразирую - если бы резать мясо (к примеру) было моей профессией - я бы непременно приобрел подходящий для этого вертолет (инструмент)

у моей жены на кухне прекрасно справляется с большинством НАШИХ (к примеру - колбасу мы не едим вообще :-): :-): так что нож из здп для "порезать год-два колбаски не к нам") пищевых задач и при этом не нуждается в заточке вот такой викс уже лет пять..
он не имеет острого кончика, легкий, с тонкой рукояткой, не боится воды... и даже выдерживает периодическое резание на тарелке (правда после этого нуждается в правке)..

он просто все время на столе и все время им что-то делают... есть, безусловно, ножи более узкоспециализированные.. для шинковки овощей типа ...
1.png
1.png (49.16 КБ) 73444 просмотра



когда готовлю я (или помогаю готовить) - пользуюсь тем ножом, который у меня на кармане (фигурально) - нужно же проверять рабочие качества разных ножиков :-) :-)

ToughGuy писал(а): Вт ноя 13, 2018 21:39 А когда затупится (не известно когда) мастер на водниках заточит.
а у нас в городе нет такого специалиста... а покупать себе оборудование, чтобы точить нож или два раз в год???? :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: да у меня даже мусата нет - не прижился :-) :-)

Вопрос по сталям

Добавлено: Вс июн 30, 2019 21:28
Александр 171
Давно занимался ножами, работал на заводе, где можно любую сталь взять. Для себя сделал вывод, это для себя, где хром, там нож жало держать не будет. Самая любимая сталь 60 С, это не для ковра а работяга. С дамасскими дело не имел, но по технологии сталь классная.

Вопрос по сталям

Добавлено: Пн июл 01, 2019 0:40
Назар
Александр 171 писал(а): Вс июн 30, 2019 21:28 Давно занимался ножами, работал на заводе, где можно любую сталь взять. Для себя сделал вывод, это для себя, где хром, там нож жало держать не будет. Самая любимая сталь 60 С, это не для ковра а работяга. С дамасскими дело не имел, но по технологии сталь классная.
Чтоб я работал на таком заводе, где любую сталь можно взять! :-): А что за сталь такая 60 С? И дамаск мне кажется все таки больше технология, а не сталь

Вопрос по сталям

Добавлено: Пн июл 01, 2019 9:28
Александр 171
Авиационный завод. По стали http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/60S2
Так я и сказал по технологии, ну если не сталь тогда железо.

Вопрос по сталям

Добавлено: Пн авг 05, 2019 16:23
ilo495
МеталлСервис - изготовление промышленных ножей на заказ по техническому заданию заказчика. Изготавливаем ножи по чертежу, эскизу или образцу. Так же изготовим любое нестандартное оборудование из металла по вашим заявкам. Например специализируемся на изготовлении шестерен червячных, червячных валов, ремонт редукторов https://metall-servise.ru/izgotovlenie- ... oe-koleso/ . Доставка по России готовой продукции, транспортной компанией.