ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

приглашаются все любители ножей...

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
kirill.sergueev
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
Имя: Kirill

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение kirill.sergueev » Пт сен 21, 2018 6:44

Здравствуйте уважаемые знатоки ножей. Я ножевой неофит и сразу оговорюсь, что в ножах понимаю мало. Но недавно я увлёкся ножиками и решил изучить этот вопрос на дилетанстком уровне. На Ю-тьюбе я набрел на канал под названием ОТК "Шатун", он похоже известен в русском сегменте и у него там около 15 тысяч подписчиков. Для проверки "реза" (думаю по научному это называется резательной способности и износостойкости) ножей автор использует рулон войлока диаметром около 4 дюймов (около 11 см). Кладёт рулон на доску подвешенную одним концом на динамометр и начинает резать. После каждых пяти "резов" он проверяет остроту клинка либо на бумажке, либо на пластиковой трубочке, которая лежит на деревянном коромысле, как я понимаю для стандартизации резательного усилия. Если нож тупится быстрее, чем после 20 резов он начинает его ругать, а если режет больше сорока то вроде начинает хвалить. Весьма при этом эмоционально. В качестве контроля войлока он использует канцелярский нож со сменными лезвиями. Я не металловед, а все мои познания в резке металла ограничиваются 3-м разрядом фрезеровщика, который я получил на УПК в школе в 86-м году. Но что-то мне подсказывает, что в его экспериментальном дизайне присутствует некий прокол, я только не могу понять какой. Скажите пожалуйста, как производители ножей определяют их резательную способность и устойчивость заточки? Есть какие-нибудь стандартные тесты? Ну как в фотографии разрешающую способность объективов определяют фотографированием стандартных мирр. Ножи они же как и резцы в металлообработке должны иметь четко заданные параметры износ

Аватара пользователя
Iceman
втянувшийся
Сообщения: 659
Зарегистрирован: Вс июн 06, 2010 17:09
Имя: Владимир
Откуда: Санкт-Петербург

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Iceman » Пт сен 21, 2018 8:29

Приветствую! Прям вот чтобы совсем стандартные-стандартные тесты лично мне не известны. Каждый изгаляется кто-вот что горазд. Производителям они не очень не интересны - ни стали, ни законченных изделий, а то ведь может случится так, что какое-нибудь супер-пупер изделие за немерянные денжищи окажется фигней. :-) В англоязычном мире уважаем тест на установке CATRA. Но далеко не каждый производитель соглашается отдать свое изделие на тест. Еще я уважал то, как тестировал ножи т.н. Вася Калифорнийский - серия резов пеньковой веревки с последующим перерезанием нити, закрепленной на весах для определение того, какое давление нужно для этого прикладывать. И так по несколько сетов с занесением данных в таблицу. Причем перед каждые тестом испытуемый затачивался до способности строгать волос. У него результаты бывали очень неожиданные. На последнем "Клинке на Неве" рез испытывался после "издевательства" нескольких материала - и на войлоке, и на полосе алюминия, и на резине - после чего рез бумаги и оценочные впечатления эксперта (Leoge, это я без всякого сарказма). В общем - как-то это все, на мой взгляд, неоднозначно и достаточно субъективно. Ну, кроме CATRA, но она дорогая, блин
ЗЫ. А за инфу про канал спасибо, надо будет посмотреть
ЗЗЫ. Оптика - точная наука, а вот ножеделие где-то сродни шаманству ;)

Аватара пользователя
Назар
clubman
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
Имя: Назар
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Назар » Пт сен 21, 2018 11:18

А на чем зиждется уверенность в том что начало увлечения ножевой тематикой должно быть связано с тестами ножей? Просто интересно. Я вот давно увлекаюсь а про тесты на рез и износостойкость рк то и пропустил. Обычно смотрел ролики как это сделано или как это сделать... Производители ножей редко заморачиваются с такими тестами. Я вот не знаю ножей для реза войлока. Большинство то режет колбасу там или закусь с едой. Вот чисто математически: гипотетический нож отрезал 40 пятаков войлока. Сколько он может отрезать ломтей колбасы "Докторская"? Какой поправочный коэффициент? А если например колбаса будет не "Докторская" а сыровяленая? Как повлияет увеличение диаметра колбасы на стойкость рк и изменение поправочного коэффициента войлок- колбаса? Чую столько времени потеряно зря. :-): А если серьезно, то тестировал бы этот товарищ автомобили отечественного производства, благо название позволяет.

