Вопрос по сталям

приглашаются все любители ножей...

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
ToughGuy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2018 0:24
Имя: Merantau1976

Вопрос по сталям

Сообщение ToughGuy » Ср ноя 07, 2018 0:30

Добрый день всем. Имеется таблица ниже. Видимо западная. Теория не всегда основана на практике. Буду рад если народ с сайта поделится соображениями (с чем согласен и наоборот). В общем, хочу поговорить о металле. Если кто-то хочет еще какие стали обсудить, только ЗА.
Вложения
7b5accfc.jpg
7b5accfc.jpg (57.56 КБ) 366 просмотров

ToughGuy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2018 0:24
Имя: Merantau1976

Вопрос по сталям

Сообщение ToughGuy » Ср ноя 07, 2018 0:36

Цель вообще темы понять, к чему в выборе материала народ склоняется больше всего в качестве ножа EDC, походного и кухонника, если отбросить маркетинг и исходить из свойств материала.

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Вопрос по сталям

Сообщение Andrzej » Ср ноя 07, 2018 9:14

К золотой середине.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Вопрос по сталям

Сообщение Starypios » Ср ноя 07, 2018 10:30

Здравствуйте! :a_g_a: Мне кажется, что эта таблица только путает. Как можно складывать нержавучесть, резучесть, твёрдость и износостойкость? Сладкое с мокрым! Жёсткое с длинным! :nez-nayu:
И с выбором ножа, тоже надо разделять, мне кажется.. ЕДЦ - поскольку, у меня это в основном бутерброды, и вскрывание коробок, то сталь отходит на второе место, а главное в ноже внешний вид, и насколько он приятен на ощупь.
В походном ноже, тоже не марка стали важна, а сбалансированная термообработка. 95Х18 хорошо "приготовленная", предпочтительнее чем "запоротый" Елмакс. И строй клинка, тоже важнее марки стали. Если это лом от Екстрема Ратио или Нокса, то мученье будет. И хорошая заточка, тоже важнее чем громкие названия. Сколько раз бывало: заточишь человеку какую-нибудь "дремучую Ворсму", и он передумает искать, что-то лучше..
На кухне, сведение и строй клинка, важнее чем марка стали.. И, опять же грамотная ТМО, предпочтительнее "громких" букв.. Дамир Сафаров делает из 75Х14МФ. Это типа: 8Cr13MoV или AUS8. А это суперские ножи!
Как-то так! Такое мнение.. :nez-nayu:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

fedor
ветеран
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Вопрос по сталям

Сообщение fedor » Ср ноя 07, 2018 19:13

Starypios писал(а):
Ср ноя 07, 2018 10:30
Здравствуйте! :a_g_a: Мне кажется, что эта таблица только путает. Как можно складывать нержавучесть, резучесть, твёрдость и износостойкость? Сладкое с мокрым! Жёсткое с длинным! :nez-nayu:
И с выбором ножа, тоже надо разделять, мне кажется.. ЕДЦ - поскольку, у меня это в основном бутерброды, и вскрывание коробок, то сталь отходит на второе место, а главное в ноже внешний вид, и насколько он приятен на ощупь.
В походном ноже, тоже не марка стали важна, а сбалансированная термообработка. 95Х18 хорошо "приготовленная", предпочтительнее чем "запоротый" Елмакс. И строй клинка, тоже важнее марки стали. Если это лом от Екстрема Ратио или Нокса, то мученье будет. И хорошая заточка, тоже важнее чем громкие названия. Сколько раз бывало: заточишь человеку какую-нибудь "дремучую Ворсму", и он передумает искать, что-то лучше..
На кухне, сведение и строй клинка, важнее чем марка стали.. И, опять же грамотная ТМО, предпочтительнее "громких" букв.. Дамир Сафаров делает из 75Х14МФ. Это типа: 8Cr13MoV или AUS8. А это суперские ножи!
Как-то так! Такое мнение.. :nez-nayu:
ППКС причем по два раза.........как пример - n690 в хорошей термичке не уступает порошкам в хорошей термичке

Аватара пользователя
Iceman
втянувшийся
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вс июн 06, 2010 17:09
Имя: Владимир
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по сталям

Сообщение Iceman » Ср ноя 07, 2018 21:00

ToughGuy писал(а):
Ср ноя 07, 2018 0:30
Добрый день всем. Имеется таблица ниже. Видимо западная.
Приветствую. Странная таблица, даже дурацкая. Источник есть, откуда она? Но, судя по маркам сталей, думаю, что весьма старая. Если уж говорить о графическом представлении характеристик, то мне больше всего из последних понравилось представление от магаза BladeHQ, хотя опять же эта балльная система:"X из 10"... :ti_pa: В любом случае, вот пример
2018-11-07_205046.jpg
2018-11-07_205046.jpg (51.67 КБ) 314 просмотров
Ну а дальше Леонид все хорошо объяснил. Хотя тема эта - "какая марка стали лучше" такая старая и избитая, что в "приличных домах" об этом как-то уже и не говорят :-) Мы тут больше о конкретных изделиях дискутируем

ToughGuy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2018 0:24
Имя: Merantau1976

Вопрос по сталям

Сообщение ToughGuy » Ср ноя 07, 2018 21:49

Здесь похоже даже дело не в таблице. Здесь важно получается то, каким для себя видит нож каждый в отдельности человек и какие задачи. Кому важен внешний вид, кому бренд, кому цена, кому материалы. Как ответил уважаемый Леонид, ему может быть вообще плевать при каком угле заточке выкрашивается cpm s125v или Cowry X если он ими не пользуется и дело даже не в цене, просто ему для его задач эти стали не нужны. А кому-то наоборот все остальные стали не нужны, он купил себе за 20-40 штук нож из ZDP-189 с термичкой до 65-67 режет им и радуется что точить не придется бог знает сколько времени, если кости не рубить, а колбаску и филе резать. Выходит далеко не все в выборе ножа даже среди ножеманов зависит от материалов - премиум или не премиум, порошок или не порошок и т.д. Даже при наличие средств на ножи из топ сталей выбор может быть сделан не в их пользу. Может это одна из причин почему дорогие в производстве и как следствие в продаже стали не так востребованы среди ножеманов?

ToughGuy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2018 0:24
Имя: Merantau1976

Вопрос по сталям

Сообщение ToughGuy » Ср ноя 07, 2018 21:54

Iceman, О конкретных изделиях тоже интересно поговорить, если понятны в общем приоритеты. Это ведь форум. Представьте вы начнете говорить о Cowry-X с термичкой Hattori или кухонниках того же Hattori где цена может доходить до 200-300 тыс. Много у вас будет собеседников если вы предложите обсуждать как их лучше точить и с каким углом заточки по чему работать? Речь не о том, что лучше, а что в конечном счете выбирают.

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Вопрос по сталям

Сообщение Starypios » Ср ноя 07, 2018 22:25

ToughGuy писал(а):
Ср ноя 07, 2018 21:54
что в конечном счете выбирают.
По моей статистике, сейчас выбирают N690. Примерно 80%, приносимых мне на заточку и ремонт ножей, из неё. И качество термообработки - ровное, откровенных провалов, не замечал.
Хотя, выборка для моей статистики бедновата, и обусловлена моими советами.. :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Вопрос по сталям

Сообщение Starypios » Ср ноя 07, 2018 22:46

ToughGuy писал(а):
Ср ноя 07, 2018 21:49
ему может быть вообще плевать при каком угле заточке выкрашивается cpm s125v или Cowry X если он ими не пользуется и дело даже не в цене, просто ему для его задач эти стали не нужны
Для строгания и резьбы по дереву, "суперстали", действительно не подходят. Я пробовал, для этих целей M4, ZDP189, cpm s125v. Они всё равно, относительно быстро "подсаживаются", а для резьбы нужна максимальная острота. И если Х12МФ, Слейпнир, или ШХ15, достаточно на коже (на крайняк, керамика и арканзас) подправить, то в случае с "суперсталями", нужно всё бросать, и опять точить.. :nez-nayu:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

fedor
ветеран
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Вопрос по сталям

Сообщение fedor » Чт ноя 08, 2018 0:14

ToughGuy писал(а):
Ср ноя 07, 2018 21:49
ZDP-189 с термичкой до 65-67 режет им..... колбаску и филе...