Аватара пользователя
Barbarus
опытный
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
Имя: Георгий
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Barbarus » Пт сен 21, 2018 11:22

Назар, ;;-))) ;;-)))
Назар всё правильно сказал!
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.

Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
Откуда: С-Пб

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Alex(Scar) » Пт сен 21, 2018 12:30

Всегда говорил что все эти тесты с войлоком и пеньковым канатом - ерунда полнейшая! Они показывают лишь то, насколько хорошо нож режет войлок и пеньковый канат (т.е. выполняет те задачи, для которых нож не предназначен в принципе). Насколько нож хорошо режет и держит заточку можно проверить только на практике. Ножи изначально изготавливаются, как универсальные для хоз-быт нужд, а не для строительных или такелажных работ.
Если подойти ответственно и создать нож специально для реза каната или войлока, то сдается мне, для повседневной жизни такой нож будет неудобен.
Я так думаю!

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4923
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Starypios » Пт сен 21, 2018 12:39

Тоже могу своё мнение вставить.
Относительно тестов, мне кажется, что разумными тестами, могут считаться, или универсальные (на большой спектр задач), или специализированные (по дереву, там, или разделку рыбы, дичи) Хотя, и все тесты нужно считать условными. Слишком разные у людей физические данные, материальный достаток, решаемые задачи и теоретическая база.
Я не знаю таких людей (хотя, возможно, они существуют) которые бы, на практике, резали войлок, или там канат..
По этому такие тесты, просто игнорирую..
А конкретный "Отк Шатун" - мне просто напоминает клинику. Человек сам с собой ведёт диалог, сам себе задаёт вопросы, сам на них отвечает, сам строит выводы.
Не думаю, чтоб у производителей был, какой-то стандартный тест на удержание режущей кромки. У всех по разному. Большинство и нож то не затачивают, а только формируют Р.К., справедливо полагая, что опытный человек, заточит нож как ему нужно, а неопытный, просто не заметит, что пытается резать тупым ножом.
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
Откуда: С-Пб

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Alex(Scar) » Пт сен 21, 2018 12:53

Starypios писал(а):
Пт сен 21, 2018 12:39
Относительно тестов, мне кажется, что разумными тестами, могут считаться, или универсальные (на большой спектр задач), или специализированные (по дереву, там, или разделку рыбы, дичи) Хотя, и все тесты нужно считать условными. Слишком разные у людей физические данные, материальный достаток, решаемые задачи и теоретическая база.
К тому же действительно адекватную оценку можно дать только после продолжительного использования. В этом плане мне понравилась идея журнала "Прорез", когда определенный нож выдавался по очереди разным людям на месяц. Люди активно пользовались этим ножом, потом высказывали свои впечатления и давали свою оценку.
Я так думаю!

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение кутум » Пт сен 21, 2018 13:17

Дополню к тому что правильно сказал Назар - нужно ведь учитывать не только марку стали , но и как ее « приготовили « ; а также геометрию клинка , даже особенности работы тестера ( как при демонстрации катаны мастера перерубают бамбуковые палки с очень разным результатом ) , в разных руках и вести себя по разному будут ножи . Нужно делать полностью механизированный стенд , чтобы исключить субъективизм , абсолютно идентичные клинки и тогда даже могут быть подводные камни .
Ну и второй вопрос : для чего это нужно ?
Вот крутые охотники с крутыми ножами обсуждают сколько лосей , кабанов может нож без заточки разделать . А посмотрите какими ножами работают профессиональные разделочники :-) , правят и вперёд даже с любой нержей и углеродкой ; или в деревнях пастухи какие ножи носят :-)
Конечно тесты и реклама это двигатель ножевого прогресса и нужны ( хотя бы чтобы продать нам всё это ) , но если взять количество людей пользующихся ножами , начиная с кухни и кончая полем , то соотношение имеющих « правильные ножи « будет всего пару % .
Лично я люблю красивые ножи , хорошие стали , но я ими всё равно пользуюсь очень аккуратно и не буду проверять на гвоздях , кости :-)
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение кутум » Пт сен 21, 2018 13:21