Может это одна из причин почему дорогие в производстве и как следствие в продаже стали не так востребованы среди ножеманов?
колбаску и филе можно бесконечно резать менее модными сталями

в настоящее время вполне доступны по ценам монструозные порошковые стали и клинки из них от отличных термистов...

вот например здп отличный клинок резать колбаску :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

без ерничания - сегодня сделал себе едц ножик из 40х13 с твердостью в 55 роквелл - и уверен, с ним все будет норм в плане резания колбаски, мясца, деревяшек, пвх, веревок и даже копания земли - после чего он неизбежно затупится, но в три секунды будет поправлен...и да - бриться я им не собираюсь.. и да - я мог бы сделать такой же ножик из м390 к примеру... но не хочу... хочу из cpm3v... которая не сильно дороже х12мф на самом-то деле, но еще не приехала :-)

Изображение

Аватара пользователя
Iceman
втянувшийся
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вс июн 06, 2010 17:09
Имя: Владимир
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по сталям

Сообщение Iceman » Чт ноя 08, 2018 9:04

ToughGuy писал(а):
Ср ноя 07, 2018 21:54
Речь не о том, что лучше, а что в конечном счете выбирают.
Странная у вас установка. Ведь выбирают, что лучше, не так ли? Выбирают из спектра изделий, ограниченного задачами, бюджетом, информированностью, личными предпочтениями, вкусом, маркетинговыми уловками, которые попадают в мозг и порой мешают мыслить рационально, опытом и т.д. Ну ведь понятно, что нет универсального решения, нет универсального ножа на все случаи жизни, как нет универсального инструмента, или универсального авто. Лучший нож это такой, который сейчас у вас есть с собой, и который режет! А сталь - ну что сталь. Берите ту, которая вам сейчас интересна и на неё есть деньги. Все равно где-то в мире будет другая сталь, которая лучше вашей :-) ПИли поступайте по хардкору ~ создайте коллекцию ножей с одинаковой геометрией и прочими ТТХ, но только из разных марок сталей, чтобы потом авторитетно могли говорить, что хорошо, а что фигня :ps_ih:

ToughGuy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2018 0:24
Имя: Merantau1976

Вопрос по сталям

Сообщение ToughGuy » Вт ноя 13, 2018 18:39

Fedor. Клин из ZDP по ссылке просто шикарен для обычного реза. Cпуски от обуха, толщина клина 3.15, твердость 66-67. Им колбаску год можно резать и не точить. Вы как мастер могли бы купить его, навести марафет, наточить, поставить рукоять из iron wood и получится прекрасное изделие либо Вам либо на продажу.

Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по сталям

Сообщение bozman » Вт ноя 13, 2018 20:06

ToughGuy,
Здравствуйте.
Вам много и правильно написали здесь, отвечая на Ваш вопрос. Попробую и я ввернуть свои три копейки. Когда меня спрашивают о стали, то для нормальных, не прибабахнутых (как я) людей всегда говорю- берите Х12МФ, она же D2, она же К110. Неприхотлива в уходе, отлично режет, прилично держит заточку, в большинстве случаев имеет гуманный ценник.
А уже дальше человек сам разберётся, что ему нужно.

ToughGuy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2018 0:24
Имя: Merantau1976

Вопрос по сталям

Сообщение ToughGuy » Вт ноя 13, 2018 21:39

bozman, Добрый день и Вам, спасибо что отметились. Скажу про себя. Использую cpm125v на кухне по всему- мясу, рыбе, для шинкования капусты и салатов. Спросите "почему", ведь можно найти и попроще. Отвечу- "лень точить". А когда затупится (не известно когда) мастер на водниках заточит. На кармане Спай из vg-10 просто потому что нравится и этой стали мне за глаза. Для себя решил, что нож которым режешь часто, лучше чтобы был из порошка. Именно режешь, а не строгаешь, как тут заметили. Считаю, что "суперстали" лучше использовать именно в резе. Вспомните как популярна Щепка от TRC. Порошок хорош когда нож сделан именно как "резак" с соответствующими спусками и правильно выбранном угле заточки.
https://www.youtube.com/watch?v=V5Wzg2_ZfWk

Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по сталям

Сообщение bozman » Вт ноя 13, 2018 23:57

ToughGuy писал(а):
Вт ноя 13, 2018 21:39
bozman, Добрый день и Вам, спасибо что отметились. Скажу про себя. Использую cpm125v на кухне по всему- мясу, рыбе, для шинкования капусты и салатов. Спросите "почему", ведь можно найти и попроще. Отвечу- "лень точить". А когда затупится (не известно когда) мастер на водниках заточит. На кармане Спай из vg-10 просто потому что нравится и этой стали мне за глаза. Для себя решил, что нож которым режешь часто, лучше чтобы был из порошка. Именно режешь, а не строгаешь, как тут заметили. Считаю, что "суперстали" лучше использовать именно в резе. Вспомните как популярна Щепка от TRC. Порошок хорош когда нож сделан именно как "резак" с соответствующими спусками и правильно выбранном угле заточки.
https://www.youtube.com/watch?v=V5Wzg2_ZfWk
Не буду спрашивать, почему. Ибо сам любитель остренького. Правда, мне не лень точить. Но тем не менее, лучше точить пореже. :-):

Аватара пользователя
MaxjeG
clubman
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: Купчино

Вопрос по сталям

Сообщение MaxjeG » Ср ноя 14, 2018 0:06

ToughGuy писал(а):
Вт ноя 13, 2018 21:39
Скажу про себя. Использую cpm125v на кухне по всему- мясу, рыбе, для шинкования капусты и салатов. Спросите "почему", ведь можно найти и попроще. Отвечу- "лень точить".
Извините, а у Вас нож из s125v сведен в 1мм и заточен на 50 градусов?
Если нет, то почему нет? Такой нож точно не затупился бы во век.
Или режет все же не сталь, а совокупность признаков. И сталь в данной совокупности отвечает скорее за длительность процесса.
А то, что монструозные железки лучше использовать для реза... Так я думаю, нож вообще как инструмент лучше использовать для реза. А не для копания земли, колки дров, или рубки гвоздей. :nez-nayu:

ЗЫ: мутная тема какая-то. :hi_hi_hi:
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!

ToughGuy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2018 0:24
Имя: Merantau1976

Вопрос по сталям

Сообщение ToughGuy » Ср ноя 14, 2018 0:19

MaxjeG писал(а):
Ср ноя 14, 2018 0:06
ToughGuy писал(а):
Вт ноя 13, 2018 21:39
Скажу про себя. Использую cpm125v на кухне по всему- мясу, рыбе, для шинкования капусты и салатов. Спросите "почему", ведь можно найти и попроще. Отвечу- "лень точить".
Извините, а у Вас нож из s125v сведен в 1мм и заточен на 50 градусов?
Если нет, то почему нет? Такой нож точно не затупился бы во век.
Или режет все же не сталь, а совокупность признаков. И сталь в данной совокупности отвечает скорее за длительность процесса.
А то, что монструозные железки лучше использовать для реза... Так я думаю, нож вообще как инструмент лучше использовать для реза. А не для копания земли, колки дров, или рубки гвоздей. :nez-nayu:

ЗЫ: мутная тема какая-то. :hi_hi_hi:
Нет, там угол заточки ближе к 35-ти и подвод тонкий. Пару совсем мелких выкрашиваний есть, но это на рабочие свойства не влияет. Про сведение я написал также, что угол заточки важен. Нож со сведением в 1 мм вообще мало пригоден для реза (букварь). В длительности и дело. Покупая нож из "суперстали" мы ожидаем именно длительности процесса.
Последний раз редактировалось ToughGuy Ср ноя 14, 2018 0:44, всего редактировалось 1 раз.