Кстати , « хирургическая сталь « из которой делают скальпели , совсем не из продвинутых сталей делается , а режет будь здоров :-):
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

kirill.sergueev
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
Имя: Kirill

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение kirill.sergueev » Пт сен 21, 2018 15:40

Хиругический инструмент делают из разных рассчетов и резательная способность там не главное. Рваные края лучше срастаются. Нас во всяком случае так учили на хирургии, может сейчас что-то новое придумали. Скальпели вообще давно одноразовые и применяются мало, а хирургические ампутационные ножи не применяются почти вообще. Технология изменилась за последние 25 лет очень сильно.
А насчет перерасчета войлока на колбасу - это гениально. Очень понравилось. Можно наверное сравнить ножи пимокатов (если они существуют) и специальные серрейторы для яхтсменов типа они колбасу будут резать очень плохо.
На канале автор просто с видом знатока выставляет производителям предьявы, как будто существует стандарт износа режущей кромки. Главное, что он делает вывод о том, что на основе его теста можно определять "качество закалки" и "общее качество лезвия", поскольку у ножа одна функция - резать.
В общем то я понимаю, что подобные тесты не очень информативны. Просто думал, что у ножей, как у режущих инструментов есть какие-то стандарты, которых производители придерживаются. Ведь допустим при покупке ножа из дорогой стали ожидается что-то большее, чем при покупке ножа из дешевой. Хотелось бы понять, что именно. Если человек на охоту и рыбалку не ходит, а ножом режет коробочки и колбасу на пикнике, а в ноже ценит эстетику, то какая разница сколько раз он кусок от войлочного рулона отрежет? Вот я для себя на этот вопрос не могу найти ответ.

Аватара пользователя
MaxjeG
clubman
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: Купчино

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение MaxjeG » Пт сен 21, 2018 16:21

Канал обсуждать не буду, дядя явно неадекватный, обороты речи порой просто феерические.
кутум писал(а):
Пт сен 21, 2018 13:21
« хирургическая сталь «
Если кому интересно вот ныне действующий ГОСТ "Инструменты хирургические. Металлические материалы."
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/28103/
Там и про стали написано.
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4923
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Starypios » Пт сен 21, 2018 16:23

kirill.sergueev писал(а):
Пт сен 21, 2018 15:40
Ведь допустим при покупке ножа из дорогой стали ожидается что-то большее, чем при покупке ножа из дешевой. Хотелось бы понять, что именно.
У "дорогой" стали, при условии грамотной термообработки, слесарки, и сборки ножа, и при этом ещё и хорошей заточки, ощущается гораздо более агрессивный рез. Это на уровне субъективных ощущений. Объяснять это бесполезно. Надо чтобы Вы такой нож заимели, или взяли "поиграть" :-) И тогда Вы почувствуете, и тогда Вы наш! :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

kirill.sergueev
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
Имя: Kirill

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение kirill.sergueev » Пт сен 21, 2018 19:35

Ну даже тогда я вряд ли буду резать войлок.

Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5034
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Чечако » Пт сен 21, 2018 21:16

Как говорил Дед Димон, в лесу канаты не водятся. А медведи водятся. Во время моего трехнедельного пребывания в Вологодской губернии мой друг взял медведя. И разделал его без единой правки ножом моей работы "Сынок", с клинком из Х12 от Андрея Бирюкова. Это был хороший тест.
P8170748.JPG
P9121575.JPG
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4923
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Starypios » Пт сен 21, 2018 21:21

kirill.sergueev писал(а):
Пт сен 21, 2018 19:35
Ну даже тогда я вряд ли буду резать войлок.
Очень возможно, если "заболеете", то будете резать всё на что упадёт Ваш взгляд! И войлок, в том числе.. С хрустом! :-)
А вот банки открывать, или гвозди рубить, вряд ли будете: тяжело кромку восстанавливать, после таких упражнений.. :nez-nayu:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

kirill.sergueev
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
Имя: Kirill

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение kirill.sergueev » Пт сен 21, 2018 23:45

Всё так, но казалось, что должны существовать более простые и обьективные способы оценки качества изделия, чем резка войлока или разделка медвежьей туши. Ведь есть баллистические гели для оценки пулевого канала.

Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
Откуда: С-Пб

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Alex(Scar) » Пн сен 24, 2018 21:35

kirill.sergueev писал(а):
Пт сен 21, 2018 15:40
Рваные края лучше срастаются. Нас во всяком случае так учили на хирургии, может сейчас что-то новое придумали. Скальпели вообще давно одноразовые и применяются мало
kirill.sergueev писал(а):
Пт сен 21, 2018 15:40
Хиругический инструмент делают из разных рассчетов и резательная способность там не главное
Рваные края срастаются быстрее и меньше кровоточат, но после них остаются грубые шрамы. А чем края разрезаны аккуратнее, тем шрам будет тоньше и незаметнее. Именно поэтому скальпели (вернее лезвия для скальпелей) сейчас одноразовые, т.к. РК на них делают как можно тоньше и острее. Буквально после одного разреза острота уже не та, поэтому их не используют повторно. Так что резательная способность всегда на первом месте, вместе с гипоалергенностью и стерильностью. И уж совсем не согласен, что скальпели применяются мало.
Я так думаю!

fedor
ветеран
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение fedor » Пн сен 24, 2018 23:11

Чечако писал(а):
Пт сен 21, 2018 21:16
разделал его без единой правки ножом моей работы "Сынок",
неправда ваша - собачка медведя разгрызла, а ножик для масштаба положили сфотать :-) :-) :-) :-)

kirill.sergueev
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
Имя: Kirill

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение kirill.sergueev » Вт сен 25, 2018 4:25

Alex(Scar), Поскольку я не хирирг, то могу только ссылаться на курс общей и экспериментальной хирургии, которых у меня было три семестра, но давно. Запомнилось, что преподаватель нам подчеркивал, что при полостных операция скальпель используется только при первичном разрезе и рассечении крупных мышц, дальше они резали ножницами. Ну а приоритет там всё же стерильность. А острота там идёт бонусом. Как точили скальпели в стародавние времена я не знаю, и сколько операций был стандарт на одну заточку скальпеля я тоже не ведаю. Отмотать бы время на 25 лет назад и спросить у старого профессора было бы интересно, он наверное знал. :smu:sche_nie:

Аватара пользователя
Назар
clubman
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
Имя: Назар
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Назар » Вт сен 25, 2018 7:56

Вот я и придумал новые тесты. Скальпель, рез войлока, бумажки и колбасы. Скальпели в дикой природе, какой лучше взять?

Аватара пользователя
Назар
clubman
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
Имя: Назар
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Назар » Вт сен 25, 2018 8:01

Пора хирургов на порошковые стали переводить. " Хирург Иванов сделал скальпелем из СРМ S125V 100 резов при операции, скальпель даже не затупился и продолжал резать "Докторскую" колбасу, а вечером этим же скальпелем доктор смог отбиться от хулиганов. При этом доктор режет дома войлок и бреется по утрам". :hi_hi_hi:

Аватара пользователя
Barbarus
опытный
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
Имя: Георгий
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Barbarus » Вт сен 25, 2018 8:51

Назар, Неплохо)
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.

kirill.sergueev
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
Имя: Kirill

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение kirill.sergueev » Ср сен 26, 2018 3:05

Назар, Где бы такой скальпель найти...Ну и что бы еще 500 кг рыбы выпотрошить.
;;-)))

fedor
ветеран
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение fedor » Ср сен 26, 2018 13:04