ToughGuy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2018 0:24
Имя: Merantau1976

Вопрос по сталям

Сообщение ToughGuy » Ср ноя 14, 2018 0:32

MaxjeG, Рынок завален кучей железяк, в том числе от известных производителей, из разных сталей, которые едва ли подходят для реза. Здесь называли Extrema Ratio, можно еще ZT привезти в пример где создатели закладывают чуть не все те функции, что Вы перечислили и которые не должны в ноже быть. Это не интересно, был у меня ZT 300 сведенный почти в 1мм. Им можно было делать все что угодно, но не резать. Вы правильно написали про совокупность признаков куда можно отнести форму клинка, спуски (лучше от обуха), угол заточки, сведение и марку стали необходимые для ножа "резака". Мое предпочтение порошкам в ноже по той причине, что при идентичности всех остальных признаков порошковая сталь обеспечит максимальную длительность реза без заточки. У Hattori ножи кухонники из VG-10 в обкладках стоят совсем не так, как Cowry-X в обкладках. Не сложно понять почему. Вот и все.

p.s. Сантоку Hattori знаменитой KD серии с Cowry-X в обкладках из нержи и Никеля почти невозможно найти в продаже-раритет. Твердость там 65-66 и держится заточка со слов производителя очень долго.
Последний раз редактировалось ToughGuy Ср ноя 14, 2018 1:14, всего редактировалось 5 раз.

ToughGuy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2018 0:24
Имя: Merantau1976

Вопрос по сталям

Сообщение ToughGuy » Ср ноя 14, 2018 0:42

А вообще сколько людей, столько мнений и предпочтений. Информации для меня со стороны участников форума было дано много. Посему тему считаю закрытой.

Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по сталям

Сообщение bozman » Ср ноя 14, 2018 14:10

ToughGuy,
Кстати. Будет время и желание, заезжайте ко мне с Вашим ножиком из 125V. Есть у меня один шулерский приём как раз для таких сталей. Вдруг понравится? Денег не возьму. Самому интересно.

fedor
ветеран
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Вопрос по сталям

Сообщение fedor » Чт ноя 15, 2018 12:07

ToughGuy писал(а):
Вт ноя 13, 2018 18:39
Fedor. Клин из ZDP по ссылке просто шикарен для обычного реза. Cпуски от обуха, толщина клина 3.15, твердость 66-67. Им колбаску год можно резать и не точить. Вы как мастер могли бы купить его, навести марафет, наточить, поставить рукоять из iron wood и получится прекрасное изделие либо Вам либо на продажу.
здесь вопрос достаточности - можно копать картошку лопатой, можно при помощи электроплуга, минитрактора, лошади или можно таскать плуг вертолетом ....

перфразирую - если бы резать мясо (к примеру) было моей профессией - я бы непременно приобрел подходящий для этого вертолет (инструмент)

у моей жены на кухне прекрасно справляется с большинством НАШИХ (к примеру - колбасу мы не едим вообще :-): :-): так что нож из здп для "порезать год-два колбаски не к нам") пищевых задач и при этом не нуждается в заточке вот такой викс уже лет пять..
он не имеет острого кончика, легкий, с тонкой рукояткой, не боится воды... и даже выдерживает периодическое резание на тарелке (правда после этого нуждается в правке)..

он просто все время на столе и все время им что-то делают... есть, безусловно, ножи более узкоспециализированные.. для шинковки овощей типа ...
1.png
1.png (49.16 КБ) 24 просмотра



когда готовлю я (или помогаю готовить) - пользуюсь тем ножом, который у меня на кармане (фигурально) - нужно же проверять рабочие качества разных ножиков :-) :-)

ToughGuy писал(а):
Вт ноя 13, 2018 21:39
А когда затупится (не известно когда) мастер на водниках заточит.
а у нас в городе нет такого специалиста... а покупать себе оборудование, чтобы точить нож или два раз в год???? :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: да у меня даже мусата нет - не прижился :-) :-)

Ответить

Вернуться в «Про ножи»