вот чтобы без шуток - для меня лично любые сравнительные тесты ножей и другого снаряжения достаточно информативны - зачем набивать шишки, если их уже кто-то набил?....
войлок, естественно, используют по причине его способности достаточно быстро убивать рк...докторская колбаса в этом смысле малопригодна... как и сливочное масло...
а так как результаты "тестов" ОТК Шатун в свободном доступе - их смотрят и производители, и что-то по этому поводу предпринимают...
Потребитель, который верит в ножевые легенды и маркетинговые истории - может задуматься - почему нож за 50 долларов один и тот же тестовый материал режет дольше ножа за 200...
MrAkimDim, например, рубит рог, строгает сухой дуб и режет канат - вот вам и удержание рк и стойкость к боковым нагрузкам,
Сам я со свежесделанным клинком поступаю примерно также - мало ли какой дефект выплывет при поюзе (канат только не режу)
а бывает и так, что вроде все хорошо, а ножик не строгает - приходится переслесаривать...при этом нож гарантированно режет мыло, завернутое в туалетную бумагу... :smu:sche_nie:
отличным и показательным примером сравнительных тестов для меня лично были тесты рокстидов найф-лайфом (емнип Alex(Scar) был одним из участников :-): )... где нож за тысячу долларов при одинаковой работе проявил себя хуже ножа из 95х18 (пусть за 100 долларов - все-таки нож от ДД :-): )
kirill.sergueev писал(а):
Ср сен 26, 2018 3:05
Назар, Где бы такой скальпель найти...Ну и что бы еще 500 кг рыбы выпотрошить.
;;-)))
500 не 500, но килограмм 150 окуней за поход в 2011 году в Сев. Карелии выпотрошил и почистил от чешуи обычный складной викс - при этом он применялся и в качестве скальпеля - занозы удалялись и тп.. резанье колбасы и хлеба даже не рассматривалось, как ножевая работа (на фото нож в центре :-) :-) :-) ) с тех пор я очень сильно зауважал виксы и несколько штук ежедневно!!! использую
13001 (4) — копия.jpg

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4923
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Starypios » Ср сен 26, 2018 14:45

fedor, к этому фото, подходит подпись: "Для кого-то выпивка - праздник, а для нас - суровые будни!" :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
Назар
clubman
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
Имя: Назар
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение Назар » Ср сен 26, 2018 21:12

Starypios писал(а):
Ср сен 26, 2018 14:45
fedor, к этому фото, подходит подпись: "Для кого-то выпивка - праздник, а для нас - суровые будни!" :-)
Или "нож взяли колбасы порезать, кружки, ложки, а у кого есть вилка? Не голыми же руками колбасу брать? Надо было нерезаной оставить, так брать удобнее." :hi_hi_hi:

kirill.sergueev
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
Имя: Kirill

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение kirill.sergueev » Чт сен 27, 2018 6:36

fedor, Почему не утепленный линолеум. Быстрее и проверится сразу и волокнистый материал и рез полимера?

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение кутум » Чт сен 27, 2018 8:13

Насчёт рваного реза не соглашусь - эти байки ходили в СССР в стиле « жигули самая крутая тачка , ее покупает весь мир « ; « рыбу надо обязательно подсекать со всей дури « ; « наши радио покупает весь мир « ....
С появлением нормальных японских крючков , оказалось что подсекать особо и не нужно ; любая иномарка 5-6 лет гораздо надежнее нового Жигули ; радиопромышленность сразу умерла ....
слишком хорошо помню как сидел ночами на работе и алмазными надфилями точил скальпели , ножницы , иглы многоразовые для катетеризации подключичной вены , эпидуральные . И , не смотря что заточник из меня совсем никакой , они были лучше чем то говно что нам выдавали . Помню культурный шок когда появился нормальный инструмент . Сейчас в глазной практике используются алмазные ножи , лазер , и все стремление к тому чтобы разрез был более тоньше и щадящим , а не рваным . Пусть останутся только рваные носки ( которые теперь тоже могу себе позволить не штопать от бедности как раньше ) , а разрез должен быть максимально ультратонким - вот тогда он заживает идеально :-) :mi_ga_et:
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение кутум » Чт сен 27, 2018 8:14

Вот когда берет в руки нож и точит Антон - даже поребрик начинает строгать волос :co_ol: :)-(:
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

fedor
ветеран
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Сообщение fedor » Чт сен 27, 2018 8:58

kirill.sergueev писал(а):
Чт сен 27, 2018 6:36
fedor, Почему не утепленный линолеум. Быстрее и проверится сразу и волокнистый материал и рез полимера?
вам и карты в руки - начните новую страницу тестирования ножей :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

Ответить

Вернуться в «Про ножи